Развитие компании «Starbucks Corporation» — от истоков до наших дней. История бренда Starbucks Что продавала раньше старбакс

Биография компании - это ее история успеха, наглядный пример того, как надо строить жизнь и работу. Конфуций писал: «Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни». Давным-давно трое друзей, обожающих кофе, так и поступили. Они превратили свое хобби в профессию. Какой-то конкретной концепции бизнеса приятели не имели. То, что они делали, скорее можно назвать творчеством, чем стратегией. И, тем не менее, весь мир в скором времени узнал о кофейне под оригинальным названием “Старбакс”.

Как все начиналось

Итак, три молодых человека (два учителя - истории и английского языка и писатель), которые были знакомы еще по учебе в университете, придумали одну идею. Кто стал инициатором - Джерри Болдуин, Гордон Боукер или Зев Сигл - не важно. Так как все любили кофе, то мысль оказалась проста: открыть магазин по продаже напитка в зернах. Но нужны были на это деньги. Ребята скинулись по 1350 долларов каждый. Да еще заняли пять тысяч. Этого хватило, чтобы 30 сентября 1971 года магазинчик распахнул свои двери для всех желающих.

Вы спросите, в каком штате появились кофейни “Старбакс”? Отвечаем: это Вашингтон, город Сиэтл.

И еще один момент. Энтузиастов вдохновил на такой подвиг Альфред Пит - предприниматель, который как-то по-особому обжаривал зерна и научил этому парней. И они загорелись планами продавать кофе по секретному рецепту.

Как вы яхту назовете…

Сиэтл - крупнейший центр на северо-западе Соединенных Штатов и большой морской порт. Так вот, думая над названием своего будущего детища - кофейни “Старбакс”, основатели остановились на имени помощника капитана китобойного судна из знаменитой книги «Моби Дик». Звали его Старбакс.

Колдовали и над логотипом. Решили взять изображение сирены (русалки). Цвет картинки предпочли коричневый. В конце 80-х и начале 90-х годов его сменили на зеленый. Хвост чуть укоротили. Грудь девушки скрыли за волосами, летящими по ветру. Добавили между словами звездочки.

И последнее, в центре располагается лицо русалки. Исчез зеленый ободок, «погасли» звезды. Цвет логотипа стал намного светлее.

Итак, кофейни “Старбакс” появились на улицах города. Поначалу компания только продавала в Сиэтле кофейные бобы, но сам напиток здесь не варили. Разве что немного. Давали пробовать желающим в и это сыграло свою роль.

Технике нового дела друзья учились у А. Пита и расширялись. К 1981 году уже работало пять магазинов. Была и мини-фабрика по обжарке кофе и отдел, который ее продукцию поставлял местным барам и ресторанам.

А потом сеть вышла за пределы Сиэтла. Филиалы появились в Чикаго и Ванкувере.

Следующим шагом было начало торговли товарами по почте. Для этого был составлен каталог. Теперь вы знаете, в каком штате появились кофейни “Старбакс”. А вскоре новые заведения открылись в 33 точках в разных концах Соединенных Штатов. И все благодаря печатному реестру.

Невероятный факт: в 90-х фирма “Старбакс” открывает новые магазины. Причем происходило это почти каждый рабочий день! Компании удалось удерживать столь бешеный темп до наступления 2000-х годов.

Сегодня для американцев не существует вопроса о том, в каком штате кофейни “Старбакс” находятся? Где можно насладиться отменным кофейком? Ведь такие заведения имеются повсюду!

Новые рынки

А в 1996 году компания вышла на новый уровень: первые кофейни “Старбакс” появились за много километров от США - в Токио (Япония). Вслед за страной восходящего солнца 56 точек открыли в Великобритании. Очень скоро кофейни “Старбакс” появились и в Мексике. Ныне их уже 250, в одном только Мехико - около сотни заведений.

Сегодня сеть кофеен “Старбакс” очень велика. Все адреса и не перечислишь. Можно назвать лишь страны, где имеются данные заведения, и то некоторые. Это Швейцария, Индия, Дания Германия, ЮАР, Польша, Венгрия, Китай, Вьетнам, Аргентина, Бельгия, Бразилия, Болгария, Чехия, Португалия, Швеция, Алжир, Египет, Марокко, Норвегия, Франция, Колумбия, Боливия.

Причем в Норвегии площадкой для первой кофейни “Старбакс” выбрали аэропорт в Осло. В Пекине она прописалась в зале международных вылетов самолетов. Кое-где данные заведения расположили в отелях, например, в ЮАР.

Но и это еще далеко не конец! В прошлом, 2014 году, компания «Старбакс» «подарила» шесть своих кофеен Колумбии и четыре - Ханою. Более десяти заведений будут в Боготе в 2015 г. Этот же год намечен для открытия аналогичного кафе в Панаме.

В парке, на корабле и на островах

И в Диснейленде, и в разных странах вы встретите заведения “Старбакс”. Наступивший 2015 год очень порадовал многих любителей кофе. И вот почему: неугомонная компания «Старбакс» теперь приглашает выпить ароматный напиток на островах в проливе Ла-Манш.

Более того, рьяные кофеторговцы умудрились приспособить под свои цели даже корабль! Это произошло в 2010 году. Первый магазин разместился на борту круизного судна Allure of the Seas, построенного на верфях Финляндии. По величине оно занимает второе место в мире.

И в России тоже

Менеджеры компании давно поглядывали в сторону неисчерпаемого рынка России. И вот осенью 2007 года появились-таки кофейни “Старбакс” в Москве (в одном крупном торговом центре). Очень быстро жители столицы по достоинству оценили данное заведение, и было принято решение открыть еще несколько филиалов.

В 2012 году о «Старбаксе» заговорили уже и в северной столице - Санкт-Петербурге. На Приморский проспект (в отовсюду спешат любители ароматного напитка, пьют его и расхваливают.

99 кофеен работает сегодня в России. Из них 71 - в столице, десять - в Питере. Также они есть в Сочи, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону и в других городах.

Фишки делают свое дело

Те, кто посещал эти заведения, не перестают удивляться маркетинговому искусству руководителей компании. Причем тут задействовано все в комплексе.

Впечатляет биография фирмы. Она отражает долгий путь от того момента, когда кофейни “Старбакс” появились в - от крошечного магазинчика до крупнейшей мировой бизнес-империи.

Поклонники любят бывать в этих заведениях не только из-за напитков отличного качества, но и благодаря невероятно притягательной атмосфере. Так, интерьер самой первой кофейни почти не изменился за 40 лет. Здесь сохраняют традиции. И клиенты наслаждаются кофе, будто находятся в своеобразно музее «Старбакс».

Вот еще пример. Во всех кофейнях мира одновременно играет одна и та же мелодия. А на бумажный стаканчик сверху натягивают гофрокартоное колечко: это позволяет клиентам не обжечь руки.

А чего стоит богатейшее меню! Это кофе разных видов (в том числе сезонный). Имеется и немало сиропов, чаев, легких салатов и, конечно, огромное количество десертов.

Не забудем о знаменитых термокружках, которые можно приобрести как сувенир вместе с фирменными чашками и стаканами.

Забота об экологии

Несколько лет назад компания запустила программу под названием «Земля для вашего сада». Руководители империи решили, что их бизнес должен быть экологически чистым. Отработанную продавали всем желающим, кто имеет свое хозяйство. Ведь ее можно использовать для компоста.

Затем «Старбакс» сделала другой шаг, достойный подражания. Компания начала выпускать бумажные салфетки и мешки для мусора меньших размеров. Такой подход влечет за собой экономию природных ресурсов.

Очередной этап - собственного производства. При изготовлении стаканчиков для напитков начали использовать часть переработанной бумаги - всего 10 процентов. Кто-то скажет, что это очень мало. Тем не менее, по итогам работы «Старбакс» была удостоена за такую идею Национальной премии.

Никогда не стоять на месте

В консервативности и нежелании изменять что-то кофейни “Старбакс” упрекнуть никак нельзя. Так, что ни год, то фирма радует нас очередным нововведением.

Так, в 2008 году была запущена линия - Skinny (в переводе «тощий»). Клиентам предлагали несладкие (без сахара) и малокалорийные напитки - на молоке обезжиренном. Каждый мог заказать, что хочет из набора сладких натуральных продуктов - мед или сироп.

В 2009 году клиентам предложили очередное нововведение - это кофе, но в пакетиках. Причем качество его было так высоко, что многие люди не могли понять: это напиток растворимый или же свежезаваренный?

Через время посетителей удивили вновь уникальным новшеством. На сей раз это была чашка максимального размера - объемом в 31 унцию.

По прошествии некоторого времени компания снова обрадовала своих постоянных клиентов, на сей раз интересной машиной. Она сама выдавала кофе. Он был запакован в стаканчики из тонкой пластмассы вместе с молоком - для латте.

В 2012 году меню кофеен «Старбакс» пополнили ледяные напитки-освежители. Они содержат экстракт из бобов зеленых (арабика). Также в них входят фруктовые ароматизаторы, и, конечно же, кофеин. Эта продукция стала широко известна. Людям нравился ее «сильный вкус - без аромата кофе».

В 2013 году начинается новая эра - продажа через мобильные платформы Twitter. А год спустя заработало производство собственной линии газированных напитков, так сказать, «ручной выделки». Их можно найти в продаже под названием Fizzio.

Лидеры во всем и всегда

В 2013 году компания «Старбакс» вошла в число тех фирм и организаций, которые получили признание как самые лучшие работодатели в мире. Журнал Fortune включил кофейную фирму в почетный список ста ведущих предприятий.

Таких успехов организация добилась благодаря очень продуманной и справедливой системе оплаты труда. Во-первых, издание отметило надбавки за сверхурочное время. Во-вторых, факт постоянного роста оплаты труда вне зависимости от состояния мировой экономики. Каждый сотрудник «Старбакса» действительно может построить успешную карьеру в этой компании и пройти путь от обычного бармена до топ-менеджера.

владелец сети кофеен Starbucks.

Starbucks всегда была и остается компанией, в который вы неизменно найдете лучшие в мире марки кофе.

— крупнейшая сеть кофеен в мире. Считается, что для американцев детище Говарда Шульца является «третьим местом», между домом и работой. За последние несколько десятилетий Starbucks стал одним из символов Америки, не уступает по своей популярности mcdonald’s. Кроме того, компания начала зарубежную экспансию. С переменным успехом. Где сеть Starbucks стала популярна, как и в США, а где-то не прижилась совсем (например, в Австрии открыто всего несколько кофеен компании, и расширение не планируется). А началась история Starbucks в далеком 1971 году в Сиэтле …

Начало

В 1971 году учитель английского языка Джерри Болдуин, учитель истории Зев Сигл и писатель Гордон Боукер сложились по 1350 долларов, заняли еще 5000 и открыли магазин по продаже кофе в зернах в Сиэтле, штат Вашингтон. Магазин назвали в честь персонажа романа Германа Мелвилла «Моби Дик»; на логотипе — стилизованное изображение сирены.

В течение первого года работы главным поставщиком Starbucks был Альфред Питу, человек, которого основатели знали лично. Однако такое сотрудничество обходилось в копеечку, а потому владельцы Starbucks решили сотрудничать с поставщиками кофе напрямую, чтобы сократить свои расходы.

Само название «Starbucks» происходит от фамилии одного из персонажей знаменитого романа Германа Мелвилла «Моби Дик» (в российском издании персонажа звали Старбека). Первым логотипом компании стало изображение сирены с обнаженной грудью. Он был выполнен в коричневом цвете, а сирена использовалась, чтобы подчеркнуть тот фак

т, что кофе в Starbucks доставляется из дальних земель. Надо сказать, что логотип был достаточно спорным. Через обнаженной груди сирены.

Позже она была закрыта волосам, а сам логотип немного обрезан. Кроме того, он изменил свой цвет с коричневого на зеленый (правда, сейчас идет тестирование нового логотипа компании коричневого цвета. Если оно пройдет успешно, то вскоре сеть кофеен в каком-то смысле вернется к истокам). Стоит отметить, что оригинальный логотип Starbucks до сих пор можно увидеть на первом магазине в Сиэтле.

Когда в начале 1980-х Говард Шульц пришел в Starbucks, она уже имела репутацию известного специалиста по обжарке и уважаемого локального продавца кофе (молотого и в зернах). Во время деловой поездки в Италию Говард познакомился с богатыми традициями приготовления эспрессо. Именно эспрессо и лег в основу новой концепции Шульца. В 1987 году он, при поддержке местных инвесторов, приобрел Starbucks. В настоящее время компания продает кофе, чай и угощения не только в магазинах собственной сети, но также поставляет их в другие розничные сети.

По-настоящему ситуация изменилась после того, как Говард Шульц побывал в Милане. Там он увидел знаменитые итальянские кофейни. Однако идея продавать готовый кофе в чашках не нашла поддержки у основателей компании. Они считали, что при таком подходе их магазин потеряет свою суть, и отвлечет потребителей от главного. Они были людьми с традициями. И считали, что настоящий кофе должен быть приготовлен дома.

Впрочем, Шульц был настолько уверен в своей затее, что покинул Starbucks и основал свою собственную кофейню II Gionale. Кофейня открыла свои двери в 1985 году. А уже через два года Шульц выкупает Starbucks у основателей за 4 миллиона долларов и переименовывает свою компанию (интересно то, что сделать такой ход Шульцу посоветовал основатель Microsoft Билл Гейтс, бывший одним из первых инвесторов Starbucks). Как и братья Макдоналд когда-то, три любителя кофе из Сиэтла вышли из своего собственного бизнеса за солидное вознаграждение. А бизнесмен Шульц получил свободу действий.

В том же году появились первые Starbucks за пределами Сиэтла. Кофейни были открыты в Ванкувере, Британской Колумбии и Чикаго. Уже через 7 лет, в год, когда компания выйдет на IPO, она будет насчитывать 165 кофеен по всей Америке. А еще через три года была открыта первая кофейня Starbucks за пределами США — в Токио. При этом, около 30% всех кофеен компании на сегодняшний день является ее собственностью. Остальные распространяются по франчайзингу.

Вклад Говарда Шульца

Говард Шульц вырос в небогатой семье. Правда, его детство нельзя назвать уж совсем бедным. Нет, его родители много работали, но никогда не могли позволить себе излишеств. Мечтой Шульца в начале пути Starbucks было поставить кофейню во всех штатах. Так, чтобы Starbucks была на каждом углу. Кроме того, Говард Шульц хотел, чтобы его сеть кофеен не просто продавала кофе, но имела еще и волшебной атмосферой. Бизнесмен хотел, чтобы Starbucks стала третьим местом для людей. Местом между домом и работой. И, надо сказать, что он реализовал свою мечту.

Большинство людей, которым довелось работать с Говардом Шульцем, отмечают его умение быстро реагировать на сложившиеся обстоятельства. Шульц всегда следит за последними тенденциями, заранее знает, что захочет покупатель в ближайшем будущем.

Одной из главных заслуг Говарда, поспособствовали успеха Starbucks, является то, что он привнес в компанию стандартизации. В любой кофейне присутствует одинаковый ассортимент основных товаров. В какой бы стране вы не были, но вы сможете выпить свой любимый кофе. Конечно, Starbucks представляет и какие-то специальные продукты, созданные для какой-то национальности. Впрочем, как и тот же mcdonald’s.

Эспрессо, горячий шоколад, Frappuccinos, различные сиропы, сезонные виды кофе, чаи и многое другое — все это является ассортиментом Starbucks. К кофе можно заказать пирожное или бутерброд. Однако, в отличие от большинства других кафе в Starbucks акцент делается именно на кофе. Сюда люди приходит попить этого напитка, а не поесть «пирожное с кофе». Вообще, в Америке кофе в Starbucks пьют по-разному. Кто-то наслаждается потрясающей атмосферой кофейни, а кто-то приобретает напиток и выпивает его на ходу, по дороге на работу, например. Благо пластиковые стаканчики позволяют это делать с комфортом.

Если говорить о стандартизации, которую ввел в компании Шульц, то она выделяется еще одним моментом — атмосферой в кафе. С одной стороны, основные элементы во всех заведениях Starbucks похожи, но с другой — каждая кофейня имеет своими особенностями, своей уникальной атмосферой. И это во многом заслуга Говарда Шульца и команды дизайнеров компании.

Последние десятилетия Starbucks занимается тем, что скупает локальные сети кофеен по всему миру, делая их частью своего бренда. Расширение компании шло в последнее время сумасшедшими темпами. Даже в мультсериале «Симпсоны» было несколько шуток по поводу того, как сеть Starbucks захватывает Америку. Однако, сейчас ситуация несколько изменилась, и Говард Шульц даже заявил, что Starbucks намерена закрыть в этом году около 600 кофеен в США.

Экономический кризис является одной из причин проблем Starbucks. Все-таки, в этой сети кофеен кофе стоит откровенно дорого. Кроме того, текущей ситуации поспособствовали и внутренние проблемы в компании. Не так давно Говард Шульц заявил, что возвращается в Starbucks, чтобы решить проблемы, в которых погрязла его компания. Прямо как Майкл Делл. Получится ли у него это? Скорее всего, так. Starbucks — один из самых любимых брендов американцев. А это дорогого стоит.

Starbucks, как место паломничества

В Starbucks пьют кофе абсолютно разные люди. Начиная от бизнесменов, которые пьют кофе на ходу, и заканчивая молодыми парами, розтягуючими удовольствие за столиком (правда, надо отметить, что столики эти не самые лучшие). В Starbucks активно работают фрилансеры, блоггеры пишут свои новые посты, а подкастеров редактируют звуковые файлы. Атмосфера этой кофейни привлекает людей с ноутбуками. Благо есть Wi-Fi.

В кафе постоянно играет музыка. При этом интересно, что существует центральный сервер, который занимается воспроизведением одной и той же музыки по всей сети Starbucks. Это означает, что та композиция, которую вы слышите сейчас в Нью-Йорке, играет в данную минуту и в Сиэтле. Такое положение дел привело Говарда Шульца к соглашению с другой иконой американского бизнеса — компанией Apple. Любой пользователь коммуникатора iPhone или плеера iPod Touch может, придя в Starbucks моментально купить, что играет в данную минуту композицию через iTunes Store.

При этом за последнее время в кофейнях Starbucks стали продавать множество сторонних товаров. В компании считали, что тем самым сделают Starbucks чем-то большим, чем обычная кофейня. Не получилось. Недавно в компании заявили, что больше не будут продавать музыку в кафе. В среднем, в день в каждом заведении Starbucks продавалось по одному компакт-диске. Естественно, что данное решение никак не затрагивает договор с Apple.

Как работается в Starbucks?

Надо сказать, что Starbucks является, пожалуй, единственным заведением такого плана, где не стыдно работать молодому человеку. Это не mcdonald’s. Быть бариста в какой-то мере престижно. Хотя это довольно сложная работа, которая отнимает много сил. Но, как утверждают в компании, стоит попробовать, чтобы ощутить потрясающую атмосферу Starbucks.

По итогам 2007 года в 43 странах мира открыто 15700 кофеен Starbucks, из которых примерно 7500 принадлежат компании Starbucks Corporation, а остальные открыты по франчайзингу или лицензии. Также компания развивает сеть музыкальных магазинов Hear Music.

Starbucks продает натуральный кофе, напитки на основе эспрессо, другие различные горячие и холодные напитки, легкие закуски, кофейные зерна и аксессуары для приготовления и сервировки кофе. С помощью департамента Starbucks Entertainment и бренда Hear Music компания также распространяет книги, музыкальные сборники и видеофильмы. Большинство из этих товаров являются сезонными или разработанные для продажи в определенной области. Фирменное мороженое Starbucks и кофе также продаются в продовольственных супермаркетах.

Общая численность персонала сети — 140 тыс. человек. По данным Hoovers, в 2006 году выручка компании составила $ 7,8 млрд (в 2005 — $ 6370000000), чистая прибыль — $ 564 млн ($ 494 500 000).

Starbucks в России

Starbucks неоднократно заявляла о желании выйти на быстрорастущий российский рынок. Однако в 2004 году торговую марку Starbucks зарегистрировало на себя российское ООО «Старбакс», которое не имеет отношения к американской корпорации. Позже палата по патентным спорам лишила ООО «Старбакс» прав на марку по жалобе американской сети.

В сентябре 2007 года открылась первая кофейня сети в России — в торговом центре «Мега — Химки». После этого был открыт еще ряд кофеен в Москве: на Старом Арбате, в офисном комплексе «башня на Набережной» и в аэропорту Шереметьево-2, недавно открылся на ст.м. Тульская в новом торговом центре.

Интересные факты

Одно из основных требований при выборе помещений для кофеен Starbucks: входная дверь должна смотреть на восток или на юг и никогда на север. По словам Скотта Бедбери, одного из создателей бренда Starbucks, это объясняется тем, что посетители должны наслаждаться дневным светом, но при этом солнце не должно светить им в лицо.

Читайте еще...

Говард Шульц тридцать лет тому назад попал в кофейный бизнес, преследуя лишь одну цель: укрепить личные взаимоотношения между людьми за чашечкой кофе. Теперь он генеральный директор компании «Старбакс». Однако путь к вершине был нелегкий. Как же Шульц, парень из бедной рабочей семьи, преодолел все трудности и основал крупнейшую сеть кофеен на Земле?

Немного биографии

Шульц родился 19 июля 1953 года в Бруклине, Нью-Йорк. Его семья ничем не отличалась от остальных. В интервью Bloomberg он сказал, что рос в микрорайоне среди бедных людей. Так, еще мальчиком он погрузился в мир человеческого неравенства, испытал бедность в раннем возрасте. Когда Шульцу было всего 7 лет, его отец, водитель грузовика, который занимался развозом подгузников, повредил ногу во время очередного рейса. На то время не существовало медицинской страховки и компенсации, поэтому семья осталась без основного дохода.

В средней школе Шульц активно играл в футбол и получал спортивную стипендию от университета, находящегося в Северном Мичигане. Затем юноша поступил в колледж и, наконец, решил для себя, что не будет продолжать заниматься футболом. За учебу нужно было платить, поэтому парню пришлось пойти работать. Начал он с бармена, а иногда даже был донором.

После окончания института в 1975 году Шульц в течение года работал на спортивной базе в Мичигане. Его пригласили в компанию «Ксерокс», где он получил опыт в общении с клиентами. Долго он там не продержался и спустя год устроился в шведскую компанию, связанную с домашней утварью.

Именно там Шульц построил карьеру и стал сначала генеральным менеджером, а затем вице-президентом. Он управлял командой продавцов в офисе в Нью-Йорке. Именно в этой компании он впервые столкнулся с брендом «Старбакс»: его внимание привлекло большое количество капельных кофеварок. Заинтересованный Говард решил посетить Сиэтл, заранее назначив встречу владельцам кофейни: Джеральду Болдуину и Гордону Боукеру.

Знакомство с компанией «Старбакс»

Год спустя тогда еще 29-летний Болдуин (основатель «Старбакс»), наконец, пригласил Шульца на работу, предложив ему должность директора розничных операций и маркетинга. Тогда «Старбакс» имела всего три магазина, в которых продавали весовой кофе для домашнего использования. Первый магазин Starbucks до сих пор существует и находится на рынке Пайк-Плейс в Сиэтле.

Судьбоносная поездка в Милан

Судьба Шульца резко изменилась, когда его отправили в Милан на шоу. Гуляя по городу, молодой человек обратил внимание на эспрессо-бары, в которых хозяева знали всех своих клиентов по именам и подавали им различные кофейные напитки, будь то капучино или латте. Шульц осознал, что именно личные отношения помогут продавать кофе.

В 1985 Говард ушел из «Старбакс» после того, как его итальянскую идею не приняли учредители. Вскоре он решил основать свою собственную компанию Il Giornale (в переводе с итальянского означает "ежедневный"). Для того чтобы выкупить помещение для кофейни, Шульцу необходимо было собрать более $1,6 миллиона. Он целый год не работал в фирме «Стракбарс», пытаясь открыть свою сеть кофеен по итальянскому образу.

В августе 1987 года Шульцу предложили должность генерального директора Starbucks, которая насчитывала уже шесть кофеен.

Популярность сети «Старбакс»

Америка быстро прониклась симпатией к данной компании. В 1992 году сеть «Старбакс» вышла на фондовую биржу Nasdaq. Фирма насчитывала уже 165 открытых точек, доход составил $93 млн за год. Так, к 2000 году "Старбакс" стала глобальной сетью, открыла более чем 3500 кофеен и получила $2,2 млрд годовой выручки. Шульц стал одним из влиятельных людей в Америке.

«Старбакс» не всегда была на высоте, случались и неудачи. Так, в 2008 году Шульц временно закрыл более ста кофеен, чтобы научить бармена готовить идеальный эспрессо.

В рамках реформы Шульц объявил, что «Старбакс» стремится брать на работу бывших военных. В прошлом году компания подтвердила слухи, что оплатит обучение в колледже своих сотрудников.

Во время свой работы в Starbucks Шульц всегда уделял первоочередное внимание своим работникам, которых он называет партнерами. Он предлагает всем полное медицинское обслуживание и страховку, возможно, на это повлиял случай с его отцом.

Шульц выпустил неординарную книгу «Влейте в нее своё сердце: как чашка за чашкой строилась Starbucks».

Starbucks продолжает расти, сейчас она имеет годовой объем продаж более чем $16 млрд, так что Шульц имеет богатое состояние. Его собственный капитал оценивается в $3 миллиарда - истинный миллиардер.

Starbucks - американская компания, занимающаяся продажей кофе и управляющая одноименной сетью кофеен. По состоянию на начало 2017 г. Starbucks Corporation управляла более чем 24000 торговых точек во всем мире. На конец апреля 2017 г. капитализация компании превышала $86 млрд. В рейтинге самых дорогих брендов мира 2017 (Global 500 - 2017) Starbucks оценен $25,6 млрд. и занимает 39 место.

Основателями Starbucks являются три друга из Сиэтла - Джерри Болдуин, Гордон Боукер и Зев Зигал. Все трое друзей были из простых семей и до этого не занимались бизнесом. Их объединяла общая любовь к кофе и стремление продавать жителям города лучшие образцы этого напитка. Реализации идеи способствовала и пустовавшая в городе в то время ниша качественного кофе.

В 1971 г. Дж. Болдуин, З. Зигал и Г. Боукер решили открыть собственный магазин по продаже зернового кофе. В общий бизнес они вложили по $1350 и дополнительно взяли $5000 в банке в кредит.

Интересный факт! Название магазину дали в честь персонажа книги «Моби Дик» Старбека, который очень любил кофе. В продолжение морской темы и интерьер магазина был разработан в таком же стиле.

Логотип для магазина нарисовал художник Терри Хеклер. На нем красовалась мифическая сирена, окруженная названием компании. Соблазнительность сирены символизировала то, что кофе в этом магазине никого не оставит равнодушным. Со временем логотип несколько раз менялся, но в Сиэтле на первом магазине Starbucks до сих пор можно увидеть начальный вариант.

До начала 80-х Starbucks уже управляли пятью магазинами и небольшой фабрикой, но глобальных планов по расширению у владельцев не было.

Этапы развития компании

В начале 80-х продажи обычного кофе в США начали падать, а спрос на кофе класса Specialty, на котором специализировалась компания, вырос. В условиях активного роста у владельцев Starbucks не получалось эффективно управлять своим бизнесом. К тому же в 1980 г. компанию покинул Зев Зигал. Поэтому в 1982 г. в Starbucks пришел бизнесмен Говард Шульц, который должен быль привести бизнес в порядок и обеспечить его рост.

После поездки в Милан и ознакомления с европейской культурой потребления кофе Г. Шульц предложил изменить концепцию компании, до того продававшую только зерна, и открыть несколько кофе-баров. Кофейня Starbucks, ставшая 6-й торговой точкой компании, быстро стала одним из самых популярных заведений в городе. Вскоре Г. Шульц открыл еще одну кофейню «Il Giornale», которая уже через 2 месяца обслуживала свыше 700 посетителей.

Несмотря на такой успех, владельцы Starbucks были не готовы переходить в нишу ресторанного бизнеса. В 1987 г. Г. Шульц собрал группу инвесторов, которые выкупили компанию у владельцев за $3,7 млн. Все кофейни перешли под название Starbucks, а магазины по продаже зерен кофе стали уютными кофейнями. Сама компания получила название «Starbucks Corporation». К концу года под управлением компании уже было 17 точек продаж.

Биографию Говарда Шульца можете посмотреть в видео.

В 1988 г. компания одной из первых в отрасли начала выпускать собственный каталог, который помог ей наладить сотрудничество с более чем 30 магазинами, и реализовала доставку товаров почтой. В этом же году началась экспансия соседних штатов - кофейни Starbucks появились в Чикаго, Портленде и Ванкувере.

За 4 года компания открыла еще около 150 торговых точек и в 1992 г. в США работали уже 165 магазинов и кофеен Starbucks. Доход компании превышал $73 млн. В этом же году было проведено публичное размещение акций компании, в результате которого рынок оценил Starbucks в $271 млн. 12% проданных акций принесли $25 млн. прибыли, которые были вложены в расширение сети. Всего через 3 месяца после размещения акций их цена выросла на 70%.

1996 год - начало международной экспансии бренда. Первой страной стала Япония. Немного позже кофейни компании появились в Сингапуре, Тайване и Южной Корее.

В 1998 г. Starbucks появились в Англии. На британский рынок было решено выходить посредством покупки местной крупной компании Seattle Coffee Company, которая управляла 56 точками продаж. Сделка оценивается в $83 млн.

В этот период руководство компании инициирует создание новых продуктов и подписывает несколько сделок, направленных на увеличение популярности бренда:

  • продукцию компании стали предлагать в самолетах United Airlines;
  • продажа кофе через Интернет;
  • продажа кофе через крупные торговые сети.

В 2002 г. Starbucks вышла на рынок Латинской Америки. Первый магазин был открыт в Мехико-сити. Сегодня по всей Мексике работает свыше 250 точек компании.

К началу 2007 г. в более чем 40 странах мира действовало около 16 000 кофеен Starbucks. Компания стала продавать легкие закуски, аксессуары и устройства для сервировки и приготовления кофе.

Интересный факт! Несмотря на большое количество заведений под управлением, компания следит, чтобы входные двери кофеен не выходили на север. Это делается для того, чтобы посетителям заведений солнечный свет не мешал наслаждаться кофе.

В 2008 г. компания вышла на рынки стран Европы и Южной Америки, которые стали главными направлениями развития бренда. В то же время компания закрыла 70% магазинов в Австралии (из-за сложности изучения местной кофейной культуры) и испытала сложности в работе в Китае.

Мировой финансовый кризис значительно ухудшил показатели компании и в конце 2008 г. акции Starbucks торговались по $4–5/шт. Но удачное развитие бизнеса в Европе и Латинской Америке в 2009–2012 гг. стали причиной хорошего роста стоимости акций компании, которые к началу 2013 г. продавались уже по $27/шт.

Историю успеха Starbucks вы можете посмотреть в видео.

Конкуренты Starbucks

Специфика Starbucks такова, что на глобальном рынке в своей нише конкурентов у компании нет. Бренду приходится бороться за клиентов с McCafe от McDonald’s, но все-таки это разные ниши рынка.

Главную конкуренцию Starbucks составляют региональные игроки, работающие в отдельных регионах. Так, в Германии конкуренцию компании составляет Tchibo (всего 800 точек продаж, из них 500 в Германии), в Англии - Costa Coffee (всего около 1000 точек продаж, из них 700 в Великобритании), во Франции - Nespresso (более 110 точек продаж).

Starbucks в России

Starbucks долгое время планировала выйти на российский рынок, но из-за разных трудностей сделать это вышло только в 2007 г. Первая кофейня была запущена в Химках в ТЦ «Мега», после чего было запущено еще несколько магазинов в Москве. В декабре 2012 г. Starbucks запустили первое кафе в Санкт-Петербурге. В 2017 году в России работает свыше 100 заведений бренда. Кроме Москвы в Санкт-Петербурга (суммарно более 80 кофеен), Starbucks представлены в большинстве крупных городов России.

Компания в 2017 году

Starbucks в 2017 году является одним из самых узнаваемых и дорогих в мире брендов. Стоимость акций компании превышает $60/шт., а капитализация составляет $86,82 млрд. В планах руководства достичь показателя стоимости Starbucks в $100 млрд.

Сеть Starbucks насчитывает около 24000 торговых точек, в которых работают около 200000 сотрудников.

Важное направление Starbucks - защита окружающей среды. Ежегодно она тратит значительные средства на проекты по экономии энергии и защите природы.

О благотворительности Starbucks в цифрах на 2017 год можете узнать из видео.

Starbucks — американская компания по продаже кофе и одноимённая сеть кофеен. Управляющая компания — Starbucks Corporation. Starbucks является самой крупной кофейной компанией в мире, с сетью кофеен более 22,5 тыс. в 66 странах (на июнь 2015). Starbucks продает эспрессо и напитки на основе него, другие горячие и холодные напитки, кофейные зёрна, чаи, горячие и холодные сэндвичи, пирожные, закуски и такие предметы, как кофеварки, кружки и стаканы. Штаб-квартира компании — в Сиэтле, штат Вашингтон, США.

Считается, что для американцев детище Говарда Шульца является «третьим местом», между домом и работой. За последние несколько десятилетий Starbucks стал одним из символов Америки, не уступающим по своей известности McDonald’s. Кроме того, компания начала зарубежную экспансию. С переменным успехом. Где-то сеть Starbucks стала популярна, как и в США, а где-то не прижилась совсем (например, в Австрии открыто всего несколько кофеен компании, и расширение не планируется). А началась история Starbucks в далеком 1971 году в Сиэтле…

В 1971 году учитель английского языка Джерри Болдуин, учитель истории Зев Сигл и писатель Гордон Боукер знакомые друг с другом со студенческих лет в университете Сан-Франциско сложились по 1350 долларов, заняли ещё 5000 и 30 сентября 1971 открыли магазин по продаже кофе в зёрнах в Сиэтле, штат Вашингтон. Троица вдохновилась идеей торговли высококачественными кофейными зёрнами и оборудованием после того как кофейный предприниматель Альфред Пит научил их своему способу обжарки зёрен.

Помощника капитана Ахава из книги «Моби Дик» звали Старбек, оттуда и произошло название компании Starbucks. Логотипом стало стилизованное изображение сирены, полуженщины-полурыбы, способные своим очаровательным видом и прекрасным голосом заманивать моряков.

Однако по воспоминаниям Боукера название компании было выбрано не так. Один из со-основателей предлагал название «карго-хауз» пока Хеклер не заметил что название начинающееся с сочетания «ст» звучит сильнее. Боукер написал список слов начинающихся с «ст» и кто-то из основателей как-то обнаружил имя старого шахтёрского городка Старбо на старой шахтёрской карте.

Первое кафе «Старбакс» в 1971—1976 располагалось на Вестерн-авеню, 2000. Затем кафе переехало на Пайк-плейс маркет, 1912 и так никогда и не вернулось на старое место. В это время компания занималась только продажей кофейных бобов жареных целиком, а кофе для продажи не варила, единственно в качестве рекламных образцов на пробу. В первый год деятельности компания покупала зелёные кофейные бобы у фирмы Peet’s, затем перешла на прямые закупки у фермеров.

Правильному подбору сортов и обжарке кофейных зёрен партнёры учились у Альфреда Пита, владельца компании Peet’s Coffee. Starbucks покупал зёрна в Peet’s Coffee на протяжении первых 9 месяцев работы, а потом партнёры установили собственную жаровню и открыли второй магазин. К 1981 году существовали 5 магазинов, небольшая фабрика по обжарке кофе и торговое подразделение, которое поставляло кофе в зёрнах барам, кафе, ресторанам. В 1979 году владельцы Starbucks купили Peet’s Coffee.

В 1984 первоначальные собственники Starbucks, возглавляемые Джерри Болдуином приобрели Peet’s. В 1980х общие продажи кофе в США начали падать, но продажи «спешелти» возросли, образовав в 1989 10 % рынка по сравнению с 3 % в 1983. К 1986 у компании было шесть магазинов в Сиэтле, компания только что начала продавать кофе эспрессо.

В 1987 первоначальные собственники продали свою компанию Говарду Шульцу, владельцу сети кофеен Il Giornale (в прошлом сотруднику Starbucks). Он сменил бренд своих кофейных точек Il Giornale на Starbucks, переименовал компанию в «Starbucks Corporation» и стал быстро расширять свою сеть. В этот же год компания открыла свои первые точки за пределами Сиэтла: у станции Уотерфронт (Ванкувер, Канада) и в Чикаго (США). К 1989 на северо-западе и среднем западе. Ежегодно компания обжаривала свыше 2 млн фунтов (907.185 кг) кофе.

В 1988 году компания начала торговлю по почте и выпустила свой первый каталог продукции, благодаря которому наладила поставки в 33 магазина в разных штатах США.

В 1992 году, во время первоначального публичного размещения на фондовом рынке, Starbucks имела 165 торговых точек.

Ко времени первой публичной продаже акций на фондовом рынке в июне 1992 компании Starbucks принадлежали 140 точек, годовой доход составлял 73,5 млн амер. долларов по сравнению с 1,3 млн в 1987. Стоимость рынка компании оценивалась в 271 млн. $. 12 % проданных акций дали компании прибыль в 25 млн что позволило в следующие два года удвоить число магазинов. К сентябрю 1992 цена акции Starbucks выросла на 70 %, прибыль по акциям выросла почти в 100 раз по сравнению с предыдущим годом.

Первая точка Starbucks за пределами северной Америки была открыта в 1996 в Токио (Япония). В 1998 Starbucks вошла на британский рынок вложив 83 млн долларов и приобрела кофейную компанию Сиэтла (Seattle Coffee Company) размещённую в Великобритании с 56 точками. В сентябре 2002 Starbucks открыла свой первый магазин в Латинской Америке (Мехико-сити). В настоящее время в Мексике находится уже 250 точек, в самом Мехико около сотни.

В 1990-х годах Starbucks открывала новый магазин каждый рабочий день, удерживая такой темп до начала 2000-х годов.

В 1999 Starbucks в порядке эксперимента открыла несколько кафе (т. н. цепь Circadia) в Сан-Франциско. Эти заведения скоро были «выключены» из числа заведений Starbucks и преобразованы в кафе Starbucks.

Starbucks вошла на чайный бизнес в 1999 приобретя за 8,1 млн. дол. США бренд Tazo.

В 1999 Starbucks запустила программу «Grounds for your Garden» (земля для вашего сада) с целью сделать свой бизнес экологически чистым. Отработанная кофейная гуща предоставляется желающим для компоста. Хотя в этом участвуют не все магазины и районы покупатели могут обратиться, в местные магазины и тем самым положить начало этой практике.

В октябре 2002 Starbucks учредила компанию по продаже кофе в Лозанне (Швейцария) с целью управления покупками зелёного кофе. Весь остальной бизнес связанный с кофе по-прежнему управлялся из Сиэтла.

В апреле 2003 Starbucks за 72 млн долларов приобрела компании Seattle’s Best Coffee и Torrefazione Italia у компании AFC Enterprises. Сделка дала Starbucks 150 новых точек, но согласно газете Seattle Post-Intelligencer весь бизнес был гораздо более значительным. В сентябре 2006 компания-конкурент Diedrich Coffee объявила что продаст большую часть своих магазинов компании Starbucks. В список входили точки входящие в цепь Coffee People и находившиеся в штате Орегон. Starbucks приняла точки Diedrich Coffee и Coffee People под свой бренд, но в сделку не вошли точки Coffee People находящиеся в аэропорту Портленда.

В 2003 году Starbucks приобрела компанию по производству бутилированной воды Ethos и начала распространять воду в своих точках по северной Америке. Бутылки Ethos отмечены надписями «помогает детям получать чистую воду», поскольку каждые 5 центов из цены бутылки в 1,80 доллара (10 центов в Канаде) идут на развитие проектов по обеспечению чистой водой слаборазвитых районов.

В 2004 году торговую марку Starbucks в России зарегистрировало на себя ООО «Старбакс», не имеющее отношения к американской корпорации. Позднее палата по патентным спорам лишила ООО «Старбакс» прав на марку по жалобе американской сети.

В 2004 году Starbucks начала сокращать размеры бумажных салфеток и магазинных мешков для мусора. Компания обнародовала информацию, что производит твёрдые отходы в количестве 816,5 тонн.

В 2008 году Starbucks заняла 15-е место в списке 25 лучших партнёров по чистой энергии агентства по охране окружающей среды США за приобретения в области возобновляемых источников энергии.

В 2008 году компания запустила линию напитков «Skinny» (в пер. тощий), предложив низкокалорийные и бессахарные версии напитков с использованием обезжиренного молока. В качестве подсластителей предлагается выбор натуральных продуктов (таких как коричневый сахар, сироп агавы или мёд), искусственные продукты (бренды Sweet’N Low, Splenda, Equal) или один из бессахарных сиропных ароматизаторов компании. С 2007 компания прекратила использовать молоко от коров которым дают соматотропин.

В июле 2008 Starbucks объявила о закрытии 61 из 84 магазинов в Австралии в следующем месяце. Ник Уэйльс, эксперт по стратегическому менеджменту университета Сиднея, прокомментировал это так: «Компании Starbucks не удалось постичь австралийскую кофейную культуру». В мае 2014 Starbucks объявила о продолжающихся убытках на австралийском рынке, что привело к продаже оставшихся магазинов Withers Group.

В октябре 2008 года британская газета The Sun сообщила, что Starbucks ежедневно теряет 23,4 млн литров воды на полоскание посуды в каждом магазине (вода при этом постоянно течёт) но этого часто требуют предписания по здравоохранению.

В 2008 году компания продолжила свою экспансию, открывая точки в Аргентине, Бельгии, Бразилии, Болгарии, Чехии и Португалии.

В марте 2009 компания запустила новую линию растворимого кофе в пакетиках под названием VIA "Ready Brew". Впервые линия была представлена в Нью-Йорке, с последующим тестированием продукта, также в Сиэтле, Чикаго и Лондоне. Первые два вкуса включая Italian Roast и Colombia появились в октябре 2009 в США и Канаде. В магазинах компании предлагалось распознать версию кофе по вкусу и большинство пробовавших не смогли отличить растворимый кофе от свежезаваренного. Критики рассуждали что компания введя растворимый кофе обесценила свой собственный бренд.

В июне 2009 компания объявила о капитальном пересмотре меню. Салаты и выпечка будут продаваться без кукурузного сиропа (содержащего высокую долю фруктозы) или искусственных ингредиентов. Этим компания ожидала привлечь покупателей заботящихся о здоровье или о цене. Получение прибыли не планировалось.

Экспансия в европейские и скандинавские страны продолжилась и в 2009. В апреле точки появились в Польше, в августе - в Утрехте (Нидерланды) а в октябре в Швеции в аэропорту Стокгольм - Арланда.

В июне 2009 в ответ на запросы о чрезмерном расходе воды Starbucks переделала оборудование для полоскания. В сентябре 2009 магазины в Канаде и США управляемые компанией успешно ввели новые системы сбережения воды соответствующие стандартам здравоохранения. Молоко разных сортов наливается специальной ложкой которая остаётся в кувшине, ёмкости для полоскания заменены на кнопочные дозированные краны По сообщениям это позволит сберечь ежедневно по 570 л воды в каждом магазине.

В 2010 Starbucks начала продажу пива и вина в некоторых из своих магазинов в США. По состоянию на апрель 2010 эти напитки доступны в нескольких точках, другие обратились за лицензиями.

В 2010 рост присутствия на новых рынках также продолжился. В мае 2010 отели Southern Sun Hotels в Южной Африке объявили о подписании соглашения со Starbucks которое позволит им варить кофе Starbucks в некоторых отелях Southern Sun и Tsonga Sun Южной Африки. Одной из причин достижения соглашения стало грядущее открытие чемпионата мира по футболу в ЮАР. В июне 2010 Starbucks открыла свой первый магазин в Будапеште. В ноябре компания открыла первый магазин в центральной Америке, в г. Эль-Сальвадор, столице Сан-Сальвадора.

В декабре 2010 Starbucks обсуждала открытие своей первой точки на корабле в партнёрстве с компанией Royal Caribbean International. Starbucks открыла магазин на борту судна Allure of the Seas второго по величине судна оператора Royal Caribbean International и второго по величине судна мира.

В 2011 Starbucks ввела чашку максимального размера (Trenta) с объёмом в 31 унцию. В сентябре 2012 Starbucks объявила о появлении Verismo машине потребительского класса выдающей запакованные пластиковые стаканчики с кофе и молоком для латте.

В феврале 2011 Starbucks приступила к продажам кофе в Норвегии поддерживая норвежские продуктовые магазины обжаривающие кофе. Первый магазин в Норвегии под брендом Starbucks открылся 8 февраля 2012 в аэропорту Гардермуэн г.Осло. В октябре 2011 Starbucks открыла другую точку в Пекине в зале международных вылетов терминала № 3 аэропорта Шоуду, заведение стало 500-й точкой компании в Китае и 7-й в аэропорту.

10 ноября 2011 Starbucks объявила о приобретении за 30 млн. долларов наличными компании по производству сока Evolution Fresh и о плане открыть в середине 2012 года цепь соко-баров позволив себе вторгнуться на территорию компании Jamba Inc. первый магазин компании был открыт в Сан-Бернардино, Калифорния. В начале 2013 планировалось открытие магазина в Сан-Франциско.

В октябре 2012 Starbucks объявила о плане открыть тысячу магазинов в США в следующие пять лет. В этом же месяце в центре Фергюсона университета штата Алабама было открыто самое большое заведение в США.

В конце 2012 Starbucks за 620 млн. дол. США приобрела чайную компанию Teavana. По состоянию на ноябрь 2012 руководство компании не собиралось продвигать продукцию Starbucks через Teavana, хотя приобретение компании позволит продавать её продукцию за пределами её магазинов.

В 2012 Starbucks начала продажу линии ледяных напитков-освежителей Starbucks Refresher в своих магазинах, содержащих экстракт из зелёных кофейных бобов арабика. Напитки содержат фруктовые ароматизаторы и кофеин и получили известность за сильный вкус без «какого-либо аромата кофе». Процесс экстракции зелёного кофе в Starbucks включает в себя стадию набухания бобов в воде. 25 июня 2013 Starbucks начала отмечать количество калорий в меню напитков и выпечки во всех американских магазинах.

Кроме того в 2012 году Starbucks выпустила линию кофеварок Starbucks Verismo варящих эспрессо и обычный кофе из кофейных капсул, типа предварительно разделённой одноразовой ёмкости молотого кофе и ароматизаторов, использующих систему добавок K-Fee.В кратком обзоре образца № 580 журнал Consumer Reports описывал результаты сравнительного теста Verismo 580 с двумя конкурирующими брендами: «Поскольку вы должны каждый раз споласкивать чашку Verismo не оказалась среди наиболее удобных однопорциевых машин при нашем испытании изготовления кофе. Другие машины которые мы испытывали показали большую гибкость при регулировке интенсивности варки. В машине Verismo есть кнопка для кофе, эспрессо и латте но нет установки силы для каждого из типов. С тех пор как Starbucks ограничила выбор кофе своим брендом есть только восемь разновидностей плюс молоко для латте.»

В октябре 2012 на Starbucks обрушилась критика после того, как расследование агентства Reuters установило, что за 14 лет деятельности в Великобритании компания выплатила только 8,6 млн фунтов корпоративных налогов, несмотря на полученную прибыль от продаж в 3 млрд. В эту сумму включена прибыль с 1,3 млрд фунтов за три года до 2012, с которых также не было выплачены налоги. Утверждалось, что компания смогла это сделать, взимая высокие лицензионные сборы на британском рынке, что позволило им в 2011 объявить о потере в 33 млн фунтов. Британский филиал платит патентные сборы отделению в США, приобретает кофейные бобы у нидерландского филиала (где корпоративные налоги ниже, чем в Великобритании) и использует швейцарский филиал для «прочих услуг». В обзоре YouGov выдвинулось предположение, что споры о сумме налогов выплачиваемых в Великобритании несколько недель после появления утверждений причиняли значительный ущерб имиджу бренда Starbucks.

В ноябре 2012 главный финансовый директор Starbucks предстал перед британским комитетом по государственным счётам и признал, что голландское правительство утвердило специальную ставку налога для европейских офисов Starbucks, куда бизнес компании в Великобритании отчисляет деньги. Голландские законы (в отличие от законов других стран Европейского союза) позволяют компаниям переводить отчисления собранные в других странах в офшорные зоны без уплаты налогов. Финансовый директор отрицал, что они выбрали Голландию для размещения своего головного европейского офиса с целью уклонения от налогов, он объяснил, что причиной выбора стало то что завод по обжарке кофейных зёрен находится в Голландии. До 2009 доля налогов составляла 6 % от продаж в Британии, но после вопросов британских налоговых органов доля сократилась до 4,7 %. Финансовый директор объяснил комитету, что этот показатель отражает расходы на строительство новых магазинов и разработку новых продуктов, но признал, что детальный анализ какова должна быть доля налога не проводился. Кофе, продаваемый в Британии, приобретался из швейцарского филиала с 20 % наценкой к оптовой цене, с прибыли был выплачен корпоративный налог в 12 %. Сейчас кофе из Швейцарии не ввозится, но 30 человек которые работали в филиале, оценивают качество кофе. Приведя для примера частые доклады Starbucks о убытках в Великобритании, финансовый директор объяснил комитету что компания «не совсем довольна» финансовой эффективностью в Великобритании. Члены комитета ответили, что утверждение об убытках бизнеса «звучит просто неправдоподобно» указав, что глава бизнеса был назначен на новый более высокий пост в США и что компания постоянно заявляет акционерам о своей прибыльности.

В августе 2013 главный исполнительный директор Starbucks Говард Шульц лично объявил об открытии магазинов Starbucks в Колумбии. Согласно его заявлению первое кафе открывалось в 2014 в Боготе, в следующие пять лет ещё 50 по стране. Шульц также заявил, что Starbucks будет работать вместе с колумбийским правительством и USAID , продолжая «расширение прав и возможностей местных производителей кофе и распространяя значение, наследие и традиции их кофе по миру». Руководство компании отметило, что агрессивное расширение на колумбийский рынок стало общим ходом с латиноамериканскими партнёрами Starbucks: компанией Alsea и колумбийским пищевым конгломератом Grupo Nutresa до этого работавшими со Starbucks в поставках кофе через Colcafe. Это объявление было сделано после открытия центра поддержки фермеров Starbucks в г.Манисалес, Колумбия в предыдущем году, что упрочило позиции компании в Колумбии.

В 2014 Starbucks начала производство собственной линии газированных напитков «ручной выделки» под названием "Fizzio".

По состоянию на февраль 2014 Starbucks присутствовала в 65 странах и территориях.

В августе 2014 Starbucks открыла 4 магазина в Ханое (Вьетнам).

В начале 2015 Starbuck открыла первое заведение на островах пролива Ла-Манш в Сент-Питер порт на острове Гернси.

В 2015 году Starbucks открыла первое заведение в Баку. К началу 2016 года в Баку уже было 2 заведения Starbucks.

Зимой 2015—2016 года Starbucks открыла первое заведение в городе Алма-Ате.

В сентябре 2016 года Starbucks открылись и в столице Казахстана — Астана.

Starbucks в России

Starbucks неоднократно заявляла о желании выйти на быстрорастущий российский рынок. Однако в 2004 году торговую марку Starbucks зарегистрировало на себя российское ООО «Старбакс», не имеющее отношения к американской корпорации. Позднее палата по патентным спорам лишила ООО «Старбакс» прав на марку по жалобе американской сети.

В сентябре 2007 года открылась первая кофейня сети в России — в торговом центре «Мега — Химки». После этого был открыт ещё ряд кофеен в Москве: на Старом Арбате, в офисном комплексе «Башня на Набережной», в аэропорту «Шереметьево-2» и др. 7 декабря 2012 года открылась первая кофейня в Санкт-Петербурге в ТЦ «Питерленд» на Приморском проспекте.

К 2015 году в России действует 100 кофеен «Старбакс», из которых 71 находится в Москве, 11 в Санкт-Петербурге, по три кофейни в Екатеринбурге и Ростове-на-Дону, по две в Ярославле, Краснодаре, Тюмени, по одной в Сочи и Самаре.

Обновление логотипа в 2011 году

В январе 2011 года компания заявила об обновлении логотипа. С круглого логотипа пропадает зеленое кольцо с фирменным названием, а черно-белое изображение сирены становится зелено-белым и занимает весь круг.

"Мы позволили сирене выйти из круга, и это, я думаю, придаст нам больше свободы и гибкости, чтобы видеть чуть больше, чем кофе", - заявил исполнительный директор Говард Шульц.

В компании предполагают, что изменения помогут им завоевать новые рынки. Как заявили Agence France-Presse эксперты, Starbucks стремится перевести свой логотип в категорию самых узнаваемых логотипов, вроде Apple и Nike, когда покупателям уже не требуются надписи.

Похожие статьи