Цветы в парфюмерии. Первозданные ароматы

Ревень можно встретить не на каждом садовом участке. А жаль. Это растение - кладезь витаминов и может быть широко использовано в кулинарии. Чего только не готовят из ревеня: супы и щи, салаты, вкуснейшее варенье, квас, компоты и соки, цукаты и мармелад, и даже вино. Но и это не все! Крупная зеленая или красная розетка листьев растения, напоминающая лопух, выступает красивым фоном для однолетников. Не удивительно, что ревень можно увидеть и на клумбах.

3 вкусных сэндвича - сэндвич с огурцом, сэндвич с курицей, сэндвич с капустой и мясом - отличная идея для быстрого перекуса или для пикника на природе. Только свежие овощи, сочная курочка и сливочный сыр и немного приправ. В этих сэндвичах нет лука, по желанию можно добавить маринованный в бальзамическом уксусе лучок в любой из бутербродов, это вкус не испортит. Быстро приготовив закуски, останется собрать корзинку для пикника и отправиться на ближайшую зелёную лужайку.

В зависимости от сортовой группы, возраст рассады, пригодной для высадки в открытый грунт, составляет: для ранних томатов - 45-50 дней, средних сроков созревания - 55-60 и поздних сроков - не менее 70 дней. При высадке рассады томатов в более молодом возрасте значительно удлиняется срок ее адаптации к новым условиям. Но успех в получении качественного урожая томатов зависит еще и от тщательного выполнения основных правил высадки рассады в открытый грунт.

Неприхотливые растения «второго плана» сансевиерии не кажутся скучными тем, кто ценит минимализм. Они лучше других комнатных декоративно-лиственных звезд подходят для коллекций, требующих минимального ухода. Стабильная декоративность и крайняя выносливость только у одного вида сансевиерии сочетаются еще и с компактностью и очень быстрым разрастанием - розеточных сансевиерий Хана. Приземистые розетки их жестких листьев создают поразительные группы и узоры.

Один из самых ярких месяцев садового календаря приятно удивляет сбалансированностью распределения благоприятных и неудачных для работы с растениями дней по лунному календарю. Огородом и садом в июне можно заниматься на протяжении всего месяца, при этом неблагоприятные периоды очень короткие и все равно позволяют заниматься полезными работами. Найдутся свои оптимальные дни и для посевов с посадками, и для обрезки, и для водоема, и даже для строительных работ.

Мясо с грибами на сковороде - недорогое горячее блюдо, которое подойдёт для обычного обеда и для праздничного меню. Свинина приготовится быстро, телятина и курица - тоже, поэтому такое мясо предпочтительно для рецепта. Грибы - свежие шампиньоны, на мой взгляд, самый удачный выбор для домашнего рагу. Лесное золото - боровики, маслята и прочие вкусности лучше заготавливать на зиму. В качестве гарнира идеально подойдет варёный рис или картофельное пюре.

Люблю я декоративные кустарники, особенно неприхотливые и с интересной, нетривиальной окраской листвы. Есть у меня разные спиреи японские, барбарисы Тунберга, бузина чёрная... И есть один особенный кустарник, о котором расскажу в этой статье - пузыреплодник калинолистный. Для осуществления моей мечты о саде, не требующем большого ухода, он, пожалуй, подходит идеально. При этом способен и очень разнообразить картинку в саду, причём - с весны и до осени.

Июнь не случайно остается одним из любимых месяцев огородников. Первый урожай, новые посевы на освободившиеся места, быстрый рост растений - все это не может не радовать. Но и главные враги садоводов и обитателей грядок – вредители и сорные травы - также в этом месяце используют любую возможность для своего распространения. Работы по посевам в этом месяце идут на убыль, а посадка рассады достигает своего пика. Лунный календарь в июне для овощей сбалансирован.

Многие владельцы дач, обустраивая территорию, задумываются о создании газона. Воображение рисует, как правило, волшебные картинки – ровный ковёр из зелёной травы, гамак, шезлонг, мангал и прекрасные деревья и кустарники по периметру… Но, столкнувшись с разбивкой газона на практике, многие с удивлением узнают, что красивый ровный газон сотворить не так просто. И, казалось бы, все сделано правильно, но тут и там возникают непонятные кочки или прорастают сорняки.

Июньский график садовых работ способен любого удивить своей насыщенностью. В июне внимания требуют даже газоны и водоемы. Одни декоративные растения уже завершили цветение и нуждаются в обрезке, другие – только готовятся к предстоящему шоу. И жертвовать декоративным садом для того, что получше заботиться о поспевающем урожае – идея не из лучших. В лунном календаре июня найдется время для того, чтобы посадить новые многолетники и горшечные композиции.

Холодный террин из свиной ноги - мясная закуска из разряда бюджетных рецептов, ведь свиные ножки - одна из самых дешевых частей туши. Несмотря на скромность ингредиентов, внешний вид блюда и его вкус на высшем уровне! В переводе с французского это «блюдо из дичи» нечто среднее между паштетом и запеканкой. Поскольку во времена технического прогресса охотников за дичью стало меньше, террин готовят чаще из мяса домашнего скота, рыбы, овощей, а также делают холодные террины.

В симпатичных горшочках или модных флорариумах, на стенах, столиках и подоконниках - суккуленты способны выдержать недели без полива. Они не меняют своего характера и не воспринимают условия, комфортные большинству капризных комнатных растений. А их разнообразие позволит каждому найти своего любимца. Похожие то на камни, то на причудливые цветки, то на экстравагантные палочки или кружева, модные суккуленты давно не ограничиваются только кактусами и толстянками.

Трайфл с клубникой - лёгкий десерт, распространенный в Англии, США и Шотландии. Думаю, такое блюдо готовят повсеместно, только называют по-разному. Трайфл состоит из 3-х – 4-х слоёв: свежие фрукты или фруктовое желе, бисквитное печенье или бисквит, взбитые сливки. Обычно готовят заварной крем для прослойки, однако для лёгкого десерта предпочитают обходиться без него, достаточно взбитых сливок. Этот десерт готовят в глубокой прозрачной салатнице, чтобы были видны слои.

Сорняки - это плохо. Они мешают расти культурным растениям. Некоторые дикорастущие травы и кустарники - ядовиты или могут вызывать аллергию. В то же время многие сорняки способны приносить огромную пользу. Их используют и как лекарственные травы, и как отличную мульчу или компонент зелёного удобрения, и как средство, отпугивающее вредных насекомых и грызунов. Но чтобы правильно бороться или использовать на благо то или иное растение, его нужно опознать.

В современной парфюмерии высокого качества используется настолько богатый ассортимент ароматических веществ, что ему бы позавидовали парфюмеры, которые создавали свои композиции еще полвека назад. В распоряжении современного творца более сотни продуктов натурального (животного или растительного) происхождения, а также те компоненты, получение которых связано с химическим синтезом. Именно благодаря этому в мире с каждым годом становится все больше новых и замечательных парфюмерных композиций.

Как вы понимаете, в составе любого парфюма используется не сам компонент, а его эфирное масло, которое может добываться разными способами. В настоящее время эфирное масло можно извлечь четырьмя основными методами. Механический метод представляет собой выжимание эфирного масла при помощи прессования цедры или кожуры фруктов и цитрусовых плодов. Этим методом получают лимонное, мандариновое, апельсиновые масла. Метод дистилляции использует в своей работе отгонку с водяным паром. Дистилляция активно используется для получения кориандрового, мятного, гераниевого, розового масел. Эфирные масла можно также получить с помощью нелетучих и летучих растворителей. Эти процессы называются мацерация и экстракция, соответственно. С помощью растворителей получают эфирные масла иланг-иланга, жасмина и розы. Наконец последним методом является извлечение масел с помощью динамической сорбции и анфлеража, однако этот метод используется достаточно редко.

Как мы уже сказали, в современной парфюмерии могут использоваться не только натуральные, но и синтетические душистые вещества. Во втором случае речь идет о достаточно большой группе соединений органического типа, которые могут получаться физико-химическими или чисто химическими методами. В качестве сырья для получения синтетических веществ используются растительные продукты или разнообразные химические материалы. С помощью химического синтеза парфюмеры смогли извлечь эфирное масло свежего сена, гвоздики, сирени, ландыша и многих других масел, которые активно используются в сложных парфюмерных композициях. Без синтетических ароматических веществ мир бы никогда не узнал о таком легендарном парфюме, как Chanel № 5. В основу этого запаха положены химически синтезированные вещества - альдегиды.

И все же парфюмерные композиции не были бы столь совершенными, если бы в них не использовалось натуральное сырье, которое отличается большой редкостью и высокой стоимостью. Если парфюм имеет в своем составе натуральные компоненты, то аромат получает необходимую глубину, естественную «магию», оригинальность и индивидуальное раскрытие, которое происходит в тот момент, когда капельки парфюма попадают на ваши кожные покровы. Далее нами будут рассмотрены те компоненты, которые наиболее часто используются в составе современной парфюмерной продукции.

Почки, бутоны, лепестки и цветы

Современный человек может провести четкую параллель между цветами и парфюмами. Однако не стоит думать, что парфюмерная отрасль начала свое существование именно с использования представителей цветочного мира. Вначале парфюмеры пытались добиться неповторимого «растительного духа», используя собственное воображение, смелость и определенные технологии. Но добиться нужного эффекта без настоящего сырья не представляло возможности. Только естественные ингредиенты могли раскрыть в парфюме чарующую многогранность того или иного компонента.

Роза

Вот уже несколько тысячелетий подряд роза считается настоящей королевой не только цветов, но и всей парфюмерии в целом. Эфирное масло розы научились добывать еще в первом тысячелетии до нашей эры. Гомер в своих произведениях упоминал о том, что розовое масло добывалось при помощи оливкового масла, в котором размачивались лепестки розы. Именно розовым маслом Афродита омывала тело погибшего Гектора. Дистилляция розовых лепестков в исламской парфюмерии начинается с Дамаска. В 8 веке нашей эры персидский город Шираз был известен далеко за пределами страны благодаря своей замечательной розовой воде. Эта вода до 17 века вывозилась в Китай, Индию и Европу по баснословным ценам, поскольку никто не мог добиться аналогичного качества розового экстракта. Кроме фармацевтов и кулинаров розовую воду активно использовали западные меры, начиная с эпохи Возрождения и заканчивая 19 веком. Султаны Персии почитали за честь набивать драгоценными розовыми лепестками свои матрацы.

Стоит заметить, что, несмотря на разнообразие розовых сортов, в современной парфюмерии используются лишь две ее разновидности. Это Rosa damascene, которая выращивается на территории Турции и Болгарии, а также Rosa centifolia, которая растет в Марокко и Грассе. Вторую разновидность розы, которую иногда называют прованской или майской, используют для получения конкрета, при помощи обработки розовых лепестков летучими растворителями. И уже из конкрета выделяется чистое масло. Марокканская роза centifolia, равно как и турецкая роза damascene, проходят обработку водяным паром и растворителями. Именно водяной пар помогает получить из розовых лепестков чистейшее эфирное масло, которое используется для создания парфюмерных композиций.

При сборе роз главное соблюдать все необходимые правила и условия. Так, если собирать розовые лепестки в жару, вы получите сильный аромат, но нежностью он отличаться не будет. Розы нужно рвать на заре, причем исключительно вручную. Сбор роз происходит очень быстро, чтобы успеть до половины девятого утра. Именно в это время в цветке наблюдается самое большое количество летучих веществ, которые делают эфирное масло великолепным. Один квалифицированный рабочий может за час собрать 5-8 килограмм лепестков. За целый день работы активные рабочие собирают полцентнера розовых лепестков. Вы думаете, что 50 килограмм - это много? Тогда вам необходимо знать о том, что один килограмм розового эфирного масла получается из пяти тонн розовых цветов. То есть общий сбор одного квалифицированного рабочего приводит к получению одного грамма розового масла.

В состав розового масла входят около трехсот ароматических соединений, причем некоторые из них не в силах идентифицировать даже современная наука. Это объясняет тот факт, что с помощью химического синтеза скопировать розовое масло природного происхождения пока что невозможно. Однако жаловаться современным любителям роз не приходится. Ведь помимо огромных розовых плантаций существуют такие потрясающие ароматы, как Joy от Жана Пату или Parisот Ив Сен Лорана, запах которых можно считать практически совершенным. Будем надеяться, что уже в скором времени ученые смогут скопировать розовое масло, расшифровав все его компоненты.

Жасмин

На сегодняшний день известно множество разновидностей жасмина. Однако, как и в случае с розой, используется лишь вид jasmin grandiflorum, который впервые был выведен в Персии или Центральной Азии. Достоверно известен тот факт, что в 1560 году деревце жасмина испанские моряки впервые привезли в Грасс, после чего этот компонент стал активно использоваться во французской парфюмерии. К сожалению, от жасминовых плантаций в Грассе на сегодняшний день осталось чуть меньше 10 гектаров, вследствие чего цветы сложно получить даже таким брендам, как Шанель и Жак Пату. Именно малочисленностью натурального сырья и объясняется тот факт, что грасский жасмин считается одним из самых дорогих компонентов парфюмерии.

Кроме Франции жасмин произрастает в Египте, Индии, Марокко и Италии, то есть в тех странах, где ручной сбор жасмина более дешевый. Заметим, что жасмин растет только летом. Цветет жасминовое дерево в период с августа по октябрь, именно тогда его и собирают. Заметим, что по сравнению с началом прошлого века производство жасминового масла невелико. В 30-40 годах двадцатого столетия годовое производство жасмина достигало 2 тысяч тонн. Для одного килограмма жасминового масла необходимо восемь тысяч цветков. Только представьте, какими огромными должны быть плантации, чтобы обеспечить маслом все парфюмерные производства, которые в нем нуждаются.

Драгоценные цветы жасмина могут испортиться под действием жары и росы, вследствие чего жасмин собирается непосредственно до восхода солнца. Используется исключительно ручной труд, поскольку машины не могут осуществлять сбор так бережно, как это необходимо. В отличие от розы, квалифицированный сборщик может в час собрать лишь 700 грамм жасмина. После этого цветы как можно скорее должны попасть на фабрику для последующей обработки экстракцией. В начале прошлого века в парфюмерных композициях содержалось около 10 процентов натурального масла жасмина. На сегодняшний день лучшие парфюмерные композиции содержат в себе лишь 1-2 процента этого драгоценного эфирного масла. Стоит заметить, что жасмин - один из самых востребованных белых цветов в парфюмерной отрасли. Лучшие парфюмеры утверждают, что качественные духи могут получаться только при использовании жасминового эфирного масла. И это действительно так. К примеру, жасмин активно использовался при создании таких легендарных ароматов, как Firstот Ван Клиф, Fleurde fleurs от Нины Риччи, Агрёде Ланвен, Joyот Жака Пату и Chanel№5.

Тубероза

Тубероза - это цветок, обладающий дурманящим ароматом. Научное название этого цветка - Polianthestuberose. Впервые его начали выращивать в парфюмерных целях на территории Мексики, и только в 17 веке цветок попал во Францию, где его начали разводить на грасских полях. Туберозу особенно любил Король Солнца, который заставлял всех придворных красавиц украшать цветком свои лифы. На сегодняшний день наиболее крупное производство туберозы располагается в юго-восточной части Индии, штат Карнатака, где данный цветок произрастает круглый год. Именно отсюда к мировым парфюмерным компаниям поступает основная часть туберозы.

Тубероза обладает очень сильным запахом, отличающимся присутствием теплых бальзамических оттенков. Как правило, тубероза используется в парфюмерии, если стоит задача создать ориентальную композицию. Ярким примером парфюма, в котором применяется тубероза, является аромат Poison от Кристиан Диор.

Нарцисс

Это замечательный горный цветок, обладающий не менее замечательным ароматом. Нарцисс произрастает на лугах Центрального массива, Альп и Юра. Если говорить о Франции, то здесь выращивают более десятка разновидностей нарцисса, который по-французски называется жанкиль. А вот для создания парфюмов используют лишь одну разновидность нарцисса - Narcissus poeticus. Этот цветок расцветает в мае и считается достаточно редким, откуда и вытекает его высокая стоимость. Произрастает собираемый цветок на высоте около тысячи метров. Экстракции растворителями подвергаются не только сами цветы, но и стебли с листьями. Абсолютное масло нарцисса практически неотличимо от аромата самого цветка, не считая наличия более зеленой нотки, обеспечивающейся обработкой стебля. Эфирное масло нарцисса стоит очень дорого. Один килограмм цветов продается за 10 евро, тогда как для получения одного килограмма эфирного масла требуется более 1200 килограмм цветов нарцисса. Получаемое масло имеет очень интенсивный аромат.

Мимоза

Мимоза попала в Европу из Австралии. Во Франции цветок прижился очень быстро и стал выращиваться в больших объемах. В настоящее время массивы Вара и Приморских Альп буквально усеяны мимозой в период с середины зимы до начала весны. В результате, поля приобретают просто великолепный летний оттенок. Стоит отметить, что золотые шарики мимозы состоят из тычинок, а не из лепестков, чем и объясняется хрупкость данного цветка. Опытные сборщики знают, что срезанная мимоза хранится не более суток. После этого она становится негодной к использованию. Обработке подвергаются как листья, так и сами цветки. На выходе получается абсолютное мимозовое масло, аромат которого практически идентичен запаху цветка. Парфюмеры описывают аромат масла мимозы, как «щекочущий» и мягкий. Цветок особо почитают англо-саксонцы, однако мимозу никогда не применяют в качестве главной ноты парфюмерной композиции. Масло мимозы наделяет парфюм превосходной цветочной и пудровой гаммой ароматов, вследствие чего его используют только для создания цветочных духов.

Флердоранж или цветок апельсина

Флердоранж называют цветком целомудрия. В Грассе существует прекрасная традиция - дарить молодоженам гирлянды из цветов апельсина. Но при этом молодожены должны жениться именно в то время, когда цветет флердоранж, то есть в период с апреля по май. Цветок носит научное название Citrus aurantium amara, что в переводе с латинского означает «горький апельсин». Дерево попало в Средиземноморье из Южного Китая еще во времена расцвета Римской империи. Эфирное масло флердоранжа получают с помощью дистилляции цветов. Примечательно, что абсолютное масло цветов апельсина носит название нероли. Это название масло получило в честь герцогини Orcini de neroli, которая была известна тем, что очень любила запах масла. Нероли обладает свежим и чистым запахом, в который вторгаются незначительные животные и теплые ароматические вкрапления. Продукт активно используется в составе многих одеколонов. Вода, которая остается от обработки цветов апельсина - это флердоранжевая вода, активно использующаяся в парфюмерии. Иногда абсолютное масло флердоранжа получают методом экстракции растворителями. Стоит заметить, что выход масла совсем небольшой. На один килограмм нероли уходит более тонны цветов апельсина. Ветки и листья горького апельсина также подвергаются тщательной обработке, в результате чего получается эфирное масло, носящее название петигреновое масло. Если же обработке подвергается апельсиновая кожура, в результате получается масло бигарад.

Лаванда

Лаванда - это цветок, который неизменно связывают с замечательной областью под названием Прованс. Лавандовый запах ассоциируется с чистотой, вследствие чего его активно используют в производстве продукции для стирки. А вот в парфюмерном искусстве лаванду в последнее время не особо чествуют, поскольку считается, что она давно вышла из моды. В то же время, лаванда - это цветок, который обладает широчайшим диапазоном ароматов. Поэтому говорить о том, что лаванда себя изжила - преждевременно. Также стоит отметить, что плоскогорья Маноска и холмы Люберона в августе зацветают не самой лавандой, а гибридом этого цветка под названием лавандин. Что касается настоящей лаванды, то она произрастает в более южных регионах. В парфюмерии этот чрезвычайно дорогой компонент используется исключительно в начальных нотках, причем за основу берут цветки с тонким стеблем. Лаванда растет не только в Альпах, но и в Великобритании.

Парфюмерная история знает два примера, когда лавандовая нота использовалась британцами для создания шедевральных композиций. Оба этих парфюма были созданы в начале прошлого века. Первый аромат - English Iavender от Аткинсон, который был выпущен в 1910 г. Это первая мужская туалетная вода в мире. Второй аромат - Old English Lavender от Ярдлей, который увидел свет в 1913 г. Данный запах считался необходимым дополнением к английским твидам. На смену этим композициям в 1934 году пришел аромат Карон Pour un home. К сожалению, лавандовый запах настолько притерся к ассоциациям со свежевыстиранным бельем, что навряд ли какой-либо парфюмер решится выпустить парфюмерную композицию с характерным запахом. Однако в некоторых мужских ароматах все еще можно услышать лавандовые нотки, которые делают композиции более свежими.

Иланг-иланг

Растение, имеющее длинное название Cananga odorata forma genuine, в парфюмерном мире именуется простым и запоминающимся именем «иланг-иланг». Оно произрастает во влажном тропическом зное и других условий не признает. Вначале растение был обнаружен на Филиппинах, после чего его перевезли на Мадагаскар и Каморские острова, где и находятся основные плантации иланг-иланга, поставляющие цветы для известных парфюмерных брендов. Стоит заметить, что иланг-иланг - это дерево, которое может достигать 30 метров в высоту. На его неровных ветках и произрастают цветы, использующиеся в парфюмерии. Однако промышленный вид иланг-иланга для удобства сбора подрезают до 1,8 метров, вследствие чего его ветки становятся более кривыми.

Иланг-иланг, который филиппинцы называют «цветком цветков», признается цветком обольщения и наслаждения. Женщины Манилы часто украшают иланг-илангом свои волосы, из0за чего в гареме всегда царит аромат этого замечательного цветка. Парфюмеры по всему миру используют данных запах, который имеет свойство быстро раскрываться и становиться более пудровым.

Корни и корневища.

Парфюмеры зачастую сталкиваются с проблемой невозможности проведения экстракции определенных растений и цветов. Но если запах конкретного растения все же необходим, экстракцию проводят не с цветами или стеблями, а с корнями растения, из которых получается отличное парфюмерное эфирное масло. Данное масло может использоваться во всевозможных сочетаниях.

Ирис

На сегодняшний день известно более трехсот разновидностей ириса, но в парфюмерии используются только два из них. Это Iris pallida и Iris florentina. Цветы выращивают во Флоренции и в Марокко. Примечательно, что для получения эфирного масла ириса цветы не подходят. В обработку попадают только корневища. В результате, запах эфирного масла ириса отличается от аромата самого цветка. После обработки масло ириса становится по запаху похоже на фиалку. Эфирное масло ириса очень дорогое, поскольку перед его получением необходимо три года выращивать сам цветок, а затем три года его высушивать, дабы в результате получился более полный аромат. Корни ириса обрабатывают при помощи дистилляции. Одна тонна ириса в результате образует всего 2 килограмма эфирного масла, обладающего очень сильным, тонким, ярко выраженным ароматом. В парфюме масло ириса добавляет древесную и цветочную ноту, вследствие чего аромат становится более стойким.

Ветивер

Ветивер - это растение, которое в 1850 году завезли на остров Реюньон. Вот уже более 150 лет ветивер Бурбон, имеющий ботаническое наименование Andropogonsquarrosus, считается одним из самых благородных растений в парфюмерии. Индийцы называют ветивер таинственным именем KusKus. Это злаковое растение в настоящее время выращивается не только на острове Реюньон, но и в Индонезии, Индии и Гаити. Корни ветивера после перегонки выделяют эфирное масло, использующееся для получения ветиверилацетата и для производства качественных парфюмерных композиций.

Листья, травы и стебли.

Герань

В мире существует более 250 разновидностей герани, однако неумолимая парфюмерия, как обычно, выбрала из них только три основные разновидности, которые выращиваются на знаменитом острове Реюньон, а также на берегах египетского Нила. Из листьев герани получается замечательное эфирное масло, которое выделяется посредством перегонки с водяным паром. В результате использования эфирного масла герани композиция приобретает ярко выраженный приятный цветочный оттенок. Главная особенность масла герани состоит в том, что в его составе содержатся химические соединения, аналогичные соединениям розового эфирного масла. Из-за этого в парфюмерных композициях, в которых использовалось масло герани, иногда можно различить отдельные розовые нотки.

Пачули

В 70-х годах прошлого столетие представители молодежного движения хиппи поклонялись непревзойденному парфюму "Flower power", магия которого объяснялась присутствием в составе духов пачулевого эфирного масла. Заметим, что данное масло получается из произрастающих в Индонезии сухих листьев, носящих биологическое название Pogostemoncablin. Пачули обладает необыкновенно стойким древесным, землистым и камфорным ароматом, который высоко ценится в современном парфюмерном производстве.

Фиалка

Несмотря на всю красоту цветка фиалки, в парфюмерном производстве используются только ее листья Viola odorata, которые проходят процедуру экстракции растворителями. В результате выделяется эфирное масло, обладающее сильной зеленой нотой и стойким запахом цветов. Стоит отметить, что фиалка активно использовалась во времена становления парфюмерной отрасли. Чего только стоят ароматы VeraVioletta от Роже и Галле и Violettepourpre от Убиган, выпущенные на рубеже 18-19 веков. Сегодня же эфирное масло фиалки используется только в качестве фиксатора других парфюмерных элементов.

Мирт

Ветки растения Myrtus communis отлично подходят для производства замечательного эфирного масла, использующегося для производства духов. Достаточно добавить лишь одну капельку масла мирта, чтобы аромат зазвучал всеми миртовыми красками. Миртом называют средиземноморское дерево, которое древние греки посвятили богине Венере. До сих пор мирт считается символом любви и счастья. Плоды и ветви мирты добавлялись в вино даже во времена Римской империи, в результате чего вино получалось ароматным. Кроме того, мирт до сих пор используется для ароматизации бань.

Существует еще множество различных растений, использующихся в парфюмерии. Среди них можно выделить травянистый запах эфирного масла полыни, масло французского и экзотического базилика, эстрагон, кипарис, эвкалипт, майоран, лавр, укроп, небольшое южноамериканское деревце матэ, мята, сосну, петрушку, душицу, лекарственный и мускатный шалфей, вербену, чабрец и табак.

Ветви, кора, мхи и лишайники.

С давних пор используемые для окуривания, эти продукты играют важную роль в современной парфюмерии при использовании в композициях с древесным и шипровым запахом.

Корица

Корица приобрела популярность еще в 16 веке. Эта пряность использовалась повсеместно, начиная от кондитерских изделий и заканчивая знаменитыми теплыми винами. В парфюмерном искусстве активно применяется эфирное масло корицы, для выработки которого используется цейлонское коричное дерево Cinnamomum ceylanicum. Данная разновидность коричного дерева произрастает на Сейшельских островах, в Малайзии и на острове Цейлон. Коричное эфирное масло обладает теплым стойким ароматом, который отлично сочетается с другими компонентами ориентальных парфюмерных композиций.

Сандал

Эфирное масло сандала известно со времен Античности. Оно очень высоко ценится не только в Индии, где произрастает сандаловое дерево, но и на всей планете. Это объясняется тем, что сандал часто используют при создании ароматических композиций многие парфюмерные компании. Список сандаловых парфюмов достаточно велик: Amazone, Герлен, Пако Рабан, Метал, Джики, Гермес и т.д. , Для создания эфирного масла в перегонке с водяным паром подвергают не только кору сандалового дерева, но и его корни. В результате получается мягкое и теплое масло, запахом которого можно только восхищаться. Особо в парфюмерной промышленности ценится эфирное масло, которое получают в индийском городе Карнатаки. Сегодня сандаловые деревья находятся под охраной государства, вследствие чего официальной культивации они не подвергаются.

Дубовый мох

Всем известный дубовый мох, который можно обнаружить в районах умеренного пояса, собирают в конце зимы-начале весны. Кроме разновидности Everniaprunastri собирается также древесный мох EverniaPurfurcea. Метод экстракции растворителями позволяет выделить из мха абсолютные эфирные масла, которые обладают экстравагантным запахом зелени и шифра. Эфирное масло дубового мха используется при создании таких парфюмов, как Kouros и Молино от Ив Сен Лоран, Quartzи Miss Dior от Кристиан Диор.

Что касается остального древесного сырья, то особо стоит выделить розовое дерево. Эфирное масло розового дерева получают методом дистилляции древесины. Само дерево произрастает в Гайане, Перу и Бразилии. Эфирное масло розового дерева очень важно для композиций, обладающих характерным кожаным запахом. В древесных композициях также иногда можно заметить использование масла кедра, масла туи и масла березы. К слову сказать, эфирное масло березы ценится не меньше, чем масло розового дерева, что объясняется характерным запахом кожи.

Смолы и бальзамы.

Многие люди не знакомы с данной группой элементов, однако парфюмеры очень часто используют их в ароматических композициях, ценя за необычайные свойства. Смолы, бальзамы, камедь-смолы и камедь - это естественные выделения определенной группы растений, которые также могут образовываться вследствие каких-либо повреждений. Данные продукты могут различаться по растворимости. Смолы же дополнительно имеют изящные пахучие свойства.

Сиамская бензойная смола

Сиамская бензойная смола добывается с помощью подсечки ствола низкорослого дерева Styraxtonkinensis, которое произрастает во Вьетнаме и в Лаосе. Смола может подвергаться экстракции растворителями, в результате чего образуется продукт, имеющий название резиноид. Данный элемент применяется парфюмерами, которые хотят сделать запах более «круглым».

Лабданум

Лабданумом называют камедь-смолу, которая выделяется из листьев CistusIadaniferus, то есть ладанника (кустарник, произрастающий в средиземноморском бассейне). Абсолютное масло лабданума часто используется в составе амбровых парфюмерных композиций, а также шипровых духов.

Ладан

Ладан, имеющий ботаническое название Boswellia carterii, представляет собой дикорастущий кустарник, который произрастает на территории Сомали и в южных частях Аравийского полуострова. Эфирное масло ладана получают перегонкой. Обычно парфюмеры используют его в начальных нотках парфюмерной композиции, которые под воздействием ладана приобретают приятный пряный оттенок. С помощью экстракции также получают резиноид, который обладает значительно более тяжелым ароматом. Его используют для создания древесных и ориентальных композиций, добавляя в качестве основной ноты.

Гальбанум

Гальбанумом называют камедь-смолу, выделяемую путем надреза ствола травянистого растения Ferula galbaniflua, которое произрастает на иранской территории. После того, как смолу обрабатывают при помощи растворителей или водяного пара, образуется эфирное масло с характерным ароматом зелени. Эфирное масло гальбанума отлично подошло таким парфюмерным композициям, как Fidji от Ги Ларош и Vent Vert от парфюмерного дома Бальмэн.

Мирра

Мирра известна еще с библейских времен. Именно эфирное масло мирры было поднесено новорожденному спасителю одним из волхвов. Мирра - это смола, которая естественным путем выделяется из ветвей кустарника Commiphora myrrha. Из смолы получают пахучее эфирное масло, которое с помощью последующей обработки превращается в резиноид. Аромат эфирного масла мирры напоминает лесную чащу. Масло мирры используется в парфюмерии для ароматизации сочетаний папоротника и шипра.

Смола опопонакса

Огромное дерево Элеми манильская, произрастающее на Филиппинах, выделяет камедь-смолу, которую называют элеми или опопонакс. Эфирное масло опопонакса, равно как и резиноид, по запаху напоминают мирру. Опопонакс активно используется в составе таких парфюмов, как Shalimar, Герлен.

Кроме того необходимо вспомнить о толуанском бальзаме, который извлекают из венесуэльских и боливийских деревьев. Сладкий оттенок толуанского бальзама часто используется в ориентальных парфюмерных композициях. Стоит заметить, что ароматические свойства таких смол, как опопонакс, гальбанум, ладан и мирра, были известны еще древним египтянам, которые использовали их в составе благовоний.

Плоды и цедра.

Фрукты достаточно сложно использовать в парфюмерном искусстве. Это объясняется тем, что во фруктах слишком много воды, вследствие чего их аромат недостаточно силен для применения. В парфюмерной отрасли используются лишь цитрусовые, которые предварительно высушиваются. Кроме того, особой ценностью обладает кожура или цедра цитрусовых, в составе которой содержатся эфирные масла. К цитрусовым, использующимся парфюмерами, относят апельсины, мандарины, грейпфруты и лимоны. Цитрусовые ароматы характерны для освежающих вод и одеколонов.

Лимон

Эфирное масло лимона образуется методом прессования цедры плодов Citruslimon. Данная разновидность лимона выращивается на Кот д’Ивуар, в Южной Америке, Флориде и Италии. Эфирное масло лимона характерно для начальных ноток парфюмерных композиций, поскольку с его помощью можно добиться необходимой свежести.

Апельсин

Для создания эфирного масла апельсина используют цедру апельсина сладкого и плоды горького померанца. Именно эти составляющие способны дать масло, обдающее достаточной стойкостью и яркостью запаха. Эффект эфирного масла апельсина используется в одеколонах и освежающих водах наравне с лимоном.

Мандарин

Родина мандарина - Китай. Этот цитрусовый фрукт особо почитался местными правителями, которых именовали «мандарин». В парфюмерии используется лишь одна разновидность мандарина - Citrus reticulate. Эфирное масло мандарина образуется методом выжимания кожуры цитрусового.

Грейпфрут

Для создания эфирного масла грейпфрута используют фрукт Citrus paradisi, который растет на территории США и Израиля. В парфюмерии грейпфрут используется относительно недавно, но при создании цитрусовых парфюмерных композиций без него просто не обойтись.

Кроме вышеуказанных фруктов можно отметить цитрусовое эфирное масло бергамота, которое выделяется из Citrus bergamia. Однако аромат этого масла быстро испаряется, вследствие чего его используют лишь для общего подъема запаха. В 18-19 веках активно использовался цедрат, производимый из плодов Citrus medica. Кроме того, не стоит забывать о зеленом лимоне (лиметте), эфирное масло которого часто используется при создании спортивных запахов и мужских туалетных вод. А еще, лиметт применяется в составе Кока-Колы.

Анис и бадьян

Эфирное масло аниса образуется при помощи перегонки с водяным паром небольших сушеных плодов травы Pimpinella anisum, которая произрастает на европейской территории. Звездчатый анис носит название бадьян. Его эфирное масло отличается от масла обычного аниса, хотя и изготавливается аналогичным способом. Для перегонки используются плоды гигантского дерева Illicium verum, которые имеют форму звезды. Бадьян произрастает в южных регионах Китая, а также во Вьетнаме. Эфирные масла бадьяна и аниса обычно применяются в освежающих парфюмерных композициях.

Мускатный орех

Мускатный орех, который известен под названием Myristica fragrans, произрастает на мускатном вечнозеленом дереве. По размеру свежесорванный мускатный орех похож на абрикос. Кожура мускатного ореха обладает волокнистой красноватой структурой. Если говорить о вкусе самого ореха, то он обладает горький, терпковатый привкус, вследствие чего в пищу практически не употребляется. Зато для парфюмерии мускатный орех просто идеален. Пряный запах эфирного масла мускатного ореха идеально подходит современным одеколонам и мужским парфюмерным композициям.

Ваниль

Впервые ваниль была обнаружена в Мексике. В 18 веке моряки завезли ее на Каморские острова, на Мадагаскар, в Реюньон и другие регионы Индийского океана. Ванилью называют вьющееся растение Vanilla planifolia, которое относится к семейству орхидей. Цветы ванили имеют желтоватый или бело-зеленоватый оттенок, стручки слегка приплюснуты. Внутри стручков находятся семена. Внутренние стенки стручков устланы мелкими волосками, которые и выделяют вязкое вещество желтого цвета, обладающее сладковатым и теплым бальзамическим запахом. Эфирное масло ванили отличается фиксирующими свойствами и сильнейшим запахом. Ваниль используется во многих парфюмерных композициях. Особо часто ее можно заметить в парфюмах дома Герлен.

Не стоит забывать и о таких парфюмерных элементах, как почки гвоздики, которые не относятся к одноименным цветам. Почки гвоздики - это цветоножки гвоздичного дерева, произрастающего в Занзибаре, Малайзии и на Мадагаскаре. Эфирное масло почек гвоздики, которое имеет травянистый и пряный аромат, изящно сочетается с розовым маслом, в результате чего образуется аромат гвоздики, часто используемый в современной парфюмерии. Также, парфюмерная отрасль использует ягоды можжевельника, аромат которых похож на запах джина. Эфирное масло ягод можжевельника обладает лесным, фруктовым, хвойным запахом. Ягоды посевной чернушки после перегонки образуют бальзамическое и пряное эфирное масло, которое в малых дозах может использоваться для ориентальных и цветочных парфюмерных композиций.

Семена и зерна

Кардамон

Семена растения Elettaria cardamonum, которое произрастает в Центральной Америке, Индонезии, Индии и Цейлоне, используются для создания эфирного масла кардамона, которое обладает воздушным фруктовым запахом. Кардамон применяется для подъема парфюмерных композиций.

Кориандр

Кориандр или Coriandrum sativum - это трава, которая выращивается в Северной Африке, Венгрии и на Украине. Эфирное масло кориандра выделяют при помощи перегонки семян с водяным паром. Кориандровое масло имеет ярко выраженный пряный аромат, с небольшим шоколадным оттенком.

Кумин

Cuminumcyminum - это индийская и средиземноморская трава, которая важна для парфюмерной отрасли своими высушенными семенами. Для получения эфирного масла кумина используют метод перегонки с водяным паром. Эфирное масло кумина применяется в древесных и папоротниковых сочетаниях в небольших количествах, поскольку оно обладает очень сильным анисовым, пряным, травянистым ароматом.

Сенной пажитник

Сенным пажитником называют траву, которая произрастает в Малой Азии и Индии. В исламской и античной парфюмерии эта трава играла основополагающую роль. С помощью экстракции из ее семян извлекается резиноид, запах которого похож на аромат сельдерея и ореха. На сегодняшний день пажитник сенной используется достаточно редко.

Бобы тонка

В плодах огромного дерева Dipterix odorata, произрастающего в Бразилии и Гвиане, обнаруживаются ароматические семена, которые с помощью экстракции выделяют эфирное масло бобов тонка. Данное масло активно применяется в качестве основной нотки ориентальных, табачных, амбровых парфюмов.

Перец

Речь идет не об обычном кулинарном перце, а о плоде вьющегося кустарника Pipernigrum, который обладает красноватыми ягодами, пригодными к использованию в парфюмерной отрасли. После сборки ягоды постепенно начинают коричневеть, что является сигналом к тому, что их необходимо обрабатывать для получения эфирного масла перца. Это масло очень часто можно встретить в мужских парфюмах.

Невероятные факты

У нас много хороших воспоминаний, связанных с ароматами, и садовые цветы являются одним из источников таких воспоминаний.

Можно вспомнить сладкий аромат бабушкиных роз, которые росли на фасаде. Или же прекрасные белые магнолии в летнюю жару.

А как насчет пьянящего аромата тропических цветов, которые окружают нас во время экзотических путешествий?

Цветы восхищают своей красотой, изысканными формами и бесконечным спектром различных оттенков, но есть те, которые больше всего любят за их уникальный аромат.

Есть любители, которые даже планируют целые сады, чтобы постоянно любоваться такими цветами у себя дома.


1.Аромат цветка плюмерия

Родина плюмерии на теплых тропических островах Тихого океана, Карибского бассейна, а также в Южной Америке и Мексике.

Эти красивые цветы в оттенках розового, красного, желтого и белого, а в центре похожи на поцелуй золотистого цвета. Плюмерия имеет отчетливый тропический аромат, который больше всего чувствуется в вечернее время, а цветение этого растения имеет очаровательное дополнение.

Плюмерия произрастает крупными кустарниками и даже до небольших деревьев , с длинными, толстыми листьями на кончиках ветвей. Цветы плюмерии содержат яд , который может вызвать у человека раздражение кожи. Стволы плюмерии используют для изготовления музыкальных инструментов, посуды и мебели.

Интересные факты:

  • Плюмерия является национальным символом Никарагуа и изображена на некоторых денежных банкнотах.
  • Цветок плюмерии не сгорит при температуре менее 500 С.
  • В современной полинезийской культуре плюмерию носят женщины, которые хотят указать на свое семейное положение - над правым ухом, если ищет вторую половинку, а над левым, если уже занята или замужем.
  • В Индии плюмерия является символом бессмертия, из-за своей способности производить листья и цветы, даже после того, как ее взяли из почвы. Ее часто высаживают возле храмов и кладбищ, где свежие цветы опадают ежедневно на могилы.

2. Аромат цветка сладкий Алиссум

Цветок сладкий алиссум также называют бурачок или каменник. Он простой однолетник, семена которого произрастают весной после таяния снега. Цветет сладкий аллисум с ранней весны и до осени. Цветок сам произведет семена и вырастит в следующем году на том же месте.

Сладкий алиссум представляет собой плотный букет из маленьких цветков. Небольшие усилия и минимальные затраты подарят Вашему саду или квартире неповторимый аромат.

Интересный факт! После того, как цветок опылится насекомыми, у растений опадает околоцветник, и цветок становится не привлекательным. У большинства растений, но не у сладкого алиссума. Лепестки цветков с уже завязавшимися плодами у него не опадают, а, наоборот, увеличиваются в размерах, привлекая насекомых к оставшимся распускающимся цветам.

3. Аромат цветка шоколадный космос

Шоколадный космос также называется черная космея или космос кроваво-красный.

Этот цветок очень понравится любителям шоколада. Шоколадный космос имеет уникальные красновато-коричневые лепестки, которые издают легкий аромат ванили, напоминающий шоколадные конфеты. Однако следует знать, что манящий запах этого цветка обманчив, потому что на самом деле он ядовит.

Уроженец Мексики, шоколадный космос является травянистым многолетником в теплом климате, и однолетним в холодном климате. Этот цветок любит солнечный свет, а растет до 91 см в высоту.

Садоводы советуют сразу высаживать от шести до восьми кустов, дабы в полной мере насладиться эффектным ароматом. При этом, чем выше температура воздуха, тем сильнее становится аромат шоколадного космоса.

Интересный факт! Считается, что шоколадная космея произростала еще в древние времена в Мексике. Ее шоколадный аромат притягивал людей, цветы срывали и растение погибало. В природе шоколадная космея тяжело прорастает, поэтому воссоздать сама себя она не успевала. В конце концов, в начале двадцатого века в Мексике остался один куст этого растения.

К счастью, ученые вовремя пришли к мнению, что если не принять срочные меры, то люди уже больше никогда не смогут восхищаться этими прекрасными цветами. В 1902 году из единственного куста ботаники получили семена и на мексиканских полях стали искусственно засаживать космею.

Вот так получилось, что у всех шоколадных космей в мире один общий предок. Ученые-ботаники очень гордятся своим достижением, поэтому этот цветок часто преподносится в научных примерах, посвященных сохранению ботанического генетического разнообразия.

4. Аромат цветка глициния

В южных широтах Земли верный признак весны, если сладкий запах глицинии веет в воздухе. Огромная, обильно цветущая кластерами, глициния напоминает виноград. У некоторых сортов такие кластеры могут вырасти до 92 см в длину.

У глицинии пурпурные или белые оттенки лепестков, а сами лепестки опадают после полного цветения в течение всего нескольких дней. До опадания лепестков лучше оставить все свои дела и насладиться в полной мере этой красотой.

Настоящие ценители глицинии очень любят аромат ее цветов, но не менее ценят красоту лозы этого дерева вне цветения. Глициния вьет свои ветки в горизонтальном положении, или вокруг различных сооружений: решеток, столбов, домов. Это дерево широко используется в ландшафтном дизайне, украшая фасады домов.

Интересный факт! Самая большая в мире глициния растет в Сьерра Мадре (Sierra Madre), Калифорния. Она охватывает 4000 кв. м и весит 250 т. Длина ветвей составляет 152 м. За один год на этой глицинии распускаются 1.5 млн. цветков.

5. Аромат цветка душистый горошек

Известный цветами с интенсивным ароматом, душистый горошек выращивается уже более 300 лет. Его цветки самых разных оттенков от красного, розового и белого до их комбинаций.

Душистый горошек растет до 1.8 м в высоту. Его высаживают осенью, если зимы в данном климатическом поясе мягкие, в противном случае душистый горошек сажают в начале весны.

Ароматом этого цветка можно наслаждаться всю весну, хотя и летнюю жару душистый горошек переносит стойко. Однако есть сорта, которые не дают аромата вообще.

Интересные факты:

  • Душистый горошек произрастает в очень широком диапазоне цветов, но только не в желтом.
  • Душистый горошек не съедобен и немного ядовит.
  • Как показали исследования, свежий букет этих цветов в доме улучшает самочувствие, повышает либидо, как у мужчин, так и у женщин, уменьшает последствия похмелья.

6. Аромат цветка ландыш

Ландыши представляют собой крошечные белые или розовые колокольчатые цветы с букетом прекрасного аромата.

Жесткие, но хрупкие на вид ландыши просты в ухаживании. Их можно посадить даже дома и наслаждаться несколько лет душистым запахом. Это многолетнее растение и быстро размножается, поэтому ему ставят оградки, чтобы ограничить разрастание.

Маленькие цветки ландыша растут на верхней части тонкого стебля, в окружении широких глянцевых зеленых листьев.

Интересные факты:

  • У многих народов ландыш олицетворяет чистоту, нежность, верность и любовь.
  • Это национальный символ Финляндии.
  • Ландыш входит в символику штата Массачусетс (США). Древние индейцы, живущие на этой территории, поклонялись цветку как дару богов.
  • Ландыш украшает герб одного из районов Москвы Куркино, прозванного за уникальный климат и редкие растения местной Швейцарией.
  • Во Франции устраивают ежегодный народный праздник в честь ландыша. Если девушка и юноша обмениваются букетами из этих душистых цветов, то это означает признание друг другу в любви.

7. Аромат цветка Гардения

Классический вечно зеленый кустарник гардения с толстыми, белыми и воскообразными цветками, которые выделяют пьянящий аромат. Гардения была названа в честь врача и ботаника Александра Гардена.

Этот цветок с непростым ароматом, служащий вдохновением для духов, таких как Шанель Гардения (Chanel"s Gardenia) и Марк Джакобс (Marc Jacobs Eau de Perfume).

Гардения достигает до 2.4 м в высоту. Она любит богатую минералами почву, много света и влаги. Гардения восприимчива к тлю, мучнистому червецу, клещам и белокрылке. Это несколько капризный цветок в плане ухода, но ее богатый, сладкий аромат, несомненно, стоит усилий.

Интересные факты:

  • В мире существует 140 видов гардении.
  • Этот цветок символизирует тайную любовь, чистоту, радость и красоту.
  • Гардению носят мужчины как бутоньерки (цветы в петлице костюма) во Франции.

8. Аромат цветка ночная красавица

Английское название этого цветка четыре часа (Four o"clocks).

Название цветка ночная красавица говорит о его специфике: воронкообразный цветок этого многолетнего кустарника открывается во второй половине дня, когда начинает падать температура и остается в отрытом состоянии всю ночь.

Лучше всего высаживать эти цветы во дворе, где можно в полной мере наслаждаться сильным ароматом в вечернее время. Ночная красавица пурпурного, желтого или белого цвета будет придавать особое очарование Вашему саду.

Она начинает цвести в середине лета, продолжая удивлять своей красотой до заморозков. Ночная красавица прекрасно себя чувствует как на солнце, так и в тени, вырастая до 1.2 м в высоту.

Интересные факты:

  • Ночная красавица (лат. Мирабилис Ялапа), где "мирабилис" с латинского означает удивительный.
  • Одной из главных отличительных черт ночной красавицы является то, что зачастую на одном растении можно увидеть цветы различных оттенков.
  • В Краснодарском крае этот цветок называют зорькой.

9. Аромат цветка жасмин

Богатый и сладкий аромат белого или желтого жасмина сделал его очень популярным цветком во всем мире. Родина жасмина тропические и теплые страны. Его эфирные масла используют в парфюмерии и ароматеропии.

Эти цветы тесно связаны с семейством маслиновых. Насчитывается более 200 различных видов жасмина. Эти древесные растения могут вырасти до 4.6 м в высоту.

Жасмин ценят за его блестящие зеленые листья и за мягкие, нежные, прекрасно пахнущие цветы. Его цветы являются источником розового масла, которое используется во многих духах. Из высушенных цветков Аравийского жасмина изготавливают чай.

Интересные факты:

  • Цветет жасмин весной или летом.
  • Будучи уже шестимесячным, жасмин выпускает свой аромат ночью после захода солнца.
  • Бутоны жасмина ароматнее, чем цветы.
  • Два типа этого цветка используют для добычи нефти.
  • Высушенные корни некоторых видов жасмина используют в лекарственных препаратах, хотя они ядовиты.

10. Аромат цветка роза

Наверное, аромат множества современных сортов роз, выращенных флористами, уже не тот по сравнению со старомодными садовыми розами.

Розы оформлены строгими лепестками различной цветовой гаммы. Садовые розы невероятной красоты с различными ароматами, как правило, с белыми или пастельными цветами.

Современные цветки ценятся за богатые цвета и роскошные формы с тонким ароматом, который меняется в зависимости от вида. Успешное выращивание роз требует много солнечного света, их часто нужно обрезать и оплодотворять, но усилия стоят такой красоты и пьянящего аромата.

Интересные факты:

  • Раскопки в Колорадо (США), обнаружили розу, которой около 35 млн. лет.
  • Розы могут быть использованы, чтобы показать чувства и эмоции. Красные розы дарят для того, чтобы показать романтическое настроение, любовь или страсть. Желтые розы дарят для выражения сочувствия, счастья или любви. Розовые цветы дарят, чтобы показать доброжелательный настрой к другому человеку.
  • Иногда можно услышать термин "черная роза", однако фактически черных роз не существует. Таковыми, на самом деле называют темно-красные цвета, которые выглядят темными и мрачными.
Более 80% земли в Замбии (Южная Африка), занята выращиванием этих цветов. April 25th, 2013

Богат и разнообразен растительный мир нашей планеты. Цветы — удивительные создания. Они красивы, нежны, совершенны. А их удивительный аромат пленяет женщин и вдохновляет парфюмеров во всем мире. Представляем вам фаворитов парфюмерной индустрии.


Роза — королева парфюмерии. Этот цветок с теплым, немного пряным, сладковатым запахом стал одним из первых использоваться человеком для производства эфирного масла. Аромат розы объединяет в себе нежность и царственное великолепие, красоту и неприступность. В парфюмерии используют Rosa Centifolia, которая растет в Марокко и Грассе и Rosa Damascene, которая выращивается на территории Турции и Болгарии.

Без лаванды невозможно представить современное парфюмерное производство. Лаванда источает притягательный приятный запах, способствующий успокоению — аромат безмятежности. Наделенная ароматом туманной свежести лаванда пользуется большой любовью парфюмеров во всех странах.

Элегантный, изысканный аромат жасмина делает его королем цветов в парфюмерии. Его аромат цветочный, свежий, светлый, со сладким фруктовым нюансом.

Родиной цветка являются Филиппинские и Коморские острова. Иланг-иланг, который филиппинцы называют «цветком цветков», считается цветком обольщения и наслаждения. Неповторимый аромат иланг-иланг является верхней нотой известных всем духов Шанель №5.

5. Цветок апельсинового дерева или флердоранж

Утонченный аромат флердоранжа чем-то похож на благоухание жасмина, но переливается более медовыми и терпкими оттенками. Свежий, нежный и чистый аромат — аромат счастья и любви. Не зря цветок апельсинового дерева называют «Цветком счастья», «цветком невест», «цветком невинности».

Тубероза благодаря пьянящему, одурманивающему и покоряющему аромату является символом запретных удовольствий и страсти. Запах очень интенсивный, подобный сладкому меду, с оттенками жасмина и апельсина, тяжелый и чувственный. Эфирное масло этого великолепного цветка считается одним из самых драгоценных цветочных масел в современной парфюмерии.

Цветы гардения излучают сладкий, шелковистый аромат, напоминающий жасмин. Гардения символизирует любовь, гармонию и изящество. Ее теплый, объемный, но при этом легкий и воздушный аромат часто используют в качестве «сердца» цветочных парфюмерных композиций.

Нежный, очень свежий, терпкий, прохладный аромат ландыша пробуждает чувственность, создает атмосферу влюбленности. Это самый весенний запах; запах, поднимающий настроение, придающий уверенности.

9. Лилия будь то азиатская или восточная

Цветы лилии обладают приятным загадочным, волнующим ароматом. Греки приписывают лилии божественное происхождение, у испанцев и итальянцев, а также на других католических землях лилия считается цветком Пресвятой Девы, у французов в эпоху Капетингов и Бурбонов лилия — символ королевской власти. Густой, слегка бальзамический, со сладкой цветочной нотой аромат лилии предназначен для настоящих королей и королев.

Гиацинт — цветок любви, счастья, верности. Его аромат — медово-сладкий, цветочный, яркий, с оттенком лилии и жасмина, он кружит голову, возбуждает. Аромат гиацинта парфюмеры часто используют как верхние или средние ноты.

11. Плюмерия или франжипани

Плюмерия — тропическое растение с удивительными по красоте цветами правильной формы. Теплый, сладкий, глубокий цветочный аромат с мягкими фруктовыми нотами источает плюмерия, привлекая парфюмеров во всем мире.

12. Тиаре или гардения таитянская

Это национальный цветок Французской Полинезии и островов Кука. Изящные кремово-белыми цветы тиаре наделены сильным приятным завораживающим ароматом. Сладкий, экзотический запах этого цветка вызывает в воображении спокойное море, остров специй, и пышную растительность тропического рая.

Необыкновенный аромат у цветов мимозы, его ни с чем не спутаешь. Сладкий, цветочный, древесный, зеленый, с медовой горьковатой нотой — это запах весны, праздника.

Пион в Китае является одним из самых почитаемых растений, о нем говорят: «сто роз в одном цветке». Его тонкий, сладкий, цветочный аромат напоминает аромат старинных роз. Романтичный аромат любви этого цветка занял достойное место в парфюмерии.

Цветы нарцисса имеют сильный, сладковатый с небольшой горечью, одурманивающий запах. Ранняя весна пронизана этим будоражащим воображение ароматом. Абсолют нарцисса очень редкий и дорогостоящий, он используется только в парфюмерии высочайшего класса.


Если вам понравилась статья - поделитесь ей с друзьями!

Кому из вас не приходилось ощутить благоухающее действие аромата в цветущем саду. Особенно, когда цветут ландыши, жасмин, розы, лилии, левкой… Разве возможно перечислить прекрасные цветы, аромат которых волной лёгкого ветерка разливается в воздухе. Вам кажется, что вы купаетесь в этом благоухании, вы дышите им и не можете надышаться, душа тает от восхищения.


Язык бессилен здесь - и как найти слова
Для этих ярких красок,…


Кому посчастливилось побывать в окрестностях Грасса, когда сады в цветении, тот конечно ощутил дыхание цветочных плантаций задолго до приближения к городу. Аромат цветения столь сильный, что воздух пропитывается им на несколько миль вокруг. И каждый час распускаются всё новые и новые цветы, и один аромат сменяется другим.


Но скоро, очень скоро и аромат и красота цветов уходят в прошлое, если бы не искусство парфюмеров, способное продлить цветение и подарить нам их благоухание на более длительный срок.



Прошла пора, и розы отцвели.
Из роз их запах люди извлекли,
Для роз флакон - стеклянная тюрьма:
В нем лето, пусть и близится зима.


Только цветы не так просто отдают в руки человека свою благовонную эссенцию. И только парфюмер, настоящий художник и композитор, приближает нас к совершенству ароматов.


Группа цветочных ароматов


Это семейство, можно сказать, самое важное, объединяющее духи, главной темой которых является цветок.
Цветочные ароматы – одно из самых больших семейств. Без них не обходится почти ни одна композиция. Это семейство, которое можно классифицировать на подгруппы:
1. Один цветок
2. Цветочный букет
3. Цветок лаванды
4. Цветочно-зелёные
5. Цветочно-альдегидные
6. Цветочно-древесные
7. Цветочно-фруктовые


Подгруппа – один цветок , в ней ведущей темой является один цветок. Это также, как в музыкальном произведении есть главная партия, например, жасмин – Jasmin De Corse от Коти, ландыш – Diorissimo, созданные французским парфюмером Эдмоном Рудницка для Дома Dior, где «…так ландыши пахнут только в раю».


Цветочный букет – эта подгруппа самая многочисленная, ведь даже в парфюме, в котором звучит партия одного цветка, всё равно вокруг него собирается целый букет, и иногда создаётся гармония ароматов, в которых звучание столь прекрасно, хотя и не напоминает благоухание какого-то одного цветка – например, Cerruti Pour Homme от Черрути, Macassar от Роша. Или выдержавший серьёзную проверку временем Quelques Fleurs («Несколько цветов»), созданный в 1913 году, а затем снова выпущенный в 1985 году под названием Quelques Fleurs I"Original, соединяет в себе гармонию цветов из розы, жасмина, сирени, орхидеи, фиалки и создаёт поистине головокружительный эффект, заставляющий долго помнить этот запах.



Есть цветочные ароматы, в которых главным героем является лаванда.
Например, Donna Karan Essence Lavender. Lavender – аромат серии Donna Karan Essence. Парфюм посвящен лаванде. Это классический запах лаванды, умиротворяющий и спокойный, он всегда уместен в любых случаях. Лишь только вдохнёте этот аромат, вы почувствуете себя на бескрайних плантациях Грасса.


Guerlain Aqua Allegoria Lavande Velours. Эта композиция также построена вокруг ноты лаванды. Духи, посвящённые лаванде, можно перечислять без конца, не говоря уж о том, что большинство английских парфюмеров отличаются слабостью к лаванде.



Цветочно-зелёная тема – Touch For Woman от Бёрбери, Manifesto от Изабеллы Росселини, цветочно-альдегидная – Infini от Карон, Dazziling Silver от Эсте Лаудер. Есть и цветочно-фруктовая – 212 от Aqua Di Gio от Армани, Boss Woman от .


Парфюмерная вода Lady Gaga Fame, Lady Gaga. Это красочная симфония цветочно-фруктовых компонентов, яркая и насыщенная.


«Flowerbomb» («цветочный взрыв») от Viktor & Rolf. Это и действительно невероятный взрыв цветов и цитрусовых: бергамота и апельсина, розы и жасмина, фрезии, орхидеи и сладкой туберозы, чая и мускуса, которые создают единую ароматную гармонию.


Цветочно-древесная - CK Be от Кельвина Кляйна, Lacoste Pour Femme от Лакоста, иногда даже выделяют подгруппу цветочно-древесно-мускусных – Blv от Булгари, Noa от Кашарель, Ke Feu Light от Иссея Мияке.


Сегодня ароматы имеют настолько сложную структуру, что включают в себя вещества практически всех групп и бывает трудно определить, к какой же группе его отнести. Но самое главное, – чтобы аромат вам нравился, и чтобы он был созвучен с вашей душой.


Похожие статьи