Масло сливочное содержание белков жиров и углеводов. Сливочное масло: калорийность, польза и вред

Рацион здорового человека включает в себя жиры, белки, углеводы, витамины. Сливочное масло необходимый и ценный продукт для жизнедеятельности организма, причем оно очень вкусное. Современный рынок молочных продуктов предоставляет огромный выбор этой продукции. Важно уметь отличить, истинное масло от некачественного продукта. Масло сливочное, калорийность которого ниже 82,5%, к категории качественного не относится. Точно так же, если оно изготовлено с добавлением заменителей.

Калорийность, химический состав и жирность

Из этой классификации становится понятным – натуральность сливочного масла зависит от его процента жирности.

Самое жирное масло – топленое. Высокого показателя (98%) производители добились путем удаления из натурального сливочного масла сахара, воды и белков.

Как выбрать качественный продукт

При производстве сливочного масла допустимо добавление некоторых ингредиентов, не влияющих на количество калорий, но способных обогатить вкусовые качества. Это такие продукты, как ягодные и фруктовые соки, какао, мед, ванилин, сахар.

Что нужно знать о качестве масла, чтобы не приобрести подделку в красивой обертке:

  • Натуральное масло в горячей воде растворяется равномерно;
  • Маргарин в подобной среде распадется на кусочки;
  • Настоящий продукт из морозилки будет длительное время размораживаться;
  • Спред легко намажется на хлеб уже через пять минут.

В каком количестве можно употреблять

Сливочное масло прочно вошло в нашу жизнь. Утренний завтрак не обходится без бутерброда с маслом, сыром, колбасой к чашечке кофе. В поездках мы также используем это «меню». Выпечка вообще не представляется без этого продукта, да и в рецептах различных блюд и заправок оно присутствует. Можно ли его употреблять много и часто, или нет?

Высококалорийный продукт в больших количествах употреблять не рекомендуется. Небольшие порции полезны и необходимы. Они придают энергии, силы, способствуют обновлению клеток. Различные исследования показали, что содержащийся в сливочном масле витамин А, не только полезен, просто необходим людям с заболеванием желудка и двенадцатиперстной кишки (гастриты, язвы), способствует более быстрому заживлению ранок. Кстати, если ребенка ограничить в употреблении масла, он не дополучит полезные вещества, содержащиеся в продукте. Это может послужить умственному отставанию малыша.

Но, много – это не значит полезно. Во всем необходимо соблюдать меру и в употреблении масла также. Большое количество холестерина в нем может привлечь к набиранию лишнего веса, а в конечном итоге, ожирению. Поэтому необходимо контролировать его прием – суточная норма не более двадцати граммов. В этом случае, уровень холестерина останется прежним и полнота вам не грозит.

Сливочное масло, получаемое в процессе взбивания натуральных сливок, имеет высокую питательную ценность, положительно воздействует на организм. Разные его виды имеют неодинаковую жирность. В составе натурального продукта обычно нет ничего, кроме коровьих сливок. Иногда в него добавляют соль и специи. Качественный продукт может быть желтоватого или темно-желтого цвета, в зависимости от жирности сливок.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Химический состав и БЖУ

    В химическом составе натурального сливочного продукта выделяют большое количество микроэлементов

    Питательная ценность продукта достаточно высокая. Соотношение БЖУ:

    В продукте содержится большое количество холестерина- 215 мг, которое почти в три раза превышает норму. В составе присутствует 18 г воды.

    Калорийность продукта во многом зависит от его сорта. В 100 г Крестьянского масла содержится 665 килокалорий. Бутербродный сорт содержит 567 ккал, а чайный - 545 ккал.

    Настоящее сливочное масло вырабатывается только из натуральных сливок и имеет жирность не менее 82%. Если производитель указывает меньшее количество жирности, то в таком случае в составе продукта присутствуют дополнительные пищевые добавки. Это уже спред, эрзац или маргарин. Перед покупкой масла обязательно следует проверить его состав.

    Применение продукта

    Масло применяется в кулинарии, медицине, косметологии. В медицине продукт применяется в качестве питательного, разогревающего и смягчающего компонента. Его используют в лечении пищевода, поноса, бронхита, вирусов, истощения организма.

    Больше всего распространено применение масла в кулинарии. Продукт используют для приготовления различных блюд. На его основе делают кремы, десерты, соусы.

    Чтобы не нанести вред здоровью, масло следует есть в ограниченных количествах, в противном случае оно может вызвать расстройство кишечника. Продукт разрешено употреблять взрослым в количестве 15-20 г в сутки, детям в количестве 10 г в сутки. Рекомендуется намазывать его на хлеб и есть вместе с сыром, колбасой, рыбой, овощами или икрой.

    Польза и вред

    Помимо неповторимого вкуса и аромата, продукт имеет массу полезных свойств, которые проявляются в следующем воздействии на организм:

    • заживление ран и повреждений;
    • восстановление слизистых оболочек пищевода;
    • профилактика болезней пищеварительной системы;
    • лечение желчнокаменной болезни;
    • нормализация выработки половых гормонов;
    • улучшение работы центральной нервной системы;
    • стабилизация уровня холестерина в крови;
    • стимуляция роста новых клеток в организме;
    • улучшение состояния кожи, волос, ногтей.

    Для женщин сливочное масло необходимо, так как оно помогает подготовить организм к беременности, насытить его требуемыми жирами перед началом цикла, стабилизировать состояние во время климакса. Регулярное употребление 1 чайной ложки в сутки поможет женщине сохранить молодость и красоту кожи, избавиться от сухости и микротрещин.

    Мужчинам продукт особенно необходим при повышенных физических нагрузках. После 40 лет важно съедать на завтрак 1 бутерброд с маслом, чтобы продлить молодость, усилить потенцию, снизить уровень холестерина, что приведет к минимизации риска развития инсульта и инфаркта.

    При чрезмерном употреблении масла можно нанести серьезный вред организму человека. При переедании оно может вызвать:

    • понос;
    • колики;
    • повышенное газообразование;
    • тяжесть в желудке;
    • тошноту.

    Продукт имеет противопоказания, среди которых:

    • ожирение;
    • сахарный диабет;
    • заболевания печени.

    Масло с большой жирностью усиливает нагрузку на печень в несколько раз, что может спровоцировать ухудшение состояния здоровья при хронических гепатитах и других болезнях.

    Для детей

    Растущему организму необходимы жиры для правильного роста и развития. Регулярное употребление сливочного масла помогает насытить его жирными кислотами, которые являются незаменимым источником жизненной энергии.

    Есть масло необходимо маловесным малышам, так как оно стимулирует работу пищеварительной системы и улучшает аппетит. Продукт помогает справиться с запорами. Жирные кислоты помогают в формировании здоровых нервных клеток, обеспечивают растущий мозг требуемыми питательными веществами.

    Добавлять продукт следует в кашу в небольшом количестве. Употреблять его рекомендуется в утренние часы, чтобы вечером не перегружать пищеварительную систему. Детям можно тушить овощи с добавлением сливочного масла или использовать его при жарке.

    При беременности

    Пользу для беременных принесут 25 г масла в сутки. Продукт способствует правильному формированию опорно-двигательного аппарата ребенка, а витамины и минералы в его составе помогают будущей маме сохранить красоту волос, ногтей и кожи на протяжении всего срока гестации. Холестерин, входящий в его состав, участвует в формировании клеток.

    Во время лактации употреблять продукт разрешено только в том случае, если у малыша нет аллергии на коровий белок. Если она отсутствует, то включать в меню масло можно, так как оно обогатит молоко необходимыми жирными кислотами. Во время лактации его рекомендуется добавлять в супы, каши, молоко.

    Топленое масло и гхи

    Натуральное сливочное масло состоит из белков, жиров, углеводов и воды. Топленый продукт представляет собой чистый жир, который можно добавлять при жарке. Он хорошо сочетается с такими пряностями, как имбирь, куркума, зира, черный перец. Индийским "собратом" топленого масла является гхи.

    Гхи используют для правильного и здорового питания. От русского продукта его отличает технология приготовления и химический состав. Вкусовые качества гхи и топленого масла также несхожи. Вкус у него ореховый, сладковато-карамельный. В составе обнаруживается не только жир, но и витамины А, В3, D и E, кальций, натрий, фосфор, магний, калий, железо и некоторые другие минеральные вещества.

    Количество калорий в двух масляных продуктах практически одинаково и составляет 850-900 ккал на 100 граммов. В сутки допустимо съедать не более столовой ложки. В противном случае можно сильно навредить организму.

    В домашних условиях можно приготовить лекарства на основе гхи и топленого масла. Большой популярностью пользуются питательные маски для лица. Готовить их достаточно просто, для этого 1 чайную ложку масла смешать с 1 яйцом и нанести на 15 минут на лицо, затем смыть теплой водой.

    Для улучшения пищеварения топленое масло следует принимать после приема пищи. Он поможет лучшему усвоению витаминов и минералов из других продуктов. Рекомендуется добавлять его к овощам и крупам.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

    Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

    И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Сливочное масло – удивительно полезный продукт, который многие неоправданно считают источником «вредного» . В действительности это не так. Включив в свой рацион масло, вы улучшите свое здоровье, ведь в его состав входя витамины А, Е, D, К и масса полезных минеральных веществ. Из этой статьи вы узнаете, сколько калорий в сливочном масле, и можно ли употреблять его при похудении.

Калорийность сливочного масла

В зависимости от сорта и жирности, калорийность сливочного масла может существенно различаться. Рассмотрим самые популярные сорта сливочного масла:

  1. Традиционное масло – 82,5% жирности. Этот продукт – наиболее натуральный, в нем практически никогда не обнаруживаются различные растительные и прочие жиры, призванные удешевить продукт. Как правило, цена на такое масло довольно высока, но именно оно представляет собой настоящий, классический вариант продукта из сильно взбитых сливок. Его калорийность – 748 ккал на 100 г, из них 0,5 г белка, 82,5 г жиров и 0,8 г углеводов.
  2. Любительское масло – 78-80% жирности. Этот продукт является чуть более легким, и вместе с тем – чуть менее натуральным, нежели традиционное масло, ведь калорийность снижается за счет добавления других, более легких компонентов. Энергетическая ценность такого продукта – 709 ккал, из них 0,7 г белка, 78 г жиров и 1 г углеводов.
  3. Крестьянское масло – 72,5% жирности. Это самый «ходовой» продукт – многие приобретают именно его, поскольку оно представлено в богатом ассортименте и, как правило, дешевле, чем масло традиционное. Однако стоит задуматься: что такое добавлено в состав масла, из-за чего его жирность снизилась на целых 10 единиц? Если вас не пугает наличие химически облегченных растительных жиров в составе масла, то можно позволить себе и этот вариант. Его энергетическая ценность – 661 ккал на 100 г, из них 0,8 г белка, 72,5 г жиров и 1,3 г углеводов. Поскольку этот продукт является наиболее популярным, на его примере рассмотрим и различные меры. Так, например, чайная ложка сливочного масла имеет калорийность 33,1 ккал (в ней 5 г), а столовая ложка с небольшой горкой – 112,4 ккал (в ней умещается 17 г продукта).
  4. Бутербродное масло – 61,5% жирности. Этот продукт отлично намазывается на хлеб, не крошится, удобен в использовании, однако в его составе кроется отнюдь не только сливочное масло, но и легкие растительные жиры, снижающие калорийность и конечную стоимость продукта. Его энергетическая ценность – 556 ккал, из них 1,3 г белка, 61,5 г жиров, 1,7 г углеводов.
  5. Чайное масло – 50% жирности. Этот продукт так же представляет собой спред – смесь классического масла и растительных жиров, за счет которых и уменьшается . Энергетическая ценность такого продукта составляет 546 ккал.

Высокая жирность сливочного масла – это показатель его натурального происхождения. Приобретая любой вариант масла, кроме 82,5% жирности, вы не всегда точно знаете, что на самом деле входит в его состав. Поэтому если вы хотите есть именно масло, а не спред, то сэкономить не получится.

Сливочное масло при похудении

Сливочное масло – продукт высококалорийный, но в количестве до 10 г в день (это приблизительно две чайные ложки) его все же можно включать в свой рацион. Это позволит вам сохранить красоту во время диеты, особенно если она – с пониженным содержанием жиров.

Из-за недостатка жиров на строгих диетах многие девушки сталкиваются с тусклостью волос, ломкостью ногтей, трещинами на губах и шелушащейся кожей. Стандартный бутерброд со сливочным маслом (его калорийность 80-100 ккал) на завтрак избавит вас от этой проблемы.

Зачастую многие люди ошибочно отказываются от употребления сливочного масла, считая его слишком жирным и вредным, в то время как небольшое количество масла в день не только не вредит фигуре, но и оказывает благотворное воздействие на организм. Рассмотрим, какими полезными свойствами обладает сливочное масло, его калорийность и суточную норму употребления.

Состав

Сливочное масло отличается высокой усваиваемостью, которая составляет почти 99%, и в то же время высокой калорийностью.

Этот молочный продукт очень питателен и полезен для организма, так как в его составе есть большое количество микроэлементов :

  • витамины группы В, А, Е, D, PP;
  • более 10 незаменимых (не синтезируемых человеческим организмом) и 20 заменимых аминокислот;
  • насыщенные и ненасыщенные жиры;
  • фосфор, кальций, медь, магний, натрий, калий и цинк.

Тем не менее, вследствие высокого содержания холестерина, сливочное масло способно вызвать патологии сердца и образование тромбов в организме, поэтому потребление его стоит ограничить.

Польза

Масло приносит организму следующую пользу :

  • высокая питательная ценность позволяет даже небольшим кусочком насытить организм необходимым количеством энергии и сил на весь день;
  • холестерин оказывает не только негативное влияние: он напрямую влияет на синтез гормонов и желчных кислот, помогая витаминам и минералам лучше усваиваться;
  • насыщенные жиры участвуют в процессе регенерации всех клеток организма;
  • Витамин А помогает залечивать пораженные участки тканей при язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, восстанавливать структуру слизистой оболочки органов;
  • фосфолипиды способствуют улучшению переваривания и усваивания пищи в кишечнике.

Недостаток масла в рационе маленьких детей может привести к отставанию в умственном развитии, а у взрослых – к ухудшению состояния волос, кожи и ногтей.

БЖУ

Пищевая ценность сливочного масла выглядит следующим образом :

  • белки – 0,7 г;
  • жиры – 82,5 г;
  • углеводы – 0,9 г;

Сколько калорий в сливочном масле

Калорийность сливочного масла в среднем составляет около 700 ккал на 100 грамм, но зависит от сорта и процента жирности.

Существуют следующие виды продукта :

  • Традиционное сливочное – самое натуральное масло с жирностью 82,5%. Его калорийность на 100 г – 748 ккал. Его готовят из взбитых сливок, без добавления искусственных компонентов, например растительных или других синтетических жиров.
  • Любительское – менее жирный сорт, в составе присутствуют искусственные добавки. Жирность составляет 80%, поэтому энергетическая ценность ниже — в 100 г содержится 709 ккал.
  • Крестьянское – также один из самых популярных видов, благодаря своей относительно низкой цене. Тем не менее, такая стоимость напрямую связана с его составом: здесь содержатся облегченные растительные жиры, добавленные в процессе производства. Жирность крестьянского сливочного масла составляет 72,5%, а калорийность – 661 ккал на 100 г.
  • Бутербродное сливочное – в составе искусственным путем увеличено количество легких растительных жиров, поэтому калорийность и стоимость в сравнении с традиционным продуктом значительно снижены. Жирность бутербродного масла — 61,5%, а энергетическая ценность – 556 ккал на 100 грамм.
  • Чайное – самый низкокалорийный сорт, но и наименее натуральный. Кроме того, его даже нельзя назвать маслом, это уже спред – искусственный продукт с химическими добавками. Жирность составляет всего 59%, а калорийность – 546 ккал в 100 граммов.

Норма употребления масла в день

Из-за уже упомянутого возможного вреда суточная норма потребления масла составляет 20-25 граммов – это примерно 2 столовые ложки или один кусочек 1х2 см. Такая дозировка позволяет не увеличивать количество холестерина в кровеносных сосудах.

Можно ли употреблять сливочное масло на диете

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Похожие статьи

Грецкий орех - один из самых доступных и распространенных орехов, используемых в кулинарии. Грецкий орех имеет высокую калорийность, но является источником…

«Кока-кола» – один из самых популярных газированных напитков в мире, изобретенный в США в 19 веке. Своему названию напиток обязан орехам кола, которые…

Печень - один из наиболее полезных продуктов животного происхождения. Она богата белком, аминокислотами, витаминами и ферментами. Свежий продукт, полученный от…

Во всём мире говядина занимает лидирующее положение по показателю потребления по сравнению с другими видами мяса. Калорийность говядины гораздо ниже, чем в…

Растительное масло из оливы, богатое витаминами и микроэлементами, используется не только в кулинарии, но и для здорового и правильного питания. Несмотря на…

Калорийность сливочного масла: 680 ккал*
* среднее значение на 100 г, зависит от жирности продукта и компонентов в составе

Мнение о том, что сливочное масло вредно для здоровья, ошибочно. На самом деле продукт богат минеральными веществами и витаминами нескольких групп. При умеренном употреблении он не нанесет вреда фигуре.

Калорийность масла 82.5, 72.5 % жирности и других

Пищевая ценность зависит от того, сколько жира содержится в продукте и какие компоненты входят в его состав.

Популярные виды сливочного масла с калорийностью:

  • «Чайное» (50%) – 540 ккал. Представляет собой смесь из жиров растительного происхождения и молочного продукта.
  • «Бутербродное» (61%) – 550 ккал. Идеально подходит для сэндвичей и тостов.
  • «Шоколадное» (62%) – 640 ккал. В состав входят сладкие добавки.
  • «Крестьянское» (72%) – 665 ккал. Самый популярный сорт, применяется в кондитерском деле.
  • «Домашнее» (разной жирности) – 706 ккал. Вместо жирных сливок в составе может использоваться сметана.
  • «Любительское» (процент жира от 78 до 80) – 710 ккал. Более низкий показатель энергетической ценности обусловлен растительными добавками.
  • «Традиционное» (82%) – 750 ккал.
  • «Топленое» (более 90%) – около 880 ккал.

Продукт отличается высокой калорийностью, однако если употреблять в день не более 10 г, то на фигуре это не отразится, а красота и здоровье во время жесткой диеты будут сохранены.

Калорийность каш с маслом

Диетологи советуют есть сладкую кашу с маслом 1 или 2 раза в неделю (только в утреннее время суток) по причине высокой калорийности блюда. Овсяная каша на молоке содержит в себе около 100 ккал, если используется крупа, а не хлопья быстрого приготовления. При добавлении сливочного масла показатель увеличивается на 46 единиц, если же варить на воде, то на 30 единиц. Подробно про калорийность каш читайте .

Калорийность гречки = 135 ккал, если добавлен кусочек масла в 5 г (гречневая каша на воде ~100 ккал на 100 г).

Калорийность пшенной каши на воде – 90 ккал, на молоке – 110 ккал. Одна ложка сливочного продукта способствует увеличению показателя в первом случае до 159 ккал, а во втором до 195 ккал. Энергетическая ценность перловки, отваренной на воде, составляет 109 ккал. Со сливочным маслом же она увеличивается до 130 ккал.

Безопасным для фигуры блюдом считается картофельное пюре, сваренное на воде или нежирном бульоне. Энергетическая ценность составляет всего 70 ккал на порцию, однако масло и молоко увеличивают эту цифру на 40 единиц. О том, читайте в нашей публикации.

Таблица калорийности сливочного масла на 100 грамм

Считайте по таблице калорийность сливочного масла в ваших блюдах.

Сколько «весит» ваш завтрак

Бутерброд с маслом на завтрак с калорийностью от 80 до 150 ккал вполне допустим, даже если человек стремится сбросить лишний вес. Если совсем исключить из рациона жиры, можно столкнуться с проблемой шелушения кожи, ломкостью ногтей, волос и другими проблемами.

Если делать бутерброд из батона, показатель ценности составит 150 ккал, из белого хлеба – на 3 единицы меньше.

Оптимальный вариант – черный хлеб (слайс весом в 30 г). В этом случае калорийность будет равна 110-120 ккал. Полезно использовать для бутерброда хлеб, выпеченный из льняной, цельнозерновой или же отрубной муки. О калорийности хлеба читайте . На утренний прием пищи должно приходиться не менее 30% от общего суточного числа необходимых энергетических единиц. Кстати, о калорийности растительного масла .

Не отказывайте себе в удовольствии съесть кусочек свежего хлеба с ломтиком вкусного сливочного масла. Если боитесь поправиться, просто высчитайте допустимую суточную норму продукта.

Похожие статьи