Питание успокаивающее питта-дошу. Рацион питания понижающий питта дошу Питта рекомендации по питанию

С привычным для себя постоянством я говорю вам – здравствуйте! Большинство из вас знает, что это приветствие во все времена означало пожелание здоровья. К счастью, мне выпала честь не только вам его желать, но и давать более конкретные наставления для его поддержания и укрепления. Пришла очередь поговорить о том, каким должно быть Питта доша питание по аюрведе.

Склонности Питты

Человек с преобладанием доши Питты – это в первую очередь Огонь во всех его проявлениях. Он горяч как в мыслях, так и действиях. Если питание соответствует доше, то тело на протяжении всей жизни остается красивым, подтянутым, с хорошо развитым мышечным аппаратом. Конституция тела представляет из себя так называемый стандарт, пропорции близки к идеальным.

Пищеварительный огонь очень сильный, иногда молниеносный, а потому аппетит у Питты всегда высокий, требующий больших объемов пищи. Но у Огня, как и у всего остального, есть обратная сторона. Из-за быстрого переваривания и частых приступов голода, иногда застающих врасплох далеко не дома, Питта склонна переедать, особенно различную вредную пищу типа фаст-фуда.

Такая пища не полезна для всех трех дош, но именно Питте она может нанести серьезный вред для ЖКТ. Чтобы такого не было, давайте дружить со своими природными данными. Для этого не нужно делать чего-то сверхъестественного. Просто соблюдайте ниже приведенные рекомендации аюрведических специалистов, давно доказавших свою авторитетность в .

  • Из основных шести вкусов аюрведы Питта особо хорошо воспринимает сладкий, горький и вяжущий. Сладкий легко переваривается, но именно по этой причине нужно иметь чувство меры и не переедать сладкого, особенно меда и особенно старого меда. Горький и вяжущий дают чувство насыщения, нормализуют аппетит.
  • Питты по своей природе всегда горячие, им вечно жарко, они часто потеют. Соответственно кушать им нужно пищу, которая бы ни в коем случае не усиливала эти проявления, а лучше если даже смягчала. То есть это должна быть холодная, сухая, освежающая пища. Летом для этих целей как нельзя лучше подходит сладкое ласси. В холодное время года допускается еле теплая пища.
  • Кожа у Питты как правило жирная, маслянистая, блестящая, часто проблемная. По этой и другим причинам не стоит заправлять еду различными маслами, по крайней мере часто. Стоит взять в привычку жарить на сухой сковороде, а салаты ничем не заправлять. Тем не менее саттвичное масло гхи я советую всем дошам без исключения.


  • Учитывая силу пищеварительного огня, Питте для нормальной жизнедеятельности нужно съедать достаточно большие объемы пищи. Но это не значит, что ей можно переедать. Напротив – необходимо ответственно подходить к этому вопросу и делать перерывы между едой не менее 3-4 часов. Зимой нужно есть 3 раза в день в одинаковое время, а летом можно поесть и 2 раза, пропустив иной раз ужин.
  • Люди этой доши переваривают даже самые высококалорийные продукты, поэтому им можно неограниченно есть злаковые каши и бобовые. С последними, конечно, и им стоит быть осторожными, так как их избыток повышает , что в свою очередь дисбалансирует в вас Питту.
  • Большинство специй имеет энергию раджаса, которой и так много у Питты, поэтому специи можно употреблять редко и в малых дозах. Острый вкус Питте не нужен. Пусть специи будут мягкие, такие как корица, ваниль, мускатный орех, реже – имбирь, куркума, шафран. Горькие специи естественно полезны – петрушка, укроп, базилик, кинза и т.п.
  • Конечно, при готовке можете солить свое блюдо. Но ограничьте употребление всего сильно соленого и кислого. Кого-то это может огорчить, но к таким продуктам относят соевый соус, все соленья и маринады, твердые сыры и пр. При сильной привязанности к таким продуктам можете изредка их себе позволять в зимнее время года.
  • Зато овощи и фрукты вы можете есть прямо, как говорится, с куста. Они без какой-либо обработки усвоятся вашим организмом. Такой тип питания предпочтителен, чем все остальные.

Ниже я даю примерный список продуктов, которые принесут пользу человеку с преобладающей Питтой, а также людям, у кого Питта в процентном соотношении вдруг стала выше основной доши.


  • Овощи. Нужно : большинство овощей, кроме лука, чеснока, хрена, редиса. Обратите особое внимание на горькие овощи и всю листовую зелень. В летний период употребляйте овощи с высоким содержанием воды - кабачки, цуккини, огурцы, тыква. Можно : баклажаны, помидоры, кукуруза и все это исключительно редко.
  • Фрукты. Нужно : только сладкие фрукты и ягоды, исключая все кислые и цитрусовые. В летний период употребляйте фрукты-ягоды с высоким содержанием воды – арбуз, дыня, груша, виноград. Можно : сладкие сорта сливы, вишни, апельсина, ананаса.
  • Зерновые . Нужно : практически все известные крупы, макароны и хлеб. Можно : сухие завтраки, мюсли, печенье, крекер, хлебцы, чапати и прочие вредные для Ваты продукты. Но и вам предпочтительней запивать их молоком.
  • Бобовые. Нужно : все известные бобовые с ограничением в рационе чечевицы.
  • Молочные продукты. Нужно : молоко, творог, несоленый адыгейский сыр, исключая кисломолочку. Можно : мороженое (летом).
  • Напитки. Нужно : фруктовые и овощные соки, чай с мятой, кокосовое молочко и другие освещающие напитки. Можно : черный и зеленый чаи, цикорий.

Особенности Питта-доши

Как и любая другая доша, Питта отличается особыми характеристиками:

    1. Эта доша редко выходит из равновесия, поэтому здоровье таких людей весьма крепкое и устойчивое. Но если доша все-таки вышла из нормы, то тогда велика вероятность проявления достаточно серьезных заболеваний. В их случае поддерживать правильный режим питания гораздо легче, чем потом лечиться.
    2. Согласно аюрведе время Питты – это конец весны и все лето, поэтому именно в этот период важно наиболее внимательно относиться к своему рациону и не употреблять вредные для доши продукты, такие как алкоголь, специи и т.д.
    3. Человек-Питта тяжело реагирует на неудовлетворенное чувство голода, становится нервным и даже гневным. Несмотря на это такая чистка как голодание им полезна хотя бы 2 раза в месяц. Чтобы смягчить эффект, можно держать пост на свежевыжатых овощах и фруктах. Им также легко дается практика сыроедения и фрукторианства.

Многочисленные рецепты сбалансированного питания Питты вы найдете на многих вегетарианских сайтах. Не поленитесь составить себе меню. Ну, а я с вами прощаюсь. Надеюсь, оказался вам полезен. Репостируйте статью в соц. сети, пишите комментарии и подписывайтесь на блог по электронной почте. Совсем скоро выйдет третья статья из этой серии, дающая пояснения о питании Капхи. Не переключайтесь!

Эта диета обязана своим появлением не диетологам, а восточной медицине. Рекомендации по питанию, которые вы найдете ниже, являются частью древнеиндийской традиции – аюрведы. Своими главными задачами она считает две: поддерживать естественное равновесие в организме и достичь его, если оно окажется нарушенным. Чтобы тело пребывало в состоянии баланса, следует контролировать соотношение и характер взаимодействия его компонентов: доши, тканей и нечистот.

Существует три вида доши. Они определяются в зависимости от того, какие первоэлементы соединились в организме. Всего первоэлементов пять: Эфир, Воздух, Вода, Огонь и Земля. В каждой из доша объединились два элемента. Но название она получает в зависимости от того, какой из них доминирует. Воздух и Эфир формируют доша Ватта (Воздух), Вода и Земля – доша Капха (Вода), а Огонь и Вода – доша Питта (Огонь).

Проблемы со здоровьем и лишний вес аюрведа считает результатом неправильного образа жизни, который приводит доша в дисбаланс. А образ жизни влияет и на стиль питания. Если вы Питта (а определить тип доша можно с помощью одного из тестов, которые есть в Интернете), вам следует питаться так, чтобы не раздражать «огненную» Питта.

Характеристики Питта

Рекомендуя людям с разным видом доша тот или иной стиль питания, аюрведа отталкивается от шести основных вкусов, которые непосредственно влияют на процессы переваривания пищи: сладкого, горького, кислого, соленого, жгучего и вяжущего.

«Носители» типа Питта, имеют хорошее пищеварение и никогда не жалуются на отсутствие аппетита. Разбалансировать их могут три вкуса: соленый, кислый и острый. Поэтому специалисты по аюрведе советуют избегать продуктов с такими характеристиками. Чтобы выровнять «настроение» первоэлементов, определяющих работу тела, их следует заменить противоположными – сладким, горьким и вяжущим вкусами. Это поможет контролировать аппетит и не переедать.

Такой подход избавит от чувства тяжести в желудке, изжоги и жажды, которые часто преследуют носителей доша Питта. Пищеварение наладится, а вес начнет постепенно снижаться. Если придерживаться всех правил диеты, со временем свою фигуру можно довести до идеала. Кроме того, правильное питание стабилизирует и психологический настрой. «Огненные» Питта могут быть раздражительными. Вернув организм в состояние баланса, можно полностью избавиться и от этого чувства.

Аюрведа дает своим последователям четкий ответ на вопрос, чем лучше питаться. Существует ряд продуктов, которые могут «раздразнить» Питту. Чтобы этого не случилось, в меню следует включать только то, что сможет ее «успокоить». Все остальные продукты пользы не принесут: их употребление нужно максимально ограничить, а лучше – вовсе исключить.

Чтобы успокоить огненную натуру Питта, исключите из меню всё острое!

Овощи

  • Черный список: под запретом помидоры, редиска, острый перец, чеснок и лук.
  • Белый список: разные виды капусты – брокколи, цветная, брюссельская, спаржа, грибы, картофель, горох, сладкий перец, сельдерей, кабачки, листовые овощи и проростки, авокадо.

Фрукты

  • Черный список: грейпфруты, лимоны, абрикосы, хурма, все ягоды. Апельсины, ананасы, сливы должны быть только сладких сортов. Все недозрелые фрукты также есть нельзя.
  • Белый список: яблоки, инжир, манго, дыни, груши, сливы, сухофрукты – чернослив и изюм.

Злаки

  • Черный список: рожь, кукуруза, просо, бурый рис.
  • Белый список: белый рис, овец, пшеница, ячмень.

Бобовые

  • Черный список: фасоль.
  • Белый список: бобы, нут, соя и продукты из нее, включая сыр тофу.

Молоко и молочные продукты

  • Черный список: сметана, сыр, творог, молоко высокой жирности.
  • Белый список: мороженое, масло, топленое масло, нежирное молоко.

Мясо/птица

  • Черный список: все виды мяса, не входящие в белый список.
  • Белый список: индейка, цыпленок.

Орехи, семечки

  • Черный список: все, что не вошло в белый список.
  • Белый список: семечки тыквы и подсолнечника, кокосовые орехи.

Растительные масла

  • Черный список: кукурузное, рапсовое, кунжутное, миндальное.
  • Белый список: подсолнечное, оливковое, кокосовое, соевое.

Напитки

  • Черный список: все газированные напитки, холодное питье, кофе и кофеин, кислые соки, шоколадное молоко, крепкий алкоголь, пиво, яблочный сидр, вино сухое и полусухое.
  • Белый список: теплая вода, кофе из злаков, теплое молоко со специями, компоты, морсы и соки, не имеющие кислого вкуса, черный и зеленый чай, травяные настои и отвары, из спиртного – полусладкое и десертное вино.

Специи, приправы и травы

Так как их список очень широк, не имеет смысла перечислять все запрещенные. Остановимся только на разрешенных. В этом списке корица, кориандр, кинза, фенхель, укроп, шафран, куркума, мята, кардамон.

Восемь правил питания

«Жгучие» Питта должны отдавать предпочтение сладким продуктам

Организовать свое меню по всем принципам аюрведы вам помогут несколько правил.

  1. Следите за температурой пищи. Горячее вам противопоказано. Еда должна быть теплой или прохладной. Особенно летом и ранней осенью. То же касается продуктов и специй. «Обжигающие» приправы и дары огородов из меню лучше исключить.
  2. Откажитесь от кислого. Особое внимание уделите контролю за кислыми компонентами своего рациона. Все консервированные и маринованные продукты с уксусом и любой кислотой нужно есть как можно реже. То же касается и «кисломолочки» – сыра, творога, сметаны, простокваши. Однако не забывайте, что кислоты есть не только в тех продуктах, которые кажутся кислыми на вкус. Они содержатся также в кофе, всех видах продуктов, прошедших ферментацию, и даже в чае. Все источники кислот из рациона лучше удалить.
  3. Усмирите аппетит. Для этого в первую очередь откажитесь от продуктов и блюд, которые его разжигают. Это жирное, жареное, острое. Замените их блюдами и продуктами, которые надолго обеспечат чувство сытости. Это прежде всего белковые и углеводные продукты. Из разрешенного списка к таким относятся все каши, овощи и бобовые.
  4. Меньше жира. Аюрведа считает, что он вреден для Питты. Самым опасным в этом плане индийская медицина считает тот жир, который содержится в мясе. Поэтому людям с доша Питта рекомендуется перейти на . Если это невозможно, следует минимизировать долю мяса в меню и одновременно добавить в него больше молочных, белковых, зерновых блюд, а также овощей во всех возможных формах, кроме запрещенных (например, соленых и маринованных).
  5. Ешьте меньше соли. Это будет непросто – люди с доша Питта тяжело переносят отказ от этой приправы. Аюрведа советует немного схитрить. Заведите привычку солить блюдо не во время приготовления, а прямо в тарелке. Вкус будет не хуже, а потребуется гораздо меньше. Следите также за потреблением «скрытой» соли, особенно в сочетании с алкоголем. Речь идет о сухариках, снеках и прочих закусках, которые обычно подают к крепким напиткам. Они сухие и содержат много соли, а в сочетании с алкогольными напитками раздражают слизистую желудка и разжигают аппетит, отсутствием которого Питта и так не страдают.
  6. Ходите в «правильные» рестораны. не для вас. Главные вкусы, которыми отличается быстрая уличная еда, – сладкий и соленый. А они, как уже было сказано, противоположны друг другу, из этой пары для Питты подходит только сладкий. Чтобы не соблазняться на соленые блюда, ходите в китайские и японские рестораны. Вкус блюд этих кухонь максимально приближен к потребностям Питта.
  7. Каждый день – стакан молока с ги. Ги индусы называют топленое масло. 2 ч.л. ги следует растворить в стакане подогретого молока и выпить через два часа после завтрака или обеда. Можно также заменить этим снадобьем какой-то из указанных приемов пищи. Такое молоко улучшает психологическое состояние, выравнивает настроение и успокаивает Питта.
  8. Следите за питьевым режимом. Люди с доша Питта должны пить не менее 1.5 л воды в сутки. Можно позволить себе воду, травяной чай, морсы и компоты (если они не сладкие). Питте разрешаются также фруктовые и овощные соки, однако их не рекомендуется пить цельными, лучше разбавлять слегка подогретой водой. От льда и охлаждения другими способами придется отказаться.

Все эти рекомендации помогут вам усмирить «горячую» энергию Питта, укрепить здоровье и избавиться от лишнего веса. Более того, будучи медико-философской системой, аюрведа лечит не только тело, но и душу. Поэтому в дополнение к хорошей фигуре вы получите отменное настроение, стабильное психологическое состояние и позитивный настрой.

Диета, умиротворяющая питту

Отдавайте предпочтение:

прохладным и теплым, но не горячим блюдам;
умеренно плотной консистенции;
горькому, сладкому и вяжущему вкусу;
минимальное количество масла и жиров.

Люди Питты от природы имеют сильное пищеварение, которое остается таковым, если ему не мешать. Они ближе других типов тела подходят к Ведическому идеалу - вкушать всего понемногу. По этой причине, им следует особенно избегать пищевых перегрузок - избытка соли, кислого и острого вкуса и переедания.

Будучи единственной горячей дошей, Питта предпочитает прохладную, освежающую пищу, особенно летом. Людям этого типа надлежит акцентировать горький и вяжущий вкус в своих блюдах (обычно поставляемый зеленью и овощами). Эти две расы, горькая и вяжущая, умеряют аппетит, удаляют излишнюю влагу и стимулируют вкусовые сосочки, уравновешивая избыток сладкого и соленого вкуса. Это помогает типу Питта умерять свой аппетит до тех пределов, которые предназначила им Природа, а также делать свою еду более насыщающим и упорядоченным процессом, чтобы умиротворять Питта-дошу.

Диета для уравновешивания Питты, приведенная здесь, наилучшим образом служит этой цели (если специалист Аюрведы не вносит свои уточнения). Наши пациенты типа Питта, которые придерживаются этой диеты в течение нескольких недель, сообщают, что не теряют энергии, но делают ее более мягкой, а аппетит - умеренным. Эта диета также способствует избавлению от изжоги, раздражительности и избыточной жажды, свойственных Питте. Уже через месяц эти симптомы будут преодолены.

Вот основные пункты, которых желательно придерживаться в диете Питты:

Вам рекомендуются прохладные, освежающие блюда, особенно летом, с минимальным количеством соли, масел и специй (служащих нагреванию тела). Салаты содержат два вкуса, горький и вяжущий,
и два качества, холодное и легкое, поэтому они особенно полезны вам, также как молоко и мороженое.

Избыток Питты делает тело более кислым, поэтому уменьшите потребление солений и маринадов, йогурта, сметаны и сыра. Свежий лимонный сок в салате пусть заменит уксус. Алкогольные напитки, кофе и ферментированная пища содержат много кислот, вредных вам, поэтому замените их на травяной чай - мятный или лакричный.

Жир, содержащийся в мясе, совершенно не нужен людям типа Питта, даже энергичным деловым людям, привыкшим к мясным блюдам. Вегетарианские блюда даже лучше подходят людям этого типа тела, чем другим! Если вы все же не вегетарианец, включайте в свой рацион побольше молочных, зерновых и овощных блюд, исключительно полезных для Питты. Привыкая питаться в ресторанах здоровой пищи, люди Питты чувствуют себя значительно лучше.

Жареные блюда, жирные, горячие, соленые и тяжелые людям Питты следует избегать. Напротив, мучнистые блюда - овощные, бобовые и каши, весьма питательны и помогают Питте умерить свой аппетит. К тому же, достаточное количество углеводов противодействует тенденции Питты переедать в условиях стресса.

Пища глубокой обработки и так называемая «быстрая еда» имеют, в основном, два вкуса - соленый и сладкий, поэтому людям типа Питта следует избегать их. Роскошные рестораны предлагают именно эти типы пищи, поэтому рекомендую менять свои пищевые пристрастия в направлении японской и китайской кухни, применяющей меньше мяса и жиров. Обедая вне дома, заказывайте напитки комнатной температуры вместо ледяных, салат вместо горячего супа и освежающий десерт. Острые блюда - яд для Питты, поэтому в мексиканских ресторанах старайтесь умерить количество сыра и сметаны и уравновесить остроту блюд свежим салатом.

Питта остро реагирует на уменьшение количества потребляемой соли, но безвкусные блюда вызывают у нее отвращение. Добавление соли только при приготовлении, не досаливая во время еды - достаточный компромисс для вас. Соленые закуски, подаваемые к коктейлям, для Питты вреднее всего. Сухая, соленая пища в сочетании с алкоголем, ВОСПЛАМЕНЯЕТ их аппетит и выстилающие покровы желудка.

Чтобы успокоить возбужденную Питту, обычно выпивают стакан теплого молока с двумя чайными ложками ги (топленого масла). Это также служит отхаркивающим средством, удаляя избыточную Питту из организма. Выпивайте это лекарство вместо обеда или завтрака, либо через два часа после него. (Однако, ги противопоказано людям с высоким холестерином.)

Надежный способ умиротворения Питты - посыпать еду особым порошком, называемым Питта-чурна.

Пища, умиротворяющая питту

Овощи:

Фрукты:

Зерновые:

Молочные продукты:

Мясные продукты:

Бобовые:

Масла:

Подсластители:

Все подсластители приемлемы, кроме меда и мелассы (черной патоки)

Орехи и семечки:

Травы и специи:


Древнее учение Аюрведы утверждает, если вас можно отнести к человеку с Питта-Доши , то в этом случае диета-питта поможет вам расстаться с лишними килограммами и откорректировать рацион питания. В основе корректировки питания лежит использование влияния воздействия на пищеварение основных шести вкусов - это сладкое, горькое, соленое, кислое, вяжущее и жгучее.

Учение Аюрведы указывает на то, что люди , у которых повышена Питта-Доши отличаются отменным аппетитом и отличным пищеварением. На увеличение Питта-Доши очень сильное влияние оказывает острый, кислый и соленый вкусы (не советуют). В случае если необходимо снизить Питта-Доши самыми действенными являются сладкий, горький и вяжущий вкусы.

Диета Питта-Доши для снижения веса тела рекомендует следующие продукты

Наилучшими по праву считаются , полностью созревшие и сладкие на вкус. Фруктовые салаты и соки (фреш) весьма полезны. Употреблять их нужно за час до или после еды, а так же вместо основного блюда. Человеку с Питта-Доши разрешается включать в свой дневной рацион питания компоты, варенья и джемы. А вот, недозревшие и кислые плоды фруктов лучше исключать (лимоны, вишни, грейпфруты, клюкву и др.).

Необходимые овощи

Людям с Питта-Доши очень полезны все со сладким и горьким вкусами. Необходимо все овощи поддавать термической обработке. Употреблять овощи рекомендуется тушеные . Исключение составляют листовой салат, авокадо и огурцы. Полезны салаты из свежих овощей заправленные маслом растительного происхождения. При желании в салаты можно добавить имбирь или черный молотый перец . Рекомендуется исключить из рациона питания следующие овощи (редиску, редьку, репу, сырую морковь, салат и помидоры).

Злаковые

Очень полезны зерновые культуры рис, ячмень и пшеница и др. Хлебобулочные изделия из зерновых - это сушки, печенья, сухие завтраки и др. следует всегда запивать жидкостью в большом количестве. Рекомендуется исключить из рациона питания хлеб на дрожжах и каши на молоке.

Белки растительного происхождения (бобовые)

Рекомендуется для людей Питта-Доши систематически включать в свой рацион блюда из бобовых культур, так как этот растительный белок отлично усваивается. Исключение составляют соевые бобы, красная чечевица, арахис их необходимо убрать из питания.

Настоятельно рекомендует Питта- перед сном выпивать один стакан теплого обезжиренного молока заранее прокипяченного с добавлением шафрана, куркумы или корицы. Необходимо исключить из рациона питания жирные молочные продукты (твердые сыры, сыры с плесенью, брынзу, кефиры и йогурты).

Мясные продукты (белки животного происхождения)

Разрешается регулярное употребление мясных блюд отварных или приготовленных на пару. Порции должны быть умеренными . Очень полезно включать в мясные блюда пряные травы, чеснок и зелень.

Диета Питта-Доши рекомендует категорически исключить употребление мяса (копченого, жареного, полусырого или сырого).

Запрещается включать в рацион питания яйца гусей, уток, кур. Сюда же относятся мясо птицы (темное), копченая и морская белая рыба, кальмары, мидии, креветки, крабы, устрицы.

Жиры

Питта-диета советует применять в питании специи (охлаждающие) кардамон, кориандр, кинзу, разнообразную зелень, можно корень имбиря.

Кетчупы, всевозможные приправы, а так же острые специи из рациона необходимо исключить.

Людям с Питта-Доши лучше всего подходит миндальный орех. Для нормального обмена веществ и хорошего тонуса организма достаточно включить в ежедневное меню десять штук миндалин. Не желательно употреблять в пищу орехи с повышенной жирностью.

Сладости

Запрещается включать в рацион питания шоколадные кондитерские изделия, чистый шоколад, очищенный (рафинированный).

Человеку с Питта-Доши на протяжении дня необходимо небольшими порциями выпивать жидкости не менее полутора литра. Очень полезны всевозможные чаи из трав (ромашка, мята), а так же благоприятное воздействие на организм оказывают компоты и морсы (не кислые). Газированные, холодные напитки исключаются.

Питта-диета не рекомендует злоупотреблять спиртными напитками (винами сухими и полусухими, пивом, крепкими напитками, яблочным сидром, кофе, напитками с содержанием шоколада). Осторожно включать в рацион питания соки из моркови, томатов, клюквы, грейпфрутов и ананасов.

У человека с повышенной Питта Дошей обычно отличный аппетит. Ему нужен регулярный прием пищи. Если он пропущен, Питта становитсвя агрессивной, чувство голода у нее обостряется, и для того, чтобы немного успокоиться, Питте нужно срочно перекусить. Питта очень плохо переносит голодание, особенно длительное. В случае необходимости можно голодать не более 3-х дней. Разгрузочные дни переносятся легче. Из разных Аюрведических типов только Питта хорошо переносит сыроедение, поэтому разгрузочные дни на фруктах, овощах или соках из них будут ей полезны (если только не будут приводить ее в ярость от приступов голода). Так как Питте присуще ярко выраженное чувство голода, они часто могут поглощать огромные количества пищи и алкогольных напитков, употреблять много специй и горячей жирной пищи. Это приводит к дисбалансу Питты, симптомы которого – склонность к изжоге, диспепсии, боли в желудочно-кишечном тракте, жжение во всем теле.

Но все же, не все примкнувшив к здоровому образу жизни становятся вегетарианцами (для этого еще нужна духовная составляющая), и продолжают потреблять продукты животного происхождения. Поэтому их и рассмотрим.

Подходит только белое мясо курицы, индейки, кролика – лучше в отварном или паровом виде.

В небольших количествах можно употреблять свинину, баранину, утку, мясные субпродукты.

Напитки не должны быть кислыми и щелочными. Лучший напиток – теплая вода или разбавленные наполовину теплой водой соки из ранее указанных фруктов. Хорошо освежает Питту сок алое, кокосовое молоко, напиток цикория. Если употребляете минеральную воду – она должна быть не газированная, не щелочная и не кислая.

Из спиртого – небольшие количества выдержанного красного десертного вина. Не рекомендуется белое и красное сухое вино, крепкие спиртные напитки.

Читающие мой блог, конечно же, читают и другие сайты по этой тематике. И скорее всего, уже встречали много противоречий. Я уже упоминала в ранних заметках об этом – по одному и тому же продукту у разных авторов разные мнения. Иногда у одного автора в разных главах встречаются разногласия. Но это неизбежный процесс при таком объеме информации. Поэтому все эти размышления по поводу продуктов – давайте примем – верны на 95 %. Если вас что-то сильно смущает – ну не употребляйте этот продукт в больших количествах. А в разумных – сильно себе не напортите.

И – как всегда – пользуйтесь здравым смыслом, наблюдайте за реакциями своего организма – как он будет реагировать на определенный продукт. Повысилась симптомы Доши – продукт этот надо исключить.

А теперь надо еще добавить знания из “Питание по Гунам”. Если я сейчас начну смешивать Доши и Гуны, то можно забраться в дебри противоречий.

Лучшая тактика будет такая – распечатайте список продуктов, соответствующий повышенной Доше.

Исходите из реальностей – есть ли у вас в продаже эти продукты и нет ли у вас к некоторым продуктам стойкого отторжения.

Т. е. в списке должно быть то, что вы реально собираетесь употреблять.

Глядя в заметку “Питание по Гунам”, отметьте в своем списке серым, например, продукты Тамаса, зеленым – Саттвы и красным – Раджаса.

Также посмотрим в полезную таблицу: в каком процентном отношении находятся Гуны в каждой Доше:

Вата – 75% Раджас; 20% Саттва; 5% Тамас

Питта – 50% Раджас; 45% Саттва; 5% Тамас

Капха 5% Раджас; 20% Саттва; 75%Тамас

Поскольку мы сейчас рассматриваем Питту, то при 50 % Раджаса, все, что в вашем списке будет помечено красным – лучше не употреблять, хотя если чувствуете упадок сил, депрессию – добавьте Раджас-пищи. Если, напротив – сильно возбуждены – загляните в раздел Саттва-пища. Лучших рекомендаций дать не могу – как свести все эти параметры – каждый должен подобрать питание самостоятельно.

И, конечно, нужно учитывать сезонность:

Календарный год делится на 3 времени:

Январь – Апрель – поздняя зима и ранняя весна – время Капхи

Май – Август – поздняя весна и лето – время Питты

Сентябрь – Декабрь – осень и ранняя зима – время Ватты

В эти времена почти всем более – менее сбалансированным людям следует придерживаться анти-Доша режима, применяя свои знания о характере Дош. Зная, что Капха холодная и мокрая и зима с ранней весной обладают такими же качествами, понятно, что в это время все должно быть согревающим и подсушивающим, особенно для Капхи, и в меньшей мере для Ваты и Питты. В жаркое время (время Питты) конкретно для Питты должно быть все охлаждающее, а Капхе и Вате – то, что надо. Во время Ваты (осенью), при ветренной и холодной погоде Вату нужно согревать и увлажнять (разными способами – влажной парилкой, увлажнением воздуха в жилище, употреблением согревающих специй) и оберегать от ветра, Питте будет очень даже комфортно, а Капхе хорош только теплый ветер (у нее отсутствует элемент Воздуха), а холод она тоже переносит плохо. Тепло и еще раз тепло. (это из заметки «Гармония времен»)

И в дополнение – практика: вычислите – будет ли Питте полезна широко пропагандируемая чистка (с сильным похудание), основанная на приеме красного кайенского перца с кленовым сиропом и лимонной водой? Мы только что рассмотрели, что острое и кислое приводит к дисбалансу Питты. А голодание приводит в ярость. И будет ли от такой чистки -похудания толк?

Похожие статьи