Молодые родители — Андрей и Анастасия — решили, что у них во двор пора сделать новую детскую площадку. И если изначально у полочан была идея обустроить только игровой комплекс, то теперь они нашли единомышленников и планируют изменить весь двор.

DSC_1032

Анастасия Красовская и Игорь Маркович

5 ноября мы побывали на открытии детского игрового комплекса и узнали, как проект может развиваться дальше. Если вы пропустили эту историю, то вот здесь можно почитать, с чего всё начиналось.

Идея нашла поддержку у городских властей и местного ЖЭСа, а частная компания на хороших условиях предложила двору игровой комплекс. Его и установили на Зыгина вечером в четверг (много фотографий чуть ниже, под текстом). 

DSC_1004

А еще оказалось, что после нашего материала о семье Красовских с ними связались будущие архитекторы из Центра урбанистики и дизайна (ЦУД). Это некоммерческое объединение преподавателей и студентов архитекторов. Именно они работали над дизайном новых остановок в Полоцке и Новополоцке, велогаражей и много ещё над чем. 

DSC_1908

Александра Кулакова и Юлия Кечко

– Мы прочли статью про Андрея и Анастасию и нас заинтересовало стремление одной семьи что-то поменять в своем дворе, благоустроить его. Редко встречаются люди, которые готовы потратить на это собственные время и силы. Поэтому, мы связались с ними и предложили свою безвозмездную помощь, – рассказывают ребята из ЦУДа. Это Юлия Кечко, Александра Кулакова и Никита Глушенок.

– У Анастасии и Андрея уже было свое видение территории двора и от нас требовалось лишь визуализировать идеи. Но мы решили углубиться в проект. Мы начали с комплексного анализа, обозначили основные маршруты и точки притяжения во дворе. Далее составили опрос, чтобы лучше понимать целевую аудиторию. Но, к сожалению, его прошло малое количество людей, в основном активисты из дворового чата.

В итоге мы выделили участки для детской зоны, спортивной, массовых мероприятий, и продумали их наполнение. Для этих зон мы разработали элементы благоустройства: скамейки, детская площадка. Мы предусмотрели точки размещения заглубленных мусорных контейнеров, но жильцы решили оставить их на прежнем месте. Сейчас реализована лишь малая часть.

В перспективе должен появиться велогараж и, ближе к весне, благоустройство детской площадки, – планируют будущие архитекторы. 

На реализацию всех задумок нужны деньги. По этой ссылке можно написать Анастасии Красовской и узнать, как помочь полоцким энтузиастам.



DSC_1056

DSC_1898

DSC_1900

DSC_1905

DSC_1024

DSC_1057

DSC_0926

Фото Кирилла Смолякова