Надо ли хранить оливковое масло в холодильнике. Как правильно хранить оливковое масло в домашних условиях? Какая нужна тара

Хранение оливкового масла «Maestro de Oliva»

Чтобы понять, как и где хранить оливковое масло нужно понять, как оно производится . Обычно оливковое масло сравнивается с вином, но на самом деле это настояший сок, выжатый из оливок. Самое лучшее оливковое масло, это масло холодного отжима, которое называется “Extra Virgen”. Для сравнения, оно больше похоже на обычный свежевыжатый фруктовый сок без каких либо добавок и примесей. Для изготовления оливкового масла первого отжима оливки должны быть отличного качества, а также их нужно перемолоть сразу после снятия с деревьев, вечером того-же дня.

Для сохранения качества и характеристик оливкового масла очень важно его правильно хранить. При хранении оливкового масла необходимо обратить внимание на то, чтобы на бутылки не попадал прямой солнечный свет . Этот фактор неблагоприятно влияет на качество оливкового масла, может вызвать его окисление, и как следствие прогорклость. Именно поэтому оливковое масло Экстра вирджин, как и вино, обычно продается в красивых темных бутылках или жестянных банках. В любом случае со временем оливковое масло теряет свои ароматические свойства, оно окисляется, и это действует негативно на вкус и пищевую ценность. Но несмотря на это, оно не вредно для здоровья человека.

Для максимального использования всех полезных свойсв оливкового масла рекомендуется его использовать в течении 18 месяцев с даты его розлива в бутылку.

  1. Хранить в сухом, прохладном, темном месте;
  2. Если масло было открыто, то его надо тщательно закрыть , чтобы максимально зашитить от контакта с воздухом.
  3. Оптимальные условия хранения от 14 до 18 ºC . Не хранить близко от плиты. Не надо масло хранить в холодильнике!
  4. Рекомендуется пользоваться маленькими емкостями для ежедневного использования , чтобы эта емкость всегда была максимально наполнена, для меньшего контакта с кислородом. При переливании из большой емкости в маленькую, надо следить, чтобы посуда была тщательно вымыта от предыдущего масла и осушена, чтобы водяные остатки не явились источником водного окисления и прогорклого вкуса. После каждого использования плотно закрывать крышку.

Осадок в оливковом масле.

Если вы заметили осадок в вашем оливковом масле и срок годности в порядке, — не пугайтесь.

Обычная причина осадка — это недостаточная фильтрация масла . Оливковое масло это натуральный сок оливок и после выжимания иногда остаются частицы фрукта. Тот же самый эффект вы можете наблюдать в любом фруктовым соке, некоторым людям это даже нравится. Также хранение при очень низких температурах оливкового масла может привести к изменению цвета и появления белого осадка в виде хлопьев. Это только еще раз доказывает его натуральность. После помещения его в обычную комнатную температуру масло принимает обычную прозрачность.

Оливковое масло заменить другими товарами, столь же полезными для организма, довольно сложно. Сегодня найти его не представляет сложностей, ведь оно продается во всех магазинах.

Чтобы отыскать полезное масло оливы, нужно знать, к какому виду оно относится, каким методом его изготовили, и как долго оно может храниться. Если все эти шаги проделаны, то дальнейший вопрос состоит в том, как хранить оливковое масло после его открытия . Как раз от условий содержания будет зависеть вкус масла, а также наличие полезных элементов в нем.

Выжимка из плодов оливы содержит олеиновые и линолевые кислоты, которые не получится заменить никакими другими продуктами. Кроме этого, в ней много витаминов, которые помогают заживлять раны, лечить некоторые болезни и благостно влиять на состояние кожи, потому эту заправку так любят применять в различных сферах. Пока продукт остается в упаковке, эти вещества могут в нем сохраниться, и выбирать нужно товар, который может храниться не больше года с момента производства, но после того, как тара была открыта, срок жизни этой заправки сокращается до 30 дней. Эту прованскую заправку мы добавляем не во все блюда, и в течение 30 дней до конца израсходовать ее не получится. Поэтому не лишним будет знать некоторые секреты, как хранить оливковое масло , которые помогут сохранить товар дольше, и не потерять полезных свойств.

Нерафинированное Оливковое Масло Prestige Line Extra Virgin

      • Хранить оливковое масло в холодильнике нельзя– там оно теряет все уникальные качества. Но холодильник поможет проверить пригодность продукта – если оставить масло из оливы там, то на нем образуются белые хлопья. Это твердые жиры, которые быстро застывают на холоде, и они не несут опасности для здоровья. Чтобы избавиться от них, нужно только поставить масло в теплое помещение. Но если холод только помогают оценить пригодность товара, то остается узнать можно ли хранить оливковое масло в холодильнике ? Холод не испортит товар, если он будет в холодильнике не дольше 14 дней. Затем стартуют все неблагоприятные процессы, и полезные характеристики продукта иссякнут. Все вышеназванное относится к типу масла Extra Virgin, натуральному и сделанному без химической обработки. Бывает и рафинированный продукт, который можно применять для жарки. После первой жарки можно хранить оливковое масло в холодильнике , но жарке во второй раз оно не подлежит.
      • Обычное масло из подсолнечника хранят в прохладе, но если с оливковым маслом этого делать не стоит, то где хранить оливковое масло? Это может быть любое закрытое и сухое место, защищающее продукт от света и воздуха. Только нужно следить за тем, чтобы температура воздуха в таком шкафчике не превышала +25 градусов, иначе продукт опять-таки потеряет свои полезные качества.

      • Еще важным фактором является тара, в которую упакован продукт. От того, где хранить оливковое масло , будет зависеть вся его польза. Покупая масло в пластиковой таре, можно забыть о его полезных свойствах. Такая тара не сохраняет все нужные вещества, и даже наоборот, не спасает товар от вредного влияния света. Поэтому ответ на вопрос, где хранить оливковое масло холодного отжима , однозначен – только в темной стеклянной бутылке. Производители выпускают и другие упаковки для масла, к примеру, жестяные. Ими неудобно пользоваться в процессе готовки, однако проблемы как хранить оливковое масло в жестяной банке не возникает – нужно лишь закупорить тару после применения, либо перелить его в стекло.

Как правильно хранить оливковое масло?

Выбирая, где хранить оливковое масло после вскрытия бутылки , стоит найти место дальше от тепла, чтобы товар не портился

Лучше спрятать его в темный шкафчик с комфортной температурой

Если отыскать темную стеклянную бутылку не вышло, то стоит обернуть тару фольгой, или другими способами защитить ее от вредного воздействия

Продукт не должен взаимодействовать с кислородом, так что емкость лучше заполнить доверху

Это основа того, как правильно хранить оливковое масло после вскрытия . Если следовать правилам не выйдет, то итогом может стать только потеря продуктом нестандартного вкуса, но это не значит, что масло станет непригодным для пользования. Многие находят эту заправку, как средство для лечения болезней, и тогда советы, как хранить открытое оливковое масло поспособствуют получению пользы для здоровья от правильно выбранного и сохраненного продукта.

Полезнейшее оливковое масло любят не все – своеобразный привкус, легкая горчинка… Но поклонники прованского деликатеса готовы регулярно платить за него немалые деньги. Тем более актуальным становится вопрос, как хранить оливковое масло, чтобы оно не утратило ни своих многочисленных ценных свойств, ни вкуса?

Покупая, помните

Как и на любом дорогостоящем товаре, на продукте из оливок могут попытаться «нагреть руки» не слишком добросовестные производители.

Фальсификацию оливкового масла проводят путём подмешивания к нему:

  • рапсового масла;
  • подсолнечного;
  • соевого;
  • хлорофилла.

Не стоит покупать дорогой продукт по случаю или в магазине, напоминающем дешевую забегаловку. Его можно приобрести в аптеке, в супермаркете или специализированном магазине.

Сорта и их применение

  • Наилучший вариант, когда бутылка сделана из темного стекла, защищающего масло высшего сорта от лучей света.
  • Жестяная тара допустима, хотя в нее разливают продукт, как правило, более низкого качества. Хранить масло в железной банке после ее вскрытия не рекомендуется. Жесть, контактируя с воздухом, начинает окисляться, что сказывается на вкусе и качестве продукта. Лучше сразу же перелить его в стеклянную посуду.
  • В дешевые пластиковые бутылки ни один уважающий себя производитель дорогой продукт разливать не станет. Обычно в пластике хранится смесь масел. Содержимое может быть достаточно хорошего вкуса, но полезные свойства его при этом будут весьма сомнительными.

Далее следует посмотреть, какой срок годности указан на этикетке. Цифры подскажут, когда продукт сделан, и сколько его можно использовать. Желательно не покупать оливковое масло, если оно отжато более полугода назад, а поискать «помоложе».

Совет дня

Ищите масло, изготовленное и разлитое в одной и той же стране.

Наилучшие условия для хранения

Но вот вы принесли покупку домой, и встал вопрос: где хранить оливковое масло?

Еще не откупоренную бутылку или банку поставьте в прохладное темное место:

  • в частных домах можно использовать погреб;
  • в современных квартирах – шкафчик с дверцами без стекла, удаленный от батарей центрального отопления.

Лучшие условия – темнота и температура в районе 12-18 °С.

Как правильно хранить оливковое масло, когда бутылка уже открыта:

  • Желательно приготовить емкость поменьше, например, керамический или фарфоровый кувшинчик. И отливать туда порции, которые можно использовать за 1-2 раза. В продаже бывают кувшинчики с узким горлышком и пробкой, в которых можно хранить оливковое масло после его открытия. Это идеальный вариант.
  • Подойдет и небольшая стеклянная баночка с крышкой или аналогичная тара. Если стекло светлое, посуду можно обернуть фольгой или темной тканью.

Оставшееся в бутылке содержимое следует закрыть как можно плотнее пробкой и вернуть в шкафчик.

Подходящая тара для хранения масла из оливок

Подойдет ли холодильник?

Хранение оливкового масла требует соблюдения некоторых нюансов. Хозяйки воспринимают холодильник как самое надежное место, где любые продукты можно держать в течение долгого срока. Но к оливковой приправе это не относится – ей нужны другие условия.

Хранить оливковое масло в холодильнике не рекомендуется. Попадая в холодильную камеру, то есть туда, где температура меньше 12 °С, продукт начинает на глазах густеть, в нем появляются светлые хлопья, напоминающие жир в холодном . Такая метаморфоза идет ему не на пользу. А пролежав на холоде больше 2-3 недель, он потеряет львиную долю полезных свойств. Так что в холодильнике оливковое масло хранится еще меньше, чем в кухонном шкафчике.

Тем более, нельзя класть бутылку в морозильную камеру. Оттаять-то она потом оттает, но неповторимого вкуса продукт лишится.

Отвечаем на вопрос: как понять, что оливковое масло испортилось?

Надежней всего – по запаху:

  • Масло может забродить, и тогда оно будет иметь затхлый запах плесени.
  • В продукте может начаться процесс ферментации, и тогда вы почувствуете винный запах.
  • От длительного контакта с металлической поверхностью масло приобретает металлический привкус.
  • А под воздействием света оно может прогоркнуть, и вы ощутите запах старых грецких орехов.

Во всех этих случаях не стоит рисковать и употреблять продукт в пищу. Даже пробовать его на вкус. Исключение только осадок – это признак натуральности.

Сроки хранения

Запомните несколько простых правил, определяющих срок хранения оливкового масла:

  • Закрытая тара хранится около 2 лет. Вкус продукта при этом не меняется. А вот полезные свойства после 9 месяцев начинают постепенно теряться.
  • После того как тара вскрыта, ее содержимое хранится около месяца. По истечении этого срока его можно использовать как обычное подсолнечное масло. Правда, лечебного действия на организм в этом случае ждать уже не приходится.
  • В холодильнике прованский деликатес желательно не держать больше 2 недель.
  • Ни в коем случае не оставляйте масло из оливок на подоконнике, на кухонном столе. Даже затемненное стекло не сможет спасти продукт от окисления, тогда появится не просто пикантная горчинка, а неприятный прогорклый вкус.
  • Если на сковородке что-то осталось, с этим придется расстаться, как ни жаль. Вторично жарить что-либо на масле, уже прошедшем тепловую обработку, вредно. Образуются канцерогены – вещества, вызывающие рак.
  • Многие хозяйки, использующие оливковую приправу для приготовления салатов, стремятся ее «облагородить». Добавляют в нее различные ингредиенты: , зелень, кедровые орешки. Делать такие смеси лучше в небольшом количестве – на 5-6 заправок, и хранить не более 2 недель, соблюдая общие правила. Бутылку нужно поместить в темное и прохладное место.

От чего следует беречь ценный продукт

А что же на родине оливок – в Греции или Италии? Там оливкового продукта потребляют очень много, каждая семья использует за год десятки литров. Такое количество приходится хранить в объемной таре – бочках или больших бутылях. В закупоренном виде их помещают в погреб.

Знаете ли вы, что…

Итальянцы обнаружили консервирующие свойства оливкового масла. Чтобы оливки нового урожая дольше сохранились, их помещают в те же бочки и сверху заливают маслом.

Если случился форс-мажор

Что делать, если срок годности оливкового масла заканчивается, а продукта осталось еще изрядное количество. Возможны несколько вариантов:

  • Используйте его как обычное растительное. Можно жарить на нем яичницу или картошку.
  • Нарежьте зелень, положите в формочки для льда, залейте оливковым маслом и поставьте в морозилку. Зимой можно будет постепенно доставать это богатство и добавлять в и различные салаты.
  • И, наконец, поинтересуйтесь косметическими рецептами. Можно делать маски для лица, тела и волос с использованием оливкового масла, добавлять его в кремы домашнего приготовления.

И пусть полезнейший продукт, дарованный природой, пойдет вам только на пользу.

Храните правильно и будьте здоровы!

Прочитали статью? Дайте, пожалуйста, обратную связь:
  • Поставьте статье оценку и поделитесь с друзьями в соцсетях, если она была полезна и вы узнали что-то новое.
  • Дополните материал, написав комментарий, если у вас есть собственный опыт в хранении или с чем-то не согласны.
  • Задайте вопрос нашему специалисту, нажав кнопку ниже, и получите квалифицированный ответ, если не нашли его в тексте.

Заранее спасибо! Нам важно понимать, что мы не зря работаем.

Не так давно оливковое масло считалось деликатесным продуктом. Сегодня же его без труда возможно купить в любом продуктовом магазине. Прилавки супермаркетов изобилуют бутылками с оливковым маслом от различных производителей. Но не все потребители знают, что хранить оливковое масло следует с соблюдением температурного режима. Срок годности оливкового масла напрямую зависит от такого показателя, как условия хранения.

Срок хранения по ГОСТу

При покупке оливкового масла важно сразу посмотреть на его срок годности. По ГОСТу этот продукт хранится на протяжении 12 месяцев с момента, когда масло будет разлито в жестяную либо стеклянную тару. Дата розлива обычно указывается на бутылке, либо на крышке продукта. При этом одни специалисты убеждают потребителей, что при грамотном хранении оливковое масло сохраняется до 3 лет, а другие говорят о том, что полезные свойства этого продукта начинают испаряться уже через шесть-девять месяцев. Возможно, именно из-за последнего утверждения некоторые производители ставят срок годности своего продукта – 6 месяцев. Но это не означает, что через полгода с момента розлива оливковое масло становится непригодным к употреблению и применению в косметических целях.

Срок годности масла зависит от упаковки

В стеклянной таре без вскрытия оливковое масло хранится до 2 лет. Идеальная тара для хранения этого продукта – тара из темного стекла. После вскрытия продукт нужно употребить за 1-2 месяца. Во время хранения важно плотно закрывать крышку.

В жестяной таре оливковое масло также хранится довольно долго – 12 месяцев. После вскрытия следует употребить его в течение одного месяца. Можно перелить продукт в темную стеклянную тару.


Вопреки распространенному мнению, оливковое масло нельзя хранить в холодильнике. Считается, что если при хранении в холодильнике в таре образовался небольшой осадок в виде белых хлопьев, то вы имеете дело с натуральным маслом.

Срок годности оливкового масла после вскрытия

После вскрытия оливковое масло следует хранить при температуре от +10-12 до +15-16 градусов. А вот время хранения продукта после вскрытия упаковки составляет один месяц.

Как хранится рафинированное и нерафинированное оливковое масло?

И рафинированное и нерафинированное масло хранится в течение 12 месяцев при закрытой упаковке. После вскрытия тары срок годности скоратится до 3-4 недель.

Хранение продукта холодного отжима

Масло холодного отжима является продуктом высочайшего качества. При правильном хранении в закрытой упаковке его срок годности достигнет два года.

Когда срок годности истек

С момента истечения срока годности оливковое масло может быть применено, как обычное подсолнечное масло. Можно использовать продукт и в косметических целях.

Бесплатная юридическая консультация:


При жарке на оливковом масле не следует использовать его дважды.

Как правильно хранить?

Оливковое масло надолго сохранит свои полезные свойства и характерный приятный аромат, если хранить его правильно.

  • Нельзя хранить оливковое масло рядом с плитой, микроволновой печью.
  • Также стоит убирать тару с маслом подальше от окон.
  • Оливковое масло важно беречь от попадания яркого света. На свету антиоксиданты, содержащиеся в оливковом масле в немалом числе, быстро разрушаются.
  • Чтобы на дне не появился осадок, масло следует хранить при оптимальной температуре – от 12 доградусов Цельсия.
  • В случае взаимодействия с кислородом оливковое масло быстро окисляется. Во избежание этого следует прочно закрывать бутылку или банку, где хранится масло.
  • Продукт следует хранить только в ёмкостях из стекла или фарфора.
  • Можно разлить оливковое масло в несколько маленьких ёмкостей, наполнив их до краев. Это поможет избежать взаимодействия масла с кислородом в процессе хранения.
  • Спустя месяц-два после вскрытия часть полезных свойств оливкового масла исчезает.

Как можно использовать оливковое масло с истекшим сроком годности.

Оливковое масло стоит очень дорого. И, если срок его годности истек, и его больше нельзя употреблять для приготовления еды, то все же ужасно жаль просто его выбросить. После того, как срок годности оливкового масла истекает, используйте масло в иных целях и пожинайте плоды его совершенства, при этом экономя свои деньги. Открытое оливковое масло простояло на полке шесть месяцев. За этот срок многие полезные свойства масла исчезли. Замените бутылку масла на новую для употребления в кулинарии. А теперь включите свою фантазию и используйте свое «просроченное» оливковое масло для других целей.

Инструкция

  • 1 Во-первых, унесите «просроченное» оливковое масло с кухни. Найдите для него такое место хранения, чтобы, увидев масло, Ваши члены семьи не приняли его за свежее.
  • 2 Используйте старое масло, чтобы сделать самодельное мыло с оливковым маслом. Существует множество рецептов мыла с использованием масла. Получившееся мыло замечательно подходит для сухой кожи.
  • 3 Покройте находящиеся снаружи деревянные или металлические изделия оливковым маслом. Обмакните кисть в оливковом масле и «покрасьте» забор или другие деревянные предметы, чтобы укрыть и защитить дерево от солнечных лучей и другого внешнего воздействия. Покройте тонким слоем оливкового масла наружные знаки и газонный орнамент, чтобы уменьшить воздействие солнца и других элементов.
  • 4 Используйте просроченное оливковое масло в качестве смазки. Перелейте просроченное масло в бутылку с распылителем. Обрызгивайте дверные и воротные петли, чтобы они не ржавели и хорошо работали. Протрите смоченной оливковым маслом тряпкой ножницы, секаторы и другие инструменты, чтобы они были смазаны и работали. Смажьте оливковым маслом застревающую «молнию», чтобы вернуть ее в рабочее состояние.
  • 5 Используйте оливковое масло в качестве косметического средства. В том числе: - для ухода за кожей лица - как кондиционер для волос (применяют для сухих волос, причесывают, примерно через час смывают), - для удаления макияжа - для смягчения кожи ног - как масло для ванн - в качестве скраба для рук и ног (втирают в кожу оливковое масло, затем натирают руки сахаром, чтобы отслоить старую кожу, и после этого смывают),
  • 6 Отполируйте старым оливковым маслом мебель. Смешайте оливковое масло и лимонный сок (или уксус) два к одному, чтобы мебель блестела. Или используйте одно оливковое масло с тряпкой.
  • 7 Удалите краску со своей кожи, протерев ее небольшим количеством оливкового масла. Помойтесь с тряпкой для мытья посуды, чтобы избавиться от остатков масла и краски. Это не только удалит краску, но и смягчит Вашу кожу.
  • 8 Натрите небольшим количеством масла кожаные вещи, такие как туфли и пояса, чтобы освежить их. Перед тем, как покрывать оливковым маслом все изделие, сначала опробуйте масло на невидимой его части, чтобы проверить, как оно будет выглядеть, когда высохнет.
  • 1 Как избавиться от плохого запаха ног
  • 2 Как сделать так, чтобы контактные линзы не выпадали
  • 3 Как побрить Ваше лицо с помощью масла для бритья, чтобы предотвратить раздражение от бритвы
  • 4 Как можно использовать оливковое масло с истекшим сроком годности.

RuHow.ru - это место, где каждый может узнать

Бесплатная юридическая консультация:


самый простой, удобный и надежный способ решить

© 2012 RuHow.ru Перепечатка информации возможна только с

разрешения администрации данного сайта и при

Оливковое просроченное масло. Что делать с просроченным оливковым маслом?

Срок где-то полгода-год.

Бесплатная юридическая консультация:


Что делать с просроченным оливковым маслом?

Если Вы его хранили в темной стеклянной бутылке и темном месте, на вкус и цвет нет изменений, то можете его спокойно употреблять.

Мы сами делаем оливковое масло. В прошлом году не было урожая, так мы еще весь год употребляли прошлогоднее масло. Только у нас оно хранилось в нержавеющем баке.

На магазинном масле обычно ставят 1 год срок годности. Мы спрашивали специалистов, нам сказали, при правильном хранении срок годности до двух лет.

Как любой продукт питания, оливковое масло имеет свои ограничения по срокам хранения.

Бесплатная юридическая консультация:


Это зависит от условий хранения.

Важно соблюдать температурный режим.

Лучшей температурой для его хранения считается +12 до +16 градусов.

Выше может, то есть при комнатной температуре, а вот ниже 12 начинает выпадать осадок, то есть важные компоненты теряют свои полезные свойства.

Вы, наверное заметили, что качественное оливковое масло продают в тёмных бутылках, потому-что под воздействием света в нём так же разрушаются некоторые полезные вещества и витамины, за которые мы ценим это масло и платим дорого.

Бесплатная юридическая консультация:


Если бутылка закрыта неплотно, то под воздействием кислорода масло окисляется, улетучивается аромат и ухудшается вкус.

Если все условия идеально соблюдены, то оливковое масло может не портиться около 3 лет.

На бутылках, обычно, указывают – от 3 до 12 месяцев, в зависимости от сорта.

Под конец срока годности или чуть за срок масло может потерять свой вкус и аромат.

Что можно сделать, если оно вас устраивает?

Масло нагревают на водяной бане, добавляя понемногу имбирь, чеснок, кожуру лимона, специи. Настоять, процедить и хранить в холодильнике, используя за 2 недели.

Бесплатная юридическая консультация:


Если не можете употреблять в пищу просроченное масло, то всегда можно использовать его на маски для пяток, надевая после распаривания бахилы и сверху носки. Очень хороший уход за пяточками.

Когда у меня появляется просроченное оливковое масло я обычно добавляю его в краску для волос. Чаще всего - в хну. Где-то прочитала, что для того, чтобы краска ложилась ровно, в нее нужно добавить несколько ложек оливкового масла.

А, вообще, конечно, оливковое масло довольно дорого и настолько полезно, что лучше всего не допускать его порчи. В конце концов, просто не покупать лишнее. Если не любите его вкус в салатах, оно превосходно подходит для того, чтобы тушить овощи - и полезно, и нет специфического привкуса. Еще в него можно добавлять чеснок, острый перец, пряные травки - вкус отменный и испортиться не успеет.

Из этого масла получится прекрасное средство от комаров. Нужно купить в аптеке эфирное масло Гвоздика и добавить в оливковое. Если просроченного масла много, например, 300 миллилитров, то добавить все 10 миллилитров Гвоздики. А чтобы запах был приятнее, добавить еще и масло жасмина или розы или то эфирное масло, запах, которого нравится.

Получится чудесное средство от комаров для всей семьи. Если наносить его на кожу лица, то это будет еще и косметическое средство очень благотворно влияющее.

Бесплатная юридическая консультация:


Обычно в сезон комаров масло Гвоздика в аптеках (в нашей местности) раскупают, поэтому лучше купить его заблаговременно.

Просроченное оливковое масло можно использовать в косметических целях, например добавлять в маски для волос, смешивать с кремами для рук и ног или в чистом виде наносить на кожу.

В пищу я бы не советовала употреблять просроченные продукты.

Извечная проблема просрочка, всегда заставляет человека выдумывать всякие способы, лишь бы не выбросить. Оливковое масло тоже не исключение и имеет свои условия и сроки хранения.

Допуская что просрочили установленные сроки 1-1,5 года, могу предложить перебить дату (это шутка, но это из жизни розничной торговли), скорее всего его можно использовать в косметических целях, для смазки замков и механизмов, дверных петель и много чего.

Бесплатная юридическая консультация:


Просроченное оливковое масло много, где можно применить.

  1. В интернете много рецептов, как делать самодельное мыло с добавкой оливкового масла. Такое мыло очень хорошо применять, если у человека сухая кожа.
  2. Оливковое масло хорошо подходит для покрытия находящихся снаружи деревянных или металлических изделий для защиты от солнечного и других воздействий.
  3. Просроченным оливковым маслом можно смазать дверные и воротные петли от ржавчины и скрипа.
  4. Оливковое масло используют как косметическое средство для кожи лица и тела, а также для сухих волос (причёсывают с маслом, через час смывают).

5.Старое оливковое масло хорошо идёт на полировку мебели.

Первое что нужно сделать это посмотреть в каких условиях хранилось оливковое масло. Если условия были подходящие то думаю масло можно употреблять. На мой взгляд производитель когда пишет сроки хранения перестраховывается в некотором роде. На самом деле сроки немного большие. На крайний случай масло можно использовать в хозяйстве, например смазывать скрипящие петли дверей.

Вообще нужно вылить его. если масло прогоркло оно становится ядом, можно не слабо отравиться ну или сорвать пищеварение. и лечить его долго.

Сливочное масло когда портиться становится насыщенно желтым, цвет с краю отличается от цвета внутри. то что очень яркое то плохое, любое растительное издает неприятный, химический запах!

Любой пищевой продукт не стоит употреблять в пищу по истечении срока годности. Хотя производители и подстраховываются указывая сроки хранения продукта меньше примерно на срок от одного до шести месяцев, не стоит рисковать, тем более через год по истечению этих сроков.

Бесплатная юридическая консультация:


Просроченное оливковое масло всё же лучше не употреблять в пищу. Такое масло зато вы запросто можете использовать для косметических целей. отличный вариант - это укрепление волос, с просроченным маслом вполне можно делать маски для волос.

Можно ли использовать просроченное оливковое масло

Оливковое масло имеет существенные отличия от других видов растительных масел прежде всего тем, что в его состав входят витамин Е, предупреждающий старение кожи и ухаживающий за состоянием волос, кожи и ногтей, фенолы, поднимающие иммунитет и олеиновая кислота, которая считается одним из главных борцов против возникновения раковых заболеваний. Стоит оливковое масло немало, потому когда подходит конец его сроку годности, появляется вопрос, а можно ли использовать просроченное масло.

Оливковое масло, срок годности которого заканчивается, теряет свой первоначальный вкус и цвет, становясь горьким и приобретая резкий и неприятный запах. Естественно, из-за таких свойств испорченное масло нет смысла использовать в кулинарии, так как оно просто испортит приготовленное блюдо и не принесет никакой пользы организму. Не рекомендуют использовать продукт с законченным сроком годности даже для жарки, поскольку оно утрачивает все полезные свойства.

Перед покупкой оливкового масла следует не только убедиться в том, что оно свежее, но и внимательно прочитать правила его хранения. Так, испортиться масло может даже от того, что стоит в теплом месте или в месте, куда падают солнечные лучи. Потому от того будет ли продукт храниться в холодильнике или нет, напрямую зависит время, в течении которого оно может быть использовано.

Бесплатная юридическая консультация:


Не стоит переживать, если у оливкового масла закончился срок хранения, так как оно может быть использовано в косметологии для создания самодельного мыла, средства для волос или ухода за кожей. Также с помощью просроченного масла можно смазать петли на дверях и ухаживать за мебелью из кожи в доме или офисе.

Можно ли кипятить воду в оцинкованном ведре

Оцинкованное ведро – обычная вещь на дачных участках, в ходе работы на которых постоянно возникает…

Можно ли в котлеты добавить картофель

Все любят лакомиться котлетками, продуктовые магазины предоставляют потребителям широкий ассортимент этой продукции в виде полуфабриката.…

Можно ли добавлять муку в котлеты

Многие люди не могут представить себе без котлет не только праздничный стол, но и будничный…

Бесплатная юридическая консультация:


На сколько может быть превышен срок годности оливкового масла?

Купила бутылку оливкового масла и забыла про него. А когда вспомнила, выяснилось, что срок годности уже истек. Бутылка стояла закрытая, и по виду масло нормальное.

Подскажите, пожалуйста, на сколько можно превысить срок годности, чтобы масло еще можно было употреблять в пищу без вреда для здоровья.

Вопрос актуальный. Чтобы дать ответ, необходимо провести органолептическую оценку масла. Окисление жиров в основном проходит под действием кислорода. Если бутылка вскрыта не была, следовательно, процессы проходили, но очень медленно.

Вскройте бутылку. Оцените цвет и прозрачность, если все нормально, тогда оцените запах. В оливковом масле преобладает олеиновая кислота, и при ее гидролизе будет четко улавливаться стойкий альдегидный запах (запах перегара на похмелье). Он возникает в связи с накоплением муравьиного, гептилового и уксусного альдегидов. Если эти показатели не изменены, процессы накопления альдегидов еще не взяли старт.

Далее оцените вкус. Ферментативный гидролиз (начальный этап прогоркания) вы ощутите по прогорклому вкусу. Если к нему присоединились и другие неприятные нотки, то это уже свидетельствует о более глубоких процессах порчи.

Бесплатная юридическая консультация:


Так работает экспертиза. Как бы поступила лично я?

Нет ничего ценнее здоровья, и рисковать им нельзя. Вещества, которые образовываются при порче жиров, блокирую ферментативную систему. Даже если мы этого не ощутим, организм отреагирует, а это – очередной стресс.

Воспользуйтесь золотым правилом: истек срок годности – выбросьте продукт и будьте здоровы!

Вы уверены, что определяете верно срок годности оливкового масла? У качественного продукта должна быть промаркирована этикетка

Хотя оливковое масло высшего качества кажется одним из тех продуктов, который, как считают многие люди, может стоять в кладовой или на темной полке «вечность» - это большое заблуждение. У заслуживающего доверия производителя должна быть дата истечения длительности хранения, напечатанная на этикетке. Срок годности оливкового масла обязательно есть, а качество и вкус оценивается при свете и нагревании.

Бесплатная юридическая консультация:


Любой продукт имеет длительность хранения

Закрытое и хранящееся в надлежащих условиях, оливковое масло прослужит примерно полтора-два года после даты розлива, поэтому проверьте бутылку на «дату урожая» и подсчитайте количество времени, в течении которого продукт нужно употребить в пищу.

Оптимальная комнатная температура хранения составляет от 15°С до 22°С.

Если Вы за это время не успеваете использовать продукт, тогда не покупайте слишком большое количество. Покупайте такой объем, который Вы точно успеете истратить за это время. Вы также можете написать «дата открытия» ручкой на этикетке, чтобы знать, когда пришло время пополнять запас.

Что влияет на качество оливкового масла

ВРАГИ ВНЕШНЕГО ВОЗДЕЙСТВИЯ

Бесплатная юридическая консультация:


Учимся правильно определять срок годности яиц

Оливковое масло экстра вирджин (Extra virgin olive) - это свежевыжатый сок. Следовательно, оно скоропортящееся и в отличие от вина - не улучшается с возрастом. Поэтому, когда Вы используете его в домашних условиях, имейте в виду, что у него есть четыре врага:

После разлива в тару продукт имеет длительность выдержки от 18 до 24 месяцев. И как только Вы открываете крышку, срок хранения считается уже не с момента разлива, а с момента открытия крышки. Рекомендовано использовать продукт в течениедней после открытия.

Воздействие света должно быть сведено к минимуму или устранено совсем. Длительное пребывание на свету, а тем более прямые солнечные лучи ухудшают качество и количество антиоксидантов входящих в его состав.

Оптимальная температура хранения составляет от 15°С до 22°С. Воздействие более теплых температур вызывает появление неприятных ароматов.

Бесплатная юридическая консультация:


Доступ кислорода должен сводиться к минимуму во время хранения. В противном случае происходит окисление, что вызывает появление неприятных ароматов. Фермеры перед тем как закупорить бутылку наполняют ее небольшим количеством азота, чтобы вытеснить остаточный кислород до того, как произойдет закупорка.

Срок годности оливкового масла

Соблюдайте несколько простых условий

  1. Соблюдайте несколько правил, чтобы обеспечить максимальную свежесть и пользу от данного продукта.
  2. Обязательно используйте оливковое масло в пределах «по дате» на этикетке.
  3. Всегда тщательно закрывайте емкость после использования, чтобы обеспечить ограниченное воздействие кислорода.
  4. После открытия, сразу начинайте использовать, оно не должно стоять на полке и ждать своего момента, пока не испортится.

При соблюдении этих несложных правил, срок годности оливкового масла будет точным, главное не забудьте промаркировать этикету в момент открытия бутылки.

Ни для кого не секрет, что оливковое масло обладает огромным арсеналом полезных и питательных свойств. Его кулинарную, косметическую и медицинскую (лечебную) ценность сложно преувеличить. Масло, богатое витаминами, антиоксидантами и мононенасыщенными жирами, влияет на наше здоровье и самочувствие самым благотворным образом. Неудивительно, что в закромах у многих хозяек есть этот замечательный продукт. Учитывая немалую стоимость чудодейственного масла, прежде чем пополнять запасы, стоит задуматься, каковы правила его хранения. Как не испортить дорогостоящий продукт и как хранить оливковое масло после его открытия?

Оливковое масло, как и любой другой жир, боится света и воздуха – храните его правильно

Стоит помнить несколько простых правил:

1) Главными врагами продукта являются кислород и свет.

Они способствуют ускорению процессов окисления и, как следствие, потере маслом вкусовых качеств. Неприятный прогорклый привкус продукта в таких условиях обеспечен. Именно поэтому оливковое масло чаще всего продают в темных и герметично закупоренных стеклянных бутылках. Приобретая масло в бутылке из светлого стекла, стоит обернуть ее в фольгу, которая будет препятствовать проникновению солнечных лучей.

2) Для хранения оливкового масла идеальна прохладная температура.

Оптимальная температура для длительного хранения – от +12 до +16 °C. Допустима комнатная температура, с максимальной отметкой +25 °C. Оптимальны в этом смысле погреб, кладовая или подвал. Но где хранить оливковое масло в городских квартирах? Подойдет кухонный шкаф с непрозрачными дверцами, расположенный как можно дальше от плиты. Выбирайте самое темное, прохладное и сухое место.

3) Срок хранения оливкового масла ограничен.

Каждый уважающий себя производитель указывает срок хранения на бутылке. Как правило, для оливкового масла он составляет 2 года. Однако, по словам экспертов, лучше всего будет откупорить масло в течение первого года от даты производства. Так вы получите максимум полезных свойств от этого продукта. Запасаться маслом впрок не имеет смысла.

4) Открытую бутылку можно хранить не более месяца.

Если в закупоренной бутылке продукт постепенно теряет полезные свойства спустя год с даты изготовления, то вскрытое оливковое масло под воздействием кислорода и света утратит полезные качества спустя месяц. Если вы используете оливковое масло в небольших объемах, к примеру, лишь для заправки салатов, стоит приобретать маленькую бутылку. При покупке большой упаковки имеет смысл перелить часть масла в маленькую тару и держать в кухонном шкафчике. Оставшееся масло следует плотно закупорить, обернуть в фольгу и поместить в прохладное темное место. Каждый раз после использования тару нужно закрывать как можно герметичнее, оберегая продукт от попадания кислорода.

Оливковое масло с травами в небольшом стальном диспенсере

Особенности хранения оливкового масла в стеклянной и жестяной таре

Хранить оливковое масло в стекле наиболее правильно. Для длительного сохранения полезных и вкусовых качеств продукта лучшим образом подходят бутыли из толстого темного стекла или фарфора. При соблюдении прочих условий в такой таре даже вскрытое оливковое масло максимально долго не потеряет свою свежесть, вкус и чудодейственные свойства. Поместив, к примеру, часть масла в небольшой графин с плотной крышкой, вы можете держать сосуд в буфете или серванте, доставая при необходимости.

Для длительного лучшим образом подходят бутыли из толстого темного стекла или фарфора

Жестяная тара тоже неплохо сохраняет все качества масла. Срок хранения продукта в данной упаковке составляет 12 месяцев. Как правило, жестяная тара имеет объем 3-5 л и более, соответственно, больше подходит для общепита. Вряд ли в домашних условиях вы сможете использовать такое количество продукта в течение месяца после вскрытия упаковки. К тому же высшие сорта и сорта экстра-класса в жестяную тару не разливают. Тем не менее качество подобного масла является вполне удовлетворительным. Правила хранения продукта в жестяной емкости такие же, как и в стеклянной – прохладное темное место и герметичность.

Не помещайте масло в пластиковую, железную или медную тару – во избежание потенциальной химической реакции. В масло могут проникнуть вредные вещества.

Жестяная тара отлично подходит для хранения оливкового масла, но для домашних нужд выбирайте банки небольшого объема, чтобы успеть его израсходовать

Хранение в холодильнике

Холодильник наиболее темное и прохладное место на любой кухне, вследствие чего многие хозяйки задумываются, можно ли хранить оливковое масло в холодильнике. Несмотря на то, что для многих скоропортящихся продуктов это лучший вариант, про оливковое масло того же сказать нельзя. При температуре ниже +12 °C масло мутнеет и дает обильный осадок. При возвращении в комнатную температуру продукт восстановит прозрачность, однако его вкусовые качества будут подпорчены. Хранить в холодильнике можно лишь продукт низкого качества. Сорта с пометкой Extra-Virgin для хранения в холоде ни в коем случае не подходят.

Если вы хотите, чтобы оливковое масло немного дольше сохранило полезные и вкусовые качества, лучше отказаться от хранения его в холодильнике, вместо этого рекомендуем настоять его на травах и специях, и хранить при комнатной температуре. Это добавит приготовленным блюдам аромата и пикантности.

Если вы не успели израсходовать все масло спустя месяц после откупорки, можно использовать его для массажа и других косметических целей

Не стоит расстраиваться, если вы не успели израсходовать все масло спустя месяц после откупорки. Благодаря неповторимым свойствам продукта вы можете заменить им подсолнечное масло, а также использовать для массажа и других косметических целей.

Похожие статьи