Похудение на пяти столовых ложках. Диеты «5 ложек»: отзывы похудевших и подробное меню Система 5 столовых ложек результаты

Порой мы забываем, что едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть. Стоп-кран в процессе потребления пищи, срабатывает не у всех и не всегда.

Много и вкусно кушать и при этом хорошо выглядеть могут позволить себе единицы, большинству же приходится прибегать к кардинальным мерам и строгим ограничениям – диетам.

А они не всегда обеспечивают желанный результат, подрывают здоровье, привносят резкие перепады настроения и, самое обидное, совсем не удовлетворяют чувство голода.

Ничто так точно и лаконично не характеризует процесс похудения, как высказывание с долей юмора: «Приходится сидеть на трех диетах сразу, на одной не наедаюсь!»

Диета, на которой есть можно все!

Комфортно и легко худеть – это реально! Предлагаем вашему вниманию самую лояльную и оптимальную диету «5 столовых ложек». Фишка ее состоит в том, что при составлении ежедневного рациона абсолютно не нужно ограничивать свою разбушевавшуюся фантазию в выборе продуктов и блюд.

Описание основных принципов действия диеты «5 столовых ложек»

Метод диеты, как и все гениальное в этом мире, простой и заключается в измерении порций еды столовыми ложками. Таким образом, отмеривается именно то количество пищи, которое помогает стимулировать необходимые процессы в организме для выведения жировой массы.

Не нужно делать лишних телодвижений и взвешивать еду, рассчитывать калории и ограничивать себя в любимых блюдах, достаточно отмерить порцию из пяти столовых ложек и не спеша наслаждаться.

Пять столовых ложек – это приблизительно 150 г — 200 г еды, необходимой, чтобы заполнить кишечник и избавиться от ненавистного чувства голода.

Именно это количество пищи легко переваривается и усваивается за 3 — 5 часов, не растягивая мышцы на стенках желудка, оставляя его в надлежащем размере, не больше обычного кулака. В последствии это дает результат, на который мы рассчитываем – похудение.

Всего «5 столовых ложек»: фото до и после

При довольно разнообразном ассортименте еды и частом ее потреблении за месяц можно потерять от 4 кг до 8 кг веса, что, согласитесь, немало. Вы только посмотрите, как выглядят минус 6 кг на фото девушки до и после диеты. Разве это не замечательно? Разве не о таком вы мечтали – кушать, что душа желает, и при этом худеть, а не поправляться?

Процесс похудения значительно ускорится, если после предварительной консультации с врачом-диетологом вы дополнительно включите в свой рацион мультивитаминные комплексы , биологически активные добавки и нормализуете водный баланс организма, выпивая до 2,0 литров воды в день.

Соблюдая эти нехитрые правила, со временем почувствуете и увидите, что результаты не заставят себя долго ждать, и вы по достоинству их оцените, как и другие не менее важные позитивные моменты, а именно:

  • избавитесь от чувства голода;
  • научитесь не переедать;
  • уменьшите объём желудка;
  • улучшите процессы переваривания и усвоения пищи;
  • навсегда забудете о тяжести в животе.

Диета «5 столовых ложек» уникальна тем, что совсем не имеет противопоказаний. Применять ее можно от двух недель до нескольких месяцев. Продукты и разновидность блюд полностью зависят от ваших потребностей и полета фантазии.

Если же вы имеете болезни желудочно-кишечного тракта, то определиться с продуктами и наиболее приемлемым способом их приготовления помогут рекомендации врача.

Не совсем удобной данная диета может показаться людям, которые не имеют возможности часто питаться за видом своей основной деятельности или для тех, кто ленится готовить и собирать себе ланчбокс на день. Но согласитесь, чем разнообразнее пища, тем она интереснее.

Что у нас сегодня в меню?

Для того чтобы не быть слишком многословными, предлагаем ознакомиться с примером приблизительного меню диеты «5 ложек» на неделю:

День диеты Диета «5 столовых ложек» меню
Первый Завтрак – смесь хлопьев «5 видов зерновых» с изюмом
Перекус – яблоко запеченное с финиками и орехами
Обед – капустный киш с мясом
Перекус – рулет из лаваша с творогом и зеленью
Ужин – гречка на мясном бульоне, салат
Второй Завтрак – сырники со сметаной (15 — 20% жирности)
Перекус – панна кота с ягодами
Обед – суп — пюре сырный
Перекус – цельнозерновой хлеб с бри, зеленью и куриной пастромой
Ужин – рататуй с картошкой
Третий Завтрак – омлет на молоке из двух яиц с овощами
Перекус – запеченная груша с творогом
Обед – тушенная телятина с брокколи и морковью
Перекус – ореховый маффин с отрубями и семечками
Ужин – запеченный сельдерей с чечевицей
Четвертый Завтрак – овсяные хлопья с курагой
Перекус – брускетта с вялеными помидорами и козьим сыром
Обед – суп — пюре грибной
Перекус – запеченный перец фаршированный овощами
Ужин – отварные креветки с овощами (огурец, помидор)
Пятый Завтрак – овсяно-ягодный смузи
Перекус – запеченное яблоко с творогом, изюмом и корицей
Обед – бурый рис с куриными фрикадельками в соусе из томатов
Перекус – лаваш с тунцом, анчоусами, яйцом пашот и салатными листьями
Ужин – куриное филе под сырно-овощной шубой
Шестой Завтрак – яйца запеченные в грибах
Перекус – творожно-банановый крем
Обед – фасолевый томатный суп
Перекус – овсяная запеканка с брокколи
Ужин – суфле с рыбой и овощами
Седьмой Завтрак – шоколадная овсянка с орехами
Перекус – брускетта с яичным салатом
Обед – запеченная индейка с яблоками и луком
Перекус – овощные оладьи с сырной корочкой
Ужин – салат из морковки по — корейски и печени

Если в один прием пищи у вас идет мясо, гарнир и салат, то рассчитывайте объёмы, исходя из пропорции 2:1,5:1,5. Если салат легкий листовой, то его можно взять и побольше.

Кушайте приблизительно в одно и то же время четыре-пять раз в день. Последний прием пищи старайтесь устраивать приблизительно за 3 часа перед сном.

Газированные напитки лучше исключить из своего рациона, вам совершенно не нужны пустые калории. Перед сном дополнительно можно выпивать стакан кефира, ряженки или натурального йогурта, какао или томатного сока, или имбирного чая с апельсином.

Салаты лучше всего заправлять оливковым или льняным маслом. Не загружайте свой желудок в вечерние часы чрезмерно жирной, зажаренной или мучной пищей. Составляя рацион на свой манер, не игнорируйте рекомендации и правила, изложенные в таблице.

Выход с диеты

Особенного выхода из диеты придерживаться не нужно, достаточно понемногу увеличивать порции. Полученный результат будет держаться долго, так как желудок сокращается до своих изначальных размеров, соответственно аппетит нормализуется, и пищи для утоления чувства голода необходимо будет меньше.

Как результат, вы не будете переедать, а самое ценное то, что зародившиеся привычки правильного питания у вас останутся.

Отзывы о диете «5 столовых ложек»

Марина:

Через месяц, после курса очередной изнурительной диеты, я снова набрала вес. Все складывалось настолько печально, что начинать сначала не было сил. Мне нужна была помощь, за которой я обратилась к диетологу.

Вы бы видели с каким огромным недоверием я придерживалась составленного им меню. Вышло что-то типа дробного питания, часто и по чуть-чуть.

По сравнению с предыдущими диетами я вовсе не была голодной, моментами даже забывала, что сижу на диете.

Когда пришла на контрольное взвешивание, моей радости не было предела, оказалось, что я похудела почти на 7 кг и это без каких-либо ограничений в выборе еды! Невероятно!

Карина:

Я узнала о диете 5 столовых ложек от подруги, которая после продолжительного отпуска изменилась почти до неузнаваемости, ее результат минус 16,5 кг.

Вид отличный, кожа красивая, не было синяков под глазами, просто не верилось, что ей это удалось не особо голодая.

Я тоже решила попробовать и не пожалела, скинула 5 кг за месяц, они мне постоянно мешали, больше и не нужно было.

Анастасия:

Уже и не вспомню откуда я узнала о диете «5 ложек», наверное, из отзывов и описания в интернете. Худела по ней давно и была очень довольна результатом.

С тех пор у меня плавают 2-4 кг, которые я то отдаю, то опять набираю, но с этим можно бороться. Самым тяжелым было отказаться от газированных напитков –они моя слабость.

Я и сейчас иногда могу себе позволить стаканчик колы. Эта диета меня еще ни разу не подводила. Пробуйте, не пожалеете!

Людмила:

Где — то месяцев пять с половиной – шесть я придерживаюсь основных правил этой диеты –фрукты, иногда мучное, жаренное стараюсь распределять на первую половину дня, перекусы делаю творожно-фруктовые или специально готовлю лимонно — ореховые батончики с геркулесом.

Именно ни идеально подходят для утоления голода и нереально вкусные! Супами особо не увлекаюсь, в основном это бульоны с домашней лапшой и грудинкой или с фрикадельками с большим количеством зелени.

Все тушу, отвариваю и запекаю. Салаты заправляю оливковым маслом, майонез никогда не любила. Заставляю себя пить воду – она действительно помогает перевариванию пищи, я точно выпиваю литр, знаю, что это маловато.

Когда кушаю, то не высчитываю все дотошно, иногда количество определяю на глаз – может получиться немного больше необходимых 200 г, но даже несмотря на это я похудела почти на 20 кг и не совсем собираюсь останавливаться на достигнутом.

Эта диета стала частью меня и моей жизни. У меня давно нет чувства, что я сижу на диете, просто правильно питаюсь и много хожу пешком, независимо какая погода.

Тамара:

У меня семья и я просто не могу не готовить и не есть. Все диеты, которые я пробовала разрывали меня на части и очень часто я не выдерживала и срывалась.

Сейчас такой проблемы нет, я готовлю для всех одинаковую правильную пищу, просто себе отделяю ровно пять столовых ложек и с вечера готовлю коробочки с едой на работу – это уже вошло в привычку.

За месяц я потеряла где-то 3,5 килограмма и продолжаю худеть дальше.

Диета, формирующая правильные привычки питания

Итак, что же у нас получается – диета «пять столовых ложек» совсем не направлена на стремительное снижение веса. Процессы похудения и заодно очищения происходят естественным путем без стрессов и вреда для организма.

Диета способствует формированию правильных привычек питания, медленно, но уверенно изменяющих образ жизни худеющего и его отношение к еде в принципе. Человеку, склонному к полноте, достаточно помнить одно простое правило – не переедать! Всегда лучше покидать стол с легким ощущением голода.

А как вы относитесь к диете «пять столовых ложек»? Верите ли в то, что, употребляя простые углеводы (кондитерский изделия, мед), можно похудеть? Сколько килограммов вы сбросили, придерживаясь этой диеты и за какое время? Какой ваш любимый перекус? Делитесь своими соображениями и рекомендациями, наверняка у вас есть что рассказать и обсудить с другими читателями!

Если возникает необходимость точно отмерить количество ингредиентов, добавляемых во время приготовления какого-нибудь блюда или напитка , а также принимая микстуры во время лечения, возникает вопрос - а сколько грамм того или иного продукта в 1 столовой или в 1 чайной ложке помещается?

Столовая ложка – это столовый прибор с объемом 18 мл. С помощью столовой ложки употребляют в пищу каши, супы, варенья и другие жидкие блюда. Кроме того, этот столовый прибор часто используют в качестве единицы измерения, чтобы определить необходимое количество ингредиента для приготовления того или иного блюда. Нередко в кулинарных рецептах указываются составляющие ингредиенты именно в ложках. Также единица измерения «столовая ложка» помимо кулинарии употребляется в медицине.

Количество грамм или миллилитров , которое может вместить ложка, зависит от того, какое именно вещество нужно измерить, то есть, от его плотности и наполненности ложки – с верхом или без верха. Зачастую в рецептах, если не указано точно, имеется в виду ложечка, наполненная с верхом . Но для более точного соблюдения рецептуры всё же следует знать, сколько грамм в столовой ложке того или иного ингредиента помещается.

Кулинарные книги и многие тематические Интернет-ресурсы предлагают специальные таблицы, позволяющие определить, сколько граммов муки, сахара, соли, уксуса, масла или любого другого ингредиента вмещает ложка. Благодаря таким таблицам любая хозяйка сможет быстро и легко перевести граммы в столовые (чайные) ложки и обратно. Такие таблицы обычно имеют в виду столовую ложку с шириной черпала 4 см и с длиной 7 см.

Дальше перечислены самые популярные продукты, которые в кулинарных рецептах указывают в столовых ложках. Итак, обычная столовая ложка вмещает 18 г воды, 17 г растительного масла, 20 г молока. В столовой ложке с горкой помещается 25 г сахара, 30 г соли, 15 г муки, какао или кофе. Также нередко в столовых ложках измеряют рис (20 г, если с горкой, 15 - без горки), молотые орехи (с горкой 15 г, без горки – 10 г), сухую траву (с горкой 10 г, без горки – 5 г).

Распространено дозирование в чайных или столовых ложках и жидких лекарственных веществ. Медицинская практика учитывает, что в одной чайной ложке содержится 5 мл жидкости, а в одной столовой ложке – 15 мл жидкости. Если в качестве лекарственного растворителя выступает вода, но миллилитры можно легко перевести в граммы: в 1 чайной ложке получается 5 мл жидкости или 5 г, в одной столовой ложке – 15 г. Однако, точность таких измерений объема и веса лекарственных веществ может вызывать сомнения.

Было проведено специальное исследование, в ходе которого изучались объемы «стандартных» чайных и столовых ложек. Участники исследования набирали в стандартную 5 мл чайную ложку лекарства, после чего измерялся их объем. Помимо того, что используемые в эксперименте ложки отличались своей вместимостью (объем чайных ложек колебался от 2,5 до 7,3 мл, объем столовых ложек – от 6,7 до 13,4 мл), различались еще и объемы, набранные одной и той же 5 мл ложкой, но разными участниками – от 3,9 до 4,9 мл.

Ниже вы можете более детально ознакомиться с дозировками популярных продуктов в граммах, которые помещаются в ложку. Эти характеристики помогу вам точнее рассчитывать дозировку ингредиентов, которые встречаются в кулинарных рецептах.

Теперь вы точно знаете, сколько грамм в столовой ложке можно захватить с горкой или без в зависимости от того, какие ингредиенты вы используете для приготовления любого блюда или напитка.

Сравнительная таблица мер и веса продуктов в алфавитном порядке:

♦ ВИДЕО. ПОШАГОВЫЕ РЕЦЕПТЫ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ:

Диета «Пять столовых ложек» - одна из самых безопасных и легких. Она помогает человеку похудеть, не отказываясь от любимых блюд и продуктов. В последнее время такая диета приобретает особую популярность в России. Ее рекомендуют диетологи. Меню для себя можно составлять самостоятельно. Количество приемов пищи и время обеда также каждый худеющий выбирает сам для себя. Есть на обсуждаемой диете можно даже на ночь.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Описание диеты

    Эта уникальная диета может стать для худеющего не временным способом избавиться от лишних килограммов, а образом жизни. Согласно ее описанию, методика основана на сокращении объема порций. В результате у человека с каждым днем уменьшается растянутый желудок. Поэтому даже после прекращения диеты к нему не возвращается лишний вес.

    Продолжительность диеты не ограничена. Этот рацион позволяет организму получать все необходимое для нормального функционирования. Привыкнув к нему, можно окончательно перейти на такой стиль питания, тем самым защитить себя от увеличения веса в дальнейшем. Придерживаться диеты разрешено и месяц, и год, и всю жизнь.

    Обсуждаемая диета является одной из разновидностей идей дробного питания. В первую очередь на нее нужно обратить внимание тем людям, которые полнеют в результате регулярного переедания и не умеют контролировать чувство голода.

    Основные правила

    Есть сразу несколько важных правил, которых потребуется придерживаться всем, кто выбрал для себя обсуждаемую диету:

    1. 1. За один прием пищи допускается употребить в среднем пять столовых ложек блюда или продукта. Эту рекомендацию необязательно соблюдать очень строго и перед обедом взвешивать свою порцию. В первую очередь нужно ориентироваться на потребности своего организма. Главное, сократить размер привычных приемов пищи и вставать из-за стола с легким чувством голода. Средняя порция, например, мяса или овощей должна составлять около 150 грамм. Но при необходимости разрешается увеличить ее до 200 грамм.
    2. 2. Нельзя запивать водой каждый прием пищи. Иначе уменьшить желудок не удастся. Жидкость должна поступать в организм примерно через час после еды.
    3. 3. Между приемами пищи соблюдается пауза не короче 3 часов.
    4. 4. Есть можно даже перед сном или во время ночных пробуждений.
    5. 5. Нужно отказаться от любых напитков с сахаром в составе, кроме кофе и чая. Лучше всего выбирать для утоления жажды стакан обычной воды.
    6. 6. Нельзя употреблять полуфабрикаты, фастфуд, соления, магазинные соусы, маринады, жареную и копченую пищу.
    7. 7. То, что можно есть сырым, не стоит подвергать тепловой обработке.
    8. 8. Количество приемов пищи на день варьируется до 6.

    Выбранные продукты на диете «5 столовых ложек» готовятся без жира. Можно запекать их, варить, жарить без масла, готовить на гриле или на пару, тушить.

    Польза и вред

    Главная цель такой диеты - научиться есть обдуманнее и в меньших количествах. Она не требует длительных голоданий или жестких ограничений в выборе продуктов. Придерживаться такого рациона будет полезно каждому взрослому здоровому человеку.

    Так как приемы пищи на диете довольно частые, то худеющий просто не успеет проголодаться, несмотря на маленькие порции еды. Новый режим помогает растянутому лакомствами желудку вернуться к прежнему размеру. Кроме того, дробное питание ускоряет процесс усвоения питательных веществ организмом и нормализует уровень сахара в крови.

    Никаких минусов у такой диеты нет. Она не наносит вреда организму, если не зацикливаться на рекомендованном объеме порций и подбирать для себя оптимальное количество еды индивидуально, не мучаясь от недоедания.

    Противопоказания и побочные эффекты

    Диета «5 столовых ложек» запрещена для беременных женщин и кормящих мам. С особой осторожностью ее следует выбирать для себя людям, страдающим от каких-либо хронических недугов. В таком случае перед ее началом нужно обязательно посоветоваться с лечащим врачом.

    Первое время у худеющего могут появиться проблемы со стулом - частые запоры. Пока организм не перестроится на новый режим питания, нужно помочь ему, введя в меню отруби овса. Важно их правильно принимать - по 2 ст. л. в сутки. Нельзя использовать слабительное.

    Питание

    Диета «Пять столовых ложек» - система здорового похудения. Размеры порций корректируются лишь с минимальным изменением их состава. В целом можно есть все то же, что любил человек и раньше. Список запрещенных продуктов на такой диете получился минимальным.

    Желательно лишь выбирать для себя продукты с минимальной жирностью и низким гликемическим индексом. Если хочется побаловать себя жареным блюдом, придется сократить число порций на весь день до трех.

    Первые пять дней организм худеющего будет перестраиваться на новую систему. Это может вызвать постоянное чувство голода. Это нормальная реакция, нужно просто переждать непростой период и привыкнуть к выбранному рациону. Нужно сокращать свои порции постепенно, начав процесс за 2-3 недели до первого дня диеты. Если в перерывах между основными приемами пищи очень хочется есть, то «перебивать» аппетит разрешается фруктами, ягодами и нежирным кефиром.

    Таблица разрешенных и запрещенных продуктов:

    Меню

    Многие худеющие считают главным минусом отсутствие четкого меню, составленного специалистом. Зато каждый человек может составить его самостоятельно, ориентируясь на собственные вкусы и предпочтения. Так как диета «5 столовых ложек» очень длительная, то ее меню стоит еженедельно изменять, добавляя в него новые полезные блюда и продукты.

    Оптимальное количество приемов пищи на день - пять или шесть. Точное их количество зависит от продолжительности дня худеющего и того, как активно он расходует калории. Главных приемов пищи стоит сделать три - привычные завтрак, обед и ужин. Остальные будут представлять собой перекусы.

    Примерное меню диеты на неделю :

    День Завтрак Обед Ужин Перекусы
    1 Овсянка на молоке с медом, киви Овощное рагу с порцией тушеной говядины Фруктовый салат, заправленный йогуртом Кефир с корицей, бананы, апельсиновый фреш
    2 Гречневая каша с молоком и кусочками вареного яйца Картофельное пюре с куриной котлетой Мюсли с молоком Смесь творога и сырой моркови, любой овощной сок, тост с мягким сыром и свежими овощами
    3 Омлет с козьим сыром и помидорами Уха с домашним хлебом Красная рыба, запеченная с картошкой Салат из морской капусты со ржаным хлебом, зеленые яблоки, морковный сок
    4 Перловка с фаршем из телятины Болгарский перец, фаршированный кусочками отварной курицы и сыром Паровые овощи со сметанным соусом Бутерброды с красной соленой рыбой и творожным сыром, салат из капусты и яблока, курага с изюмом
    5 Овсянка, яблочные оладьи на кефире Овощной суп на мясном бульоне, тосты Лодочки из кабачка, запеченные с овощной начинкой, отварная курятина Молочный коктейль с фруктами, горсть орехов, стакан фреша
    6 Запеканка из творога и тыквы, ягодное желе Тефтели из фарша индейки с отварной капустой брокколи и сметанно-чесночным соусом Овощной салат, отварная или запеченная рыба Любые свежие ягоды, бутерброды с сыром и свежими листьями салата, кефир с овсяным печеньем
    7 Овощной салат с курицей в лаваше Рулетики из куриной грудки с грибами, отварной картофель с зеленью Ряженка с ягодами и хлебцами Самодельный батончик мюсли, творог с изюмом, бутерброд с черри и отварной рыбой

    Рецепты диетических блюд

    В процессе приготовления блюд для обсуждаемой диеты можно использовать любые специи и ароматные травы. По соли также нет ограничений.

    Нужно стараться поменьше жарить продукты и выбирать более полезные способы их термической обработки. Лучше всего - употреблять сырыми (овощи, фрукты, зелень) или же отваривать.

    Суп-лапша

    Ингредиенты:

    • 40 г лапши;
    • 90 г куриного филе;
    • картофелина;
    • половинка морковки;
    • небольшая луковица;
    • соль;
    • свежая зелень;
    • перец.

    Приготовление:

    1. 1. Курятина нарезается небольшими кусочками и отправляется вариться в соленой воде до полной готовности. На это уйдет чуть меньше часа. В бульон добавляется и очищенная луковица, кубики картошки. В процессе с поверхности жидкости нужно постоянно снимать пену.
    2. 2. Морковка режется кружочками и отправляется в бульон. Лук из него выбрасывается.
    3. 3. Через 10 минут варки можно солить и перчить блюдо, добавлять в него лапшу.
    4. 4. Еще через 7-8 минут приготовления суп можно подавать к обеду.

    Получившееся блюдо щедро присыпается измельченной зеленью. Можно исключать из рецепта картофель или заменять его кабачком, белой фасолью.

    Суп-лапша

    Оригинальные бутерброды с говядиной

    Ингредиенты:

    • 2 кусочка пшеничного багета;
    • свежая петрушка;
    • 120 г отварной говядины;
    • свежевыжатый лимонный сок;
    • творожный сыр;
    • 2 шт. черри;
    • соль.

    Этапы приготовления:

    1. 1. Сваренное в соленой воде со специями мясо нарезается брусочками.
    2. 2. Зелень обдается кипятком, обсушивается и очень мелко рубится.
    3. 3. Подготовленная петрушка смешивается с творожным сыром, лимонным соком (по вкусу) и солью.
    4. 4. Получившейся смесью из третьего шага смазываются кусочки багета.
    5. 5. Сверху раскладывается мясо.

    Бутерброды украшаются черри, разрезанными на две части. Можно дополнять их и любыми другими овощами.

    Оригинальные бутерброды с говядиной

    Тушеная камбала с яблоком и сметаной

    Ингредиенты:

    • 120 г камбалы;
    • среднее зеленое яблоко;
    • половинка луковицы;
    • лимон;
    • любое растительное масло;
    • соль;
    • 1/3 ст. нежирной сметаны.

    Приготовление:

    1. 1. Казан смазывается выбранным растительным маслом. На его дно сразу укладываются кубики очищенного от кожуры яблока. Туда же отправляется мелко нарезанная луковица, средние ломтики рыбы.
    2. 2. Продукты сбрызгиваются свежевыжатым лимонным соком, солятся.
    3. 3. Под плотной крышкой на минимальном огне блюдо тушится около получаса.
    4. 4. Гуща вынимается из казана. Оставшаяся жидкость уваривается наполовину, в нее добавляется сметана.

    Готовая рыба вместе с яблочно-луковой смесью выкладывается на тарелки. На камбалу выливается сметанный соус.

    Тушеная камбала с яблоком и сметаной

    Паста из сыра и творога

    Ингредиенты:

    • 70 г твердого сыра;
    • 80 г нежирного творога;
    • любая свежая зелень;
    • соль;
    • свежий чеснок по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Творог разминается вилкой и протирается через самое мелкое сито. По желанию можно перебить его блендером.
    2. 2. Сыр мелко трется.
    3. 3. Чеснок давится.
    4. 4. Зелень рубится острым ножом.
    5. 5. Ингредиенты смешиваются.

    Готовая паста намазывается на свежий хлеб или хрустящие тосты. Это отличный вариант перекуса или завтрака.

    Паста из сыра и творога на ржаном хлебе

    Результат

    Чтобы добиться заметного похудения в короткие сроки, нужно заботиться как об уменьшении порций, так и о сокращении общей калорийности рациона. Если мужчина или женщина не будет налегать на сладкое, мучное, жареные и копченые блюда даже в минимальных порциях, то первый серьезный минус на весах появится уже через 7-9 дней.

    Трудно заранее сказать, каких реальных результатов ожидать в итоге. Это зависит от продолжительности диеты, начальных параметров худеющего и других факторов. За полгода человек без особых усилий сможет потерять от 5 до 20 кг. Если не забывать о спорте, то результаты получатся еще более впечатляющими.

    Диетологи отмечают, что эта диета совершенно безвредна для взрослых мужчин и женщин без серьезных проблем со здоровьем. Представительницам прекрасного пола придется отказаться от нее лишь на время беременности и период лактации. Затем можно будет снова вернуться к диете.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Алины Р.:

    Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют "ЖЕНЩИНА", и что "таких размеров не шьют". Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия...

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

    И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Возможно ли оставаться стройной, не отказывая себе в любимых продуктах питания. Диетологи говорят, что можно, если есть маленькими порциями, пять ложек за один прием. Если вам интересны секреты диеты с интригующим названием «Пять ложек», читайте эту статью.

В основе данной диеты заложен принцип – есть все маленькими порциями, в одно и то же время, не отказывая себе во многих любимых продуктах, при этом не испытывая чувство голода.

  • Прием большого количества продуктов и жидкости приводит к растягиванию стенок желудка, чем больше его объем, тем сложнее достичь насыщения. Часто из-за занятости мы отказываем себе в дробном питании, а едим два, а в худшем случае, один раз в день, отодвигая прием пищи на вечернее время.
  • У людей страдающих ожирением желудок растянут до размеров травоядных животных, а в идеале он должен быть с кулак человека. Если постепенно уменьшать количество пищи, то стенки желудка начинают сжиматься, тем самым уменьшая его объем, что в дальнейшем приведет к похудению.

Диета пять ложек — это не догма, а приблизительная мера одноразового приема количества пищи. Можно использовать обыкновенный граненый стакан, порция будет равна его половине. Диетологи пришли к выводу, что человеку достаточно за один прием съесть 150-200 г пищи, что соответствует по объему 5 столовым ложкам или 15 чайным.

Количество пищи – 200 г, можно определить с помощью весов или разбив на мелкие кусочки отмерить порции ложками.

Диета 5 столовых ложек: принципы

Данное питание не столько диета, сколько основа здорового приема пищи – выходя из-за стола, испытывай легкое чувство голода.

Секреты, особенности и правила диеты 5 столовых ложек

  1. Питание дробное, через каждые три часа.
  2. Стараемся не нарушать время приема еды.
  3. Число приемов пищи не ограничено, чаще всего получается 4-5 раз.
  4. Количество еды принятое за присест 150-200 г.
  5. Выбираем пищу по собственному желанию. Твердая еда дробится, овощи и фрукты взвешиваем, натираем на терке или отмеряем ложкой.
  6. Используем продукты с низким гликемическим индексом, они медленнее всасываются в кровь, и мы долго испытываем приятное чувство сытости (бобовые, кисломолочные продукты, фрукты, овощи).
  7. В рационе как можно меньше приправ, кетчупов, консервации, соли – это вызывает аппетит.
  8. Ограничим себя в употреблении жареной пищи и полуфабрикатов, уберем из рациона фастфуды.

Однажды журналист задал вопрос американской звезде кино и телевидения Кэти Холмс, как ей удается оставаться стройной. Она ответила: «Я обожаю картофель, пиццу, молочные коктейли, мороженное. Но главный секрет моей стройности в том, что я ем все маленькими порциями 100 — 200 г и часто. Еще я считаю, что в питании нельзя слишком увлекаться овощами».

Как похудеть на диете 5 столовых ложек?

Диета 5 столовых ложек или грейзинг диета — разновидность дробного питания.

Грейзинг – в буквальном смысле есть по зернышку, но часто и не только низкокалорийные продукты. Такая диета не требует лишних денежных вложений. Пища, которая рекомендуется, не отличается от каждодневной, а самое главное – диета работает.

Чтобы добиться результата и похудеть, необходимо:

  1. Придерживаться выше указанных принципов – есть по графику и порциями, не превышающими 150 г.
  2. За 10-15 минут до начала еды выпивать стакан воды, чашку зеленого чая, съесть яблоко или сделать это спустя некоторое время после приема пищи.
  3. Растительная еда должна составлять 40-45% дневного меню.
  4. Выбирая творог, кефир, ряженку смотрите, чтобы жирность была не более 2,5 %, но и не покупайте обезжиренные кисломолочные продукты.
  5. Мясо и рыбу лучше выбирать нежирных сортов.
  6. Лучше забыть булочки, пирожные и сладости, а также отказаться от газированных безалкогольных напитков.
  7. Нет ограничений в диете на воду, пять столовых ложек распространяется только на продукты питания.
  8. Чай, кофе пьем без сахара.
  9. Тщательно пережевываем пищу — таким образом, мы можем насытиться небольшой порцией.
  10. Отдаем предпочтение щадящей кулинарной обработке:
  • отвариванию
  • тушению
  • запеканию
  • приготовлению на пару

Диета 5 столовых ложек из отзывов похудевших — эффективная, с быстрым положительным результатом. В принципе, такая диета может стать жизненной системой питания. Подводным камнем может стать часто возникающее искушение обмануть себя. Можно каждые три часа есть сдобную выпечку, гамбургер или бутерброды, результат окажется обратным. Будьте осторожнее!

Ограничение для диеты – беременные, матери кормящие грудью.

Диета 5 столовых ложек: меню на 1 день

При составлении меню руководствуйтесь собственными предпочтениями.

  • Первый завтрак 7.00: Овсянка с медом и свежими ягодами, кофе или чай через полчаса после приема пищи.
  • Второй завтрак 10. 00: Полезный перекус на работе или учебе — любимый фрукт, который поможет утолить вам чувство голода и дождаться без труда обеда.
  • Обед 13. 00: Кусок морской рыбы или мяса нежирных сортов с гречневой кашей, а сок или чай пьем спустя некоторое время.
  • Полдник 16. 00: Овощной салат из редиса и помидор, сдобренный жареным нерафинированным подсолнечным маслом, можно заменить винегретом.
  • Ужин 19. 00: Отварная грудинка размером 150-200 г
  • Перед сном 22. 00: Кисломолочный продукт, молоко, фрукт или просто минеральная вода.

Если вы скажите, что на работе сложно есть каждые 3 часа и невозможно постоянно ходить в ресторан или кафе, не стоит огорчаться, выход всегда есть. Запаситесь кисломолочными продуктами, орехами, сухофруктами и фруктами, они легко заменят второй завтрак и полдник.

Диета 5 столовых ложек: меню на неделю

Если вы терпеть не можете ограничивать себя в еде, попробуйте диету пять ложек, она не только уменьшит объем талии, но и укрепит здоровье. К тому же такая диета приучит организм к здоровым привычкам.

1-й день

  • Первый завтрак: тунец с овощами, через полчаса зеленый чай с лимоном и мятой
  • Второй завтрак: бутерброд из диетического хлеба с сыром и маслом
  • Обед: рис и кусочек отварной грудинки с зеленью, через полчаса стакан морковного сока
  • Полдник: два печеных яблока с корицей
  • Ужин: суп-пюре из тыквы с сыром и гренками
  • На ночь теплое молоко с куркумой

2-й день

  • Первый завтрак: овсянка с сухофруктами и медом через полчаса кофе с молоком
  • Второй завтрак: фрукты или бутерброд с отрубным хлебом и кусочком овечьей брынзы с зеленью
  • Обед: 100 г запеченного мяса (любого) и 100 г гречки с маслом, через полчаса зеленый чай с лимоном
  • Полдник: цитрусовые
  • Ужин: 200 г плова с курицей
  • Перед сном стакан кефира

3-й день

  • Первый завтрак: омлет с салатом из белокочанной капусты и зеленью укропа и петрушки
  • Второй завтрак: грейпфрут или банан
  • Обед: 100 г спагетти с подливой из куриной печени, через полчаса можно выпить зеленый чай
  • Полдник: банан
  • Ужин: суп из цветной капусты с диетическими хлебцами и сыром, через полчаса стакан кефира
  • На ночь выпить йогурт или съесть яблоко

4-й день

  • Первый завтрак: творожники, через полчаса стакан апельсинового сока
  • Второй завтрак: яблоки, запеченные с грецкими орехами и медом
  • Обед: 200 г борща с кусочком мяса, через час зеленый чай
  • Полдник: апельсин
  • Ужин: печеный картофель 100 г и 100 г куриной грудинки отваренной на пару
  • На ночь стакан кефира

5-й день

  • Первый завтрак: бутерброд с красной рыбой, через полчаса чашечка кофе без сахара
  • Второй завтрак: овсяное печенье
  • Обед: тушеные овощи с кусочком отварной нежирной рыбы, через полчаса стакан томатного сока
  • Полдник: сок с галетным печеньем
  • Ужин: грудинками 150 г со шпинатом, через полчаса стакан йогурта
  • На ночь можно съесть яблоко

6-й день

  • Первый завтрак: овощной салат из белокочанной капусты и вареное яйцо (вес 50-60 г), через полчаса зеленый чай с лимоном
  • Второй завтрак: бутерброд с тунцом и маслом из отрубного хлеба
  • Обед: 100 г отварного риса, 100 г говяжьей печени, через полчаса стакан томатного сока
  • Полдник: творожная запеканка или банан
  • Ужин: 100 мл овощной суп с 100 г отварной рыбы, (можно уху), через час стакан кефира
  • На ночь чай с корицей и куркумой

7-ой день

  • Первый завтрак: яичница из двух яиц с помидорами, через полчаса чай с лимоном
  • Второй завтрак: банан
  • Обед: суп с рисом курицей, через полчаса морковный сок
  • Полдник: печеное яблоко с арахисовым маслом
  • Ужин: тушеная капуста с мясом, через час стакан йогурта
  • На ночь стакан кисломолочного продукта

Кто испробовал на себе диету пять ложек, те знают, со временем не надо сидеть и отмерять количество пищи ложками, вы сможете на глаз определить нужный вес.

Диета 5 столовых ложек: фото до и после


Сезон мини и открытых сарафанов вот-вот вступит в свои права. Но у тебя еще есть время подготовиться к нему основательно и встретить жаркие дни во всеоружии! Диета пять ложек, и наши советы помогут тебе стать красивой!

Видео: «Диета 5 столовых ложек результаты»

Всем известно, что переедание - основная причина лишнего веса. Постоянно употребляя большое количество пищи, мы растягиваем желудок, ввиду чего и в дальнейшем он не может обойтись меньшими объемами. Получается замкнутый круг, который приводит к тому, что мы много едим. Популярная диета 5 столовых ложек направлена и на похудение, и на сокращение объема желудка. О ней положительно отзываются женщины всего мира. Что же представляет собой известная диета пять ложек, и какие правила она предполагает?

Практически все диетологи сходятся на том, что сокращение порций употребляемой пищи благотворно влияет на нормализацию веса. Известно, что более 90% страдающих лишним весом являются обладателями огромного желудка. В идеальном варианте размер человеческого желудка не должен превышать кулак. Если мышечные стенки растягиваются, то для насыщения потребуется очень много еды, и постоянное чувство голода приводит к перееданию, соответственно, к лишнему весу.

Диета пять столовых ложек известна как диета здорового похудения. Основа ее - это коррекция размера употребляемой пищи без изменения ее состава. То есть, употреблять можно привычные продукты, однако, в меньших количествах .


Средняя порция составляет 150 грамм, что равно пяти столовым или пятнадцати чайным ложкам. Такие изменения дают положительные результаты: желудок уменьшается, вы приучаете себя кушать меньше и, соответственно, худеете. Также система питания 5 столовых ложек предполагает такие правила:

  • Употреблять еду можно каждые три часа. Что вы будете есть, неважно, но вы должны соблюдать указанный размер порции.
  • Некоторые продукты ложками измерить нельзя, поэтому используется их вес. 5 столовых ложек равняется примерно 150 граммам.
  • В первые пять дней организм будет привыкать к новой системе. Вы можете постоянно ощущать голод. Это нормально, стоит потерпеть, и вы привыкнете кушать именно так.
  • Для уменьшения размера желудка стоит избавиться от привычки запивать ежу жидкостью. Пить воду вы должны, но делайте это только через час после того, как вы поели. Это касается также чая, кофе и прочих напитков.
  • Важно кушать медленно, тщательно пережевывать каждый кусочек - это поможет насытиться тем объемом пищи, который разрешен, и не съесть больше.

Диета 5 ст ложек для многих сложная, в особенности для тех, кто привык кушать много. Чтобы избежать срывов, рекомендуется подготовиться к тому, что вас ожидает.

Уменьшать количество употребляемой еды необходимо постепенно. Чтобы привыкнуть к этой методике, потребуется около трех недель. В первую неделю сократите количество употребляемых порций до 10 столовых ложек, еще через неделю - до 7. И затем приступайте к диете 5 столовых ложек.

Ввиду постепенного сокращения порций вы можете перенести диету легче и избежать срывов. Желудок будет уменьшаться постепенно, что поможет избежать постоянного голода. После того как вы вернетесь к обычному питанию, вы будете есть меньше, поскольку приучите себя к этому.

В первое время диеты возможны нарушения стула, в том числе запоры. Чтобы этого избежать, употребляйте по две столовые ложки клетчатки в день. Клетчатка - овсяные отруби, разбухающие в кишечнике и надолго обеспечивающие чувство сытости.

Результаты диеты 5 столовых ложек


По словам автора диеты, всего за семь дней диета 5 ложек поможет избавиться от четырех лишних килограммов. На самом же деле это количество будет определяться тем, сколько у вас лишнего веса. Те, у кого лишних килограммов боле 20, расстаются с ними быстро, а вот 3-5 нежелательных кг будут уходить очень неохотно. Также многое определяется выбранными продуктами.

Кроме всего прочего диета станет важным шагом в переходе на правильное питание, ведь оно предполагает употребление пищи часто и небольшими порциями. Желудок за время диеты уменьшится, и вы отучитесь от переедания.

Разрешенные и запрещенные продукты

Изначально меню диеты 5 столовых ложек предполагало только уменьшение порций, но все же со временем стало ясно, что лучших результатов позволяет добиться еще и употребление правильных продуктов. Старайтесь выбирать нежирную пищу. Также стоит обращать внимание на гликемический индекс продуктов. Если он низкий, то он надолго утолит чувство голода.

Вы можете кушать даже свои любимые жареные блюда. Однако в этом случае количество приемов пищи нужно уменьшить. Но можно перекусывать фруктами. Итак, рекомендованные продукты для меню диеты 5 ложек следующие:

  • Овощи и фрукты . Разрешены даже бананы и виноград, которые запрещаются во многих диетах. Количество фруктов и овощей рассчитывается в граммах. 150 грамм - это банан небольшого размера или маленькая гроздь винограда. Овощи вы можете тушить, запекать, готовить их на пару.
  • Каши . Наряду с привычными кашами специалисты советуют включить в меню и отруби. Они являются источниками ценной клетчатки, которая очищает стенки кишечника от всего лишнего и обеспечивает сытость на долгое время. Вы можете добавлять отруби в кефир, делать из них оладьи. Жарить их рекомендуется на сухой сковородке с антипригарным покрытием.
  • Мясо . Рекомендуется выбирать нежирное: курицу, крольчатину, говядину.
  • Жиры . Полезные жиры исключать из рациона не стоит, даже если вы худеете, поскольку они нужны для нормального поддержания жизнедеятельности организма. Используйте растительные масла, которыми можно заправлять салаты. А вот животных жиров, таких как сало, смалец, рекомендуется избегать. Для каш можно использовать небольшое количество сливочного масла.
  • Молочная продукция . Можно смело пить кефир, ряженку, нежирное молоко. Для заправки салатов может использоваться сметана.

Чтобы похудение было эффективнее, стоит убрать из рациона определенные продукты. Так, рекомендуется исключить жирные виды мяса, колбасы, сахар, кондитерские изделия. Также будьте осторожны с жидкими калориями в виде пакетированных соков или газированных вод.

Однако если вы захотели сладкого, отказывать себе в этом не стоит. Раз в неделю вы можете заменить один из приемов пищи 150 граммами любимых конфет или печенья. Этот прием пищи будет калорийным, но это поможет не сорваться. В диетологии этот прием известен как читинг - периодическое разрешение себе того, что нельзя. Возможно, процесс похудения чуть замедлится, но вы сохраните хорошее настроение.

Меню на неделю


Меню на неделю диеты 5 столовых ложек весьма простое и сбалансированное. Можно корректировать его самостоятельно, что для многих становится дополнительным преимуществом. Главное - всегда помнить о размере порций. Такой системы можно придерживаться и больше недели - в зависимости от того, какие результаты вам нужны.

Приведем примерный вариант недельного рациона.

Понедельник

  • Завтрак: овсянка на воде с кусочками фруктов (в размере пяти столовых ложек, естественно).
  • Перекус - один банан.
  • Обед - фруктовый салат, заправленный йогуртом
  • Полдник - овощное рагу.
  • Ужин - йогурт с курагой.
  • Если будет мучить чувство голода перед сном, выпейте стакан кефира или апельсинового фреша.

Вторник

  • Завтрак - молочная рисовая каша.
  • Ланч - мюсли с молоком.
  • Обед - гречка с котлетой, приготовленной на пару.
  • Полдник - творог с яблоком или морковью.
  • Ужин - фруктовый салат.
  • Перед сном можно выпить сок.

Среда

  • Завтрак - омлет с сыром и помидорами.
  • Перекус - стакан кефира.
  • Ланч - пара бутербродов с рыбой и зеленью.
  • Обед - уха.
  • Полдник - черный хлеб и морская капуста.
  • Ужин - запеченная рыба с картофелем.
  • На ночь разрешается стакан морковного сока.

Четверг

  • Завтрак - гречка с говяжьим фаршем.
  • Ланч - салат с яблоками и капустой.
  • Обед - фаршированный перчик.
  • Полдник - немного сухофруктов и стакан кефира.
  • Ужин - приготовленные на пару овощи.
  • Перед сном можно выпить стакан сока граната.

Пятница

  • Завтрак - овсянка на воде, отрубные оладушки с яблоками.
  • Ланч - любой салат.
  • Обед - суп с куриным бульоном и капустой.
  • Полдник - молочно-банановый коктейль.
  • Ужин - пюре и вареная курица.
  • На ночь можно выпить стакан фреша.

Суббота

  • Завтрак - кусочек тортика.
  • Ланч - фруктовый салат, заправленный йогуртом.
  • Обед - тыквенно-творожная запеканка.
  • Полдник - ягодное желе.
  • Ужин - фруктовый салат.
  • На ночь выпейте компот.

Воскресенье

  • Завтрак - манка на молоке с ложкой повидла.
  • Ланч - смузи с ягодами и бананом
  • Обед - вареные креветки с приготовленными на пару с овощами.
  • Полдник - фаршированный сыром и крабовыми палочками помидор.
  • Ужин - салат на основе морской капусты.
  • На ночь - стакан свежего сока, кефира или компота.

Как уже говорилось, меню на неделю диеты 5 столовых ложек может корректироваться. Главное - не срываться. Чтобы срыва не произошло, иногда кушайте любимые продукты. Также можно повесить распечатанное меню на холодильник. Таким образом, оно будет попадаться вам на глаза каждый раз, когда вы захотите скушать то, что в него не вписывается. Составляя для себя меню, постарайтесь сделать его для себя максимально простым и приятным, и в то же время полезным, полностью соответствующим здоровому питанию.

Ввиду возможности корректировать меню самостоятельно, как таковых, противопоказаний к данной диете нет. Естественно, это не касается людей, которые страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта, и вынуждены придерживаться специальной лечебной диеты. В целом же уменьшение порций обычно идет только на пользу для здоровья

Как выйти из диеты?

Диета пять ложек, меню на неделю при которой мы уже разобрали, ран или поздно закончится, и тогда задача ваша - сделать все, чтобы сброшенные килограммы не вернулись. Так как желудок уменьшится, переесть вам будет сложно. Организм будет реагировать на это сильным чувством тяжести, тошнотой или даже рвотой. Поэтому главное, что нужно делать после диеты- продолжать питаться небольшими порциями. Возможно, они будут больше, чем пять столовых ложек, но растягивать желудок снова ни в коем случае нельзя.

Описание диеты 5 ложек помогает получить о ней полное представление. Пожалуй, это одна из самых правильных, сбалансированных и безопасных, к тому же приятных диет. Поэтому если вы ищете подходящий метод для похудения, можете обратить на него

Похожие статьи