Беременным почему не хочется кушать сметану хлебом. Что и в каком количестве есть во время беременности? Психотип беременной и питание

В.К.Велитченко
"Советы бущей маме"

Для того, чтобы успешно перенести все те нагрузки, которые ложатся на организм женщины во время беременности и родить здорового ребенка по мимо прочих факторов необходимо сбалансированное питание. Мы предлагаем вам примерное меню беременной на неделю. Это меню носит приблизительный характер, вы можете менять меню в зависимости от вашего вкуса, сезона, так, например, стакан компота из сухофруктов заменить свежими фруктами и т.д. Постарайтесь не объедаться, а вставать из-за стола, испытывая легкое чувство голода (вы заметите, что вскоре оно исчезнет).

Для построения и роста костей и тканей будущего ребенка необходимо большое количество кальция, фосфора, животных и растительных белков. Постарайтесь, чтобы в вашей диете не преобладали жиры и углеводы. Питание должно быть полноценным по белкам и несколько избыточным по витаминам и микроэлементам - ешьте побольше молочных продуктов, яйца, овощи, фрукты, рыбу, свежее мясо. Ведь вы стараетесь не только для себя, но и для своего ребенка!

К сожалению, многих людей (в том числе и некоторых беременных женщин) отличает вполне естественное, на первый взгляд, стремление к обильной и вкусной пище. Учеными-медиками доказано, что избыточное питание при недостаточной двигательной активности подрывает здоровье. Если во время беременности женщина переедает, то это может пагубно сказаться и на здоровье ее потомства. Не верьте, что вы должны питаться за двоих - за себя и за будущего ребенка. Добавим, что на коже живота, бедер и даже на лице беременной, имеющей избыточный вес, чаще образуются пигментные пятна и так называемые рубцы (полосы), которые не проходят и после родов.

Потребности плода в утробе матери ограничены необходимым минимумом питательных веществ и кислорода. Природа создала плоду такие условия, при которых ему необходимо прилагать серьезные мышечные усилия, чтобы "заработать" себе питание. Полученные в результате усилий питательные вещества идут не только на обеспечение этих усилий, но и на физиологический рост организма. Принцип избыточной окупаемости движений - необходимое условие жизни, без которого не может быть развития.

Избыток питательных веществ избавляет плод от необходимости регулярно "добывать" пищу, прилагая серьезные физические усилия, и это нарушает гармонию развития всех систем его организма. В результате рождается младенец с недостаточным развитием отдельных органов, вялой мускулатурой, к тому же слишком крупный, что приводит к осложнениям в течении родов. Из крупных детей часто вырастают тучные взрослые с целым букетом различных болезней.

Однако и ограниченное питание, физические и нервные перегрузки также вредны и беременной и плоду. Он начинает усиленно шевелиться, добывая себе питательные вещества из организма матери, что приводит к развитию его мускулатуры. В результате он родится чрезвычайно крупным, а это грозит ему и его маме родовой травмой.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ БЕРЕМЕННОЙ НА НЕДЕЛЮ

Понедельник
Натощак -
Стакан холодного отвара из чернослива.
1-й завтрак - Салат из свеклы и яблок. Мясо жареное, гарнир - квашеная капуста. Десерт - свежие фрукты. Кофе с молоком, масло сливочное 20 г., хлеб серый, черный черствый.
2-й завтрак - Рыба жареная с тушеной тыквой. Фруктовый сок. Хлеб.
Обед - Рассольник с говядиной. Гречневая каша с маслом. Сливы или абрикосы свежие. Компот из свежих фруктов. Хлеб.
Ужин - Творог со сметаной. Стакан некрепкого чая.
За час до сна - Стакан простокваши.

Вторник
Натощак -
Стакан морковного сока.
1-й завтрак - Каша гречневая на молоке с маслом. Свежие овощи, фрукты. Чай с молоком, масло сливочное 20 г, хлеб серый, черный черствый.
2-й завтрак - Отварная рыба с салатом из овощей. Чай с молоком. Хлеб. Фрукты свежие.
Обед - Борщ с грибами. Рыба отварная с картофелем. Салат из помидоров. Компот из сухофруктов. Виноград. Хлеб.
Ужин - Каша рисовая на молоке. Стакан кефира.
За час до сна - Фрукты свежие.

Среда
Натощак -
Стакан томатного сока
1-й завтрак - Мясо отварное, холодное с салатом из капусты. Свежие фрукты. Чай с лимоном. Масло сливочное 20 г. Хлеб серый, черный черствый.
2-й завтрак - Творог со сметаной. Настой шиповника. Хлеб. Яблоки.
Обед - Щи зеленые яйцом и сметаной. Курица отварная с овощами. Компот. Фрукты свежие. Хлеб.
Ужин - Творог со сметаной. Стакан молока.
За час до сна - Стакан кефира.

Четверг
Натощак -
Стакан фруктового сока.
1-й завтрак - Рыба жареная, картофель отварной. Овощной салат. Свежие фрукты. Кофе или чай с молоком. Масло сливочное 20 г. Хлеб серый, черный черствый.
2-й завтрак - Сельдь с винегретом. Настой шиповника. Хлеб черный черствый. Фрукты.
Обед - Суп овощной или окрошка. Рыба жареная с овощами. Компот из яблок. Свежие фрукты. Хлеб.
Ужин - Мясо отварное с тушеной капустой. Компот.
За час до сна - Компот из сухофруктов.

Пятница
Натощак -
Стакан компота из сухофруктов.
1-й завтрак - Творог с молоком или со сметаной. Свежие фрукты. Чай с вареньем. Хлеб черный, серый черствый. Масло сливочное 20 г.
2-й завтрак - Яичница. Кофе с молоком. Хлеб черный, серый. Фрукты.
Обед - Борщ на мясном бульоне со сметаной. Котлеты мясные с овощами. Компот из свежих фруктов. Виноград. Хлеб.
Ужин - Гречневая каша с маслом или молоком. Стакан кефира.
За час до сна - Кефир.

Суббота
Натощак -
Стакан фруктового сока.
1-й завтрак - Печенка жареная с отварным картофелем. Свежие фрукты. Чай с молоком. Хлеб черный, серый черствый. Масло сливочное 20 г.
2-й завтрак - Яйцо вкрутую, винегрет. Чай, хлеб серый, черный. Фрукты.
Обед - Суп овощной. Голубцы с мясом и рисом. Яблоки. Компот. Хлеб.
Ужин - Мясо - 100 г. Винегрет. Стакан некрепкого чая.
За час до сна - Простокваша.

Воскресенье
Натощак -
Стакан сока.
1-й завтрак - Салат из свежих овощей. Мясо тушеное с овощами. Кофе с молоком. Хлеб серый, черный черствый. Масло сливочное 20 г.
2-й завтрак - Творог со сметаной. Кефир, хлеб, фрукты.
Обед - Свекольник холодный. Мясо тушеное с гречневой кашей. Компот из свежих фруктов. Фрукты. Хлеб.
Ужин - Голубцы с овощами. Стакан кефира.
За час до сна - Кефир.

Кого-то «тянет» на соленые огурцы, кого-то, наоборот, на сладкое, а тре­тья вообще даже думать о еде не мо­жет, потому что постоянно тошнит. Как правило, так называемая «утренняя тошнота» проходит на 14-16-й неделе беременности, а до этого «перехит­рить» бастующий организм можно следующим образом: утром, не вста­вая с постели, съесть банан или хрус­тящих хлебцев (без сахара!) с чашеч­кой чая.

Также отличным средством против тошноты является инжир. Са­мое главное - распределить свой пи­щевой рацион равномерно в течение дня и не делать больших перерывов между приемами пищи - не пропус­кать завтрак или ужин, а перед тем, как лечь спать, съесть немного сухофрук­тов, йогурт.

Молоко и молочные продукты.

Рекомендуется пастеризованное необезжиренное молоко, кисломо­лочные продукты. Если вы не перено­сите молоко, советуем вам «налечь» на сыр в обычном виде, также можно запекать овощи, картошку с сыром, добавлять в салаты из свежих овощей тертый сыр и так далее.

Рискованно : некипяченое молоко, сыр с рынка (из-за опасности парази­тарной болезни).

Мука и мучные продукты.

Мясо и мясные продукты.

Рискованно : непрожаренное мясо (опасность токсоплазмоза, вызываю­щего очень тяжелые последствия для ребенка), также будьте осторожны и не злоупотребляйте в больших коли­чествах печенью. Избыток витамина А, содержащегося в печени, может на­вредить ребенку.

Рыба.

Осторожно с так называемыми «не­видимыми» жирами - картошка во фритюре, копчености, чипсы, слоеное тесто, пицца.

Не забывайте : витамины разрушаются при тепловой обработке, поэтому ежедневно необходимо включать в ра­цион свежие овощи.

Рискованно : немытые овощи (ток- соплазмоз и др.).

Фрукты.

Осторожно с виноградом и банана­ми - очень калорийные.

Рискованно : немытые фрукты, в том числе прямо с дерева или куста (опас­ность инфекций или отравления хими­катами).

Рискованно : алкогольные напитки.

Гарниры.

Лучше всего - картофель и гречка. Картофель варить в мундире - так сохраняется больше витаминов.

Хлеб при беременности, как и любая другая еда, очень влияет на развитие плода. А принимая во внимание тот факт, что этот продукт принимается практически все время, его потребление может быть опасным. Но все-таки возможно узнать, какой же все-таки полезен хлеб для беременных, а не наоборот!

Многие будущие мамы считают, что хлеб никак не влияет на развитие плода, и его можно употреблять в любом количестве даже на последних неделях. Но, к сожалению, таких девушек стоит огорчить: хлеб очень сильно влияет на будущего ребенка, и есть его вообще не рекомендуется, особенно много. Есть хлеб не рекомендуется и девушкам, которые на диете, а беременным и подавно!

Но есть мамы, которые совершенно не могут обедать или ужинать без этого "божьего" продукта, так как считают, что такое питание является не правильным. В чем-то они все-таки правы, так как помимо вредных для плода веществ, в хлебе содержатся и полезные, которые помогают быстрее восстанавливать энергию и поддерживать иммунитет роженицы, а эти факторы очень важны для ребенка, прежде всего. Также можно сказать, что в любом продукте есть свои плюсы, только при огромных количествах даже кефир может навредить!

Поэтому, роженицам рекомендуется есть не более трети буханки хлеба в день; в идеале - три ломтика. Лучше, если хлеб будет целым, а не предварительно нарезанным, так как целая буханка содержит в себе больше полезных веществ, а кусочки, которые уже подсохли при нарезке на фабрике, потеряли свои свойства. Обычным людям это ничем не грозит, а вот беременным женщинам - очень сильно, поскольку принимать хлеб, который, к тому же, не имеет полезных для организма веществ, не желательно, ведь повышенное содержание дрожжей может способствовать накоплению воды в матке, и, как следствие, трудные роды, сопровождаемые кесаревым сечением.

Поэтому, будущим мамам стоит предварительно убедить себя в том, что хлеб лучше вообще не есть, как и другие мучные продукты. Но если организм уж сильно привык, что даже не принимает пищи без хлеба, то выход есть, потому что хлеб в сегодняшнем веке, к счастью, существует ни одного помола, а весьма разнообразных!

Черный хлеб при беременностипринимают пока что лишь пятьдесят процентов будущих мам. Остальные считают, что белый хлеб при беременности гораздо полезнее. Но это не так! Не стоит экономить времени на здоровье ребенка и лучше просмотреть несколько источников информации, поскольку в некоторых кишит сплошная неправда!

Итак, какой же все-таки хлеб выбрать беременным женщинам с полок супермаркета? Однозначно, не белый. Этот хлеб запрещен врачами, и даже бывали случаи, когда девушки не могли отказаться от данного вида хлебобулочного изделия, и их помещали на сохранение в палаты, в период весьма раннего срока. Из этого можно сделать вывод, что если здоровье ребенка очень важно его матери, то она не должна принимать в пищу белый хлеб, как бы ей того не хотелось. Какой же тогда выбрать хлеб? Самым лучшим вариантом будет являться бородинский, так как в нем практически не присутствует дрожжей, и он, в первую очередь, черный, из грубых помолов пшеницы, а это способствует повышению энергии и доставляет минимум вреда ребенку.

Такой хлеб рекомендуют практически сто процентов врачей, которые заботятся о своих пациентках и желают им здоровых родов. Кстати, этот хлеб можно принимать в любом количестве: вреда плоду он не нанесет, если, конечно, не есть его целыми килограммами. Второе место по полезным свойствам занимает обыкновенный черный хлеб. Только тот, в котором очень мало кислоты, иначе это может вызвать боли в области кишечника, а операции в области брюха могут плохо сказаться на ребенке. Еще можно в здоровое питание включить хлеб под названием "пять злаков".

Стоит он немного дороже, в отличие от других видов хлеба, но и, естественно, в несколько раз полезнее будет. Но, к сожалению, продается такой хлеб не везде, а если и появляется в продаже, то его очень быстро разбирают, поэтому, от него, скорее всего, стоит отказаться, потому что такой найти очень сложно. Время подвести небольшие итоги: самый полезный хлеб для беременных женщин - бородинский, а второе место занял банальный черный хлеб без добавления большого количества кислоты. Возможно, существуют еще какие либо полезные хлебобулочные изделия, но беременным следует смотреть на низкое содержание жиров и углеводов.

Хлеб во время беременности лучше вообще не принимать, так как есть масса других продуктов, заменяющих его. Но это не значит, что от него надо совсем отказываться: стоить помнить, что бородинский хлеб при беременности не противопоказан и его спокойно можно употреблять, к примеру, с бульоном!

Вот и рассмотрена вся информация о том, какой хлеб полезен беременным, а какой категорически противопоказан! Мамам следует запомнить эти сведения, так как ребенок должен родиться здоровым и полноценным, а это зависит, прежде всего, от того, чем питалась мама!

В нашей статье речь пойдет о таком привычном каждом русскому человеке продукте, как черный хлеб, а также его полезных и вредных свойствах, ведь представить себе любое застолье без его ароматных ломтиков практически невозможно.

Черный хлеб едят с супом, кашами, вторыми блюдами. Бутерброды с ним используют для ланча, берут с собой, чтобы перекусить на работе или учебе.

История происхождения

История появления данного продукта на Руси восходит своими корнями к церковному расколу XI века. Одним из предметов спора между католиками и православными был способ изготовления хлеба.

Первые считали единственным приемлемым способом выпечку без использования закваски. В результате получался белый пресный хлеб. Православные же допускали добавление в муку квасцов и изготовление кислого черного хлеба. Русские поддержали византийскую традицию, возможно, определив тем самым ход своей истории. Уже в XVII веке летописец упоминает более 20 сортов черного хлеба, известных на Руси.

Свойства продукта определяются в первую очередь качеством муки, ее разновидностью. Его принято считать гораздо полезнее белого, поскольку он менее калориен, но содержит большее количество разнообразных аминокислот. Однако, согласно социологическому исследованию, предпочтения черному хлебу отдает только пятая часть всего населения страны.

Состав черного хлеба

Пользу продукта определяют следующие компоненты:

  • Сложные высокомолекулярные углеводы. Они прекрасно утоляют голод, однако в отличие от простых сахаров (глюкозы, фруктозы, которыми богаты сладости и фрукты) не провоцируют рост грибков Candida и не способствуют набору лишнего веса.
  • Аминокислоты. Они входят в состав белков, являющихся основным структурным материалов всех клеток организма. Одной из аминокислот, содержащихся в черном хлебе, является лизин. Он используется в качестве регулятора работы ферментов, гормонов.
  • Витамины и минеральные вещества. В черном хлебе содержатся витамины группы B, PP, A, H, E. Также в его состав входят цинк, железо, калий, кальций, фосфор, сера и другие элементы, необходимые для нормального функционирования организма.

Виды и разновидности черного хлеба

На сегодняшнем рынке существует масса способов классификации продукта: в зависимости от способа приготовления, формы, состава. Но наиболее распространенным является деление черного хлеба на разновидности, исходя из используемого сырья:

  1. Цельнозерновой или зерновой. Для его выпечки применяют муку грубого помола из неочищенного зерна ржи. Такой хлеб содержит максимум полезных соединений.
  2. Ржаной. Хотя, конечно, весь черный хлеб можно назвать ржаным, этим словом обычно обозначают продукт, изготовленный из сырья, полученного стандартным способом. В его состав может входить до 25% пшеничной муки.
  3. Бородинский. Отличительной особенностью этого продукта является наличие в его составе солода. Это придает ему особый терпкий вкус и аромат. Традиционно в него добавляют тмин и кориандр.

Калорийность черного хлеба

Этот параметр зависит от того, каким способом был приготовлен хлеб. При использовании цельных зерен он составляет 228 ккал на 100 грамм продукта . Несколько ниже его значение у бородинского хлеба. Он равен 200-208 ккал. У ржаного хлеба калорийность самая маленькая – 90 ккал .

При использовании черного хлеба в качестве диетического продукта, очевидно, что свой выбор нужно остановить на последнем. При этом важно потреблять его без каких-либо дополнений. То есть не мазать его маслом, не готовить из него бутерброды.

Польза черного хлеба

Углеводы сослужат любителям ржаного хлеба еще одну службу, кроме непосредственно насыщения. Они обладают важным свойством адсорбировать и выводить из организма токсины.

Именно поэтому черный хлеб невероятно полезен и является обязательным компонентом практически любой диеты. Ведь известно, что при чистке, голодании, изменении режима питания организм активно начинает освобождаться от вредных веществ.

Если от них никак не избавляться, то пользы от процедур может и не быть. Даже незначительное количество черного хлеба может помочь справиться с негативным действием токсинов и заставить их покинуть организм.

С какими заболеваниями помогает бороться черный хлеб?

Данный продукт можно смело назвать лекарственным средством. Причем спектр заболеваний, на которые он влияет, необычайно широк. Черный хлеб поможет избавиться от:

  1. Лишнего веса.
  2. Атеросклероза. Он очищает сосуды и выводит липопротеиды, образующие бляшки, из организма.
  3. Анемии. Железо, входящее в его состав, служит основой для гемоглобина – основного белка эритроцитов крови.
  4. Стресса. Микроэлементы и витамины позволяют повысить жизненный тонус, вернуть бодрость духа и хорошее настроение.

Черный хлеб понижает риск ишемии!

Ишемическая болезнь сердца – распространенное и опасное заболевание. Оно возникает при недостаточном поступлении к органу кислорода. Только в России заболевание стало причиной смерти в 30% случаев. Поскольку черный хлеб положительно влияет на состояние сосудов и способствует их очищению, он может на треть снизить риск ишемии.

Черный хлеб в период беременности

Черный хлеб – отличный сбалансированный продукт, подходящий для питания во время беременности. Многие дамы в положении отмечают свою повышенную тягу именно к этому продукту. Скорее всего, причина в дрожжах, которые обуславливает наличие в его составе витамина E.

Однако употребление хлеба во время беременности нужно сильно ограничить. Некоторые врачи полагают, что избыток дрожжей вызывает многоводие. Оптимальное количество черного хлеба – 3 куска в день. Кроме того, он может вызвать изжогу или повышенное газообразование. В таком случае от его употребления лучше совсем отказаться.

Вред черного хлеба

Противопоказания для употребления

Не рекомендуется принимать черный хлеб при наличии следующих заболеваний:
  1. Повышенная кислотность.
  2. Рефлюкс.
  3. Метеоризм.
  4. Гастроэнтерит.
  5. Непереносимость глютена.

Противопоказания, связанные с болезнями ЖКТ, обусловлены деятельностью входящих в состав хлеба дрожжей. Сегодня в продаже присутствует ржаной хлеб, изготовленный без применения закваски. О допустимости его употребления необходимо предварительно проконсультироваться с диетологом.

Продукты, не совместимые с черным хлебом

Стоит воздержаться от приема вместе с черным хлебом следующих блюд:

  1. Кофе. Содержащиеся в нем антиоксиданты препятствуют усвоению микроэлементов и витаминов черного хлеба.
  2. Сахар. Он тормозит усвоение сложных углеводов муки и мешает их нормальному перевариванию. Сюда же можно отнести все продукты, содержащие сахар, в том числе фрукты и некоторые овощи.
  3. Мясо. Оба эти продукта вместе тяжелы для переваривания. Поэтому они могут слишком долго находиться в желудке и в тонком кишечнике, вызывая неприятные ощущения. По этой же причине стоит отказаться от бутербродов с колбасой или ветчиной.

Хорошим вариантом сочетания будет съесть 1-2 кусочка хлеба с маслом или сыром, а также закусить им овощной суп. Также будет очень хорошо если вы сможете приготовить его самостоятельно, и еще добавите туда какой-нибудь арахис, отруби и другие полезные ингредиенты, как на фотографии к данной статье.

Самое главное правило при употреблении черного хлеба – умеренность. 150-200 грамм в день вполне достаточно для проявления его полезных свойств, и при этом чтобы его вредные свойства не проявились.

А на этом мы прощаемся с вами, проявляйте умеренность даже в полезной еде, и вы всегда будете здоровы, чего я вам и желаю. Также рекомендую прочесть на нашем портале Обучения и Саморазвития

Не так давно на прилавках магазинов и супермаркетов начали появляться необычные вафли, которые называются «хлебцами». Этот продукт не сыскал большой популярности, так как чаще всего его помещали в отдел к диетическому питанию или к продуктам для диабетиков. Сегодня мы разберемся, что собой представляет данный продукт, из чего его делают, и стоит ли его употреблять на постоянной основе.

Из чего и как делают хлебцы

Начнем обсуждение с того, что используется для изготовления продукта, и как именно его делают.


Хлебцы производятся из цельных зерен следующих культур: пшеница, ячмень, рожь, пшено. При этом используется отборная, предварительно очищенная продукция, которая имеет отличное качество.

Чтобы произвести обсуждаемый продукт, цельные зерна на время замачивают в обычной воде. Суть заключается в том, что для начала необходимо размягчить внешнюю оболочку семян, чтобы они впитали как можно больше влаги, чтобы можно было перейти к дальнейшему приготовлению.

Технология приготовления называется экструзией. После замачивания разбухшие зерна помещают в специальный агрегат, который называется экструдером. В этом аппарате хлебцы готовятся около 10 секунд, после чего получаются привычные нам спрессованные брикеты, в которых можно увидеть цельные зерна.


Суть заключается в том, что в экструдере сырье на несколько секунд нагревается до очень высоких температур под давлением, из-за чего жидкость, которая находится внутри семян, быстро испаряется, а сам процесс напоминает приготовление попкорна в ускоренном темпе. В результате таких манипуляций мы получаем продукт, в котором сохраняются почти все полезные свойства, которые есть у необработанных зерен, при этом хлебцы пригодны к употреблению без предварительной обработки.

Важно! Каждая отдельная культура требует своего количества времени, которое необходимо для размачивания.

Виды, калорийность, БЖУ и состав


Сразу стоит сказать о том, что калорийность и питательная ценность напрямую зависят от того, какая культура используется для приготовления хлебцев, поэтому рассматривать данные показатели мы будем с привязкой к определенному виду продукта. Чтобы получить точные данные, перед покупкой товара обязательно посмотрите на состав, БЖУ и энергетическую ценность.

Также стоит понимать, что не все производители хлебцев используют процесс экструзии, так как он требует использования специальной техники и дополнительных затрат времени на замачивание, из-за чего хлебцы производятся не из цельных зерен, а из муки, следовательно, перед нами тот же хлеб, только другой формы.

  • Хлебцы на основе ржи.

  • Состав:

    • ржаная мука;
    • пшеничные отруби;
    • пшеничная мука II сорта;
    • вода;
    • маргарин;
    • дрожжи;
    • соль;
    • ржаной солод.
    Как видите, цельными зернами тут и не пахнет, поэтому говорить о том, что это очень полезный низкокалорийный продукт, не приходится. Обратить внимание стоит на калорийность такого продукта, так как она составляет 360 ккал. Для сравнения, 100 г батона имеют энергетическую ценность 270 ккал.

    Пищевая ценность:

    • белки - 10 г;
    • жиры - 4,5 г;
    • углеводы - 70 г.
    Отдельно стоит сказать о том, что в 100 г такого продукта содержится 18,4 г клетчатки.
  • Пшеничные хлебцы.

  • Состав представлен исключительно цельным пророщенным пшеничным зерном. Иногда производитель может добавить изюм или курагу, о чем будет свидетельствовать надпись на упаковке.

    Перед нами тот самый натуральный продукт, в состав которого не входит ничего, кроме цельных семян. Отсутствуют добавки, которые увеличивают калорийность, поэтому энергетическая ценность таких хлебцев составляет 244 ккал.

    Пищевая ценность:

    • белки - 8,1 г;
    • жиры - 1,2 г;
    • углеводы - 53 г.
    Обратите внимание на то, что продукт из цельного зерна будет иметь минимальное содержание жиров, несмотря на то, какая культура используется. Жирность увеличивается лишь в том случае, если в составе имеется маргарин или другой жир.
  • Пшенично-овсяные хлебцы.

  • Состав:

    • озимая пшеница;
    • цельный овес;
    • пшеница пророщенная;
    • соль.
    Как видите, продукт полностью натуральный, а добавление соли никак не влияет на полезность или пищевую ценность.

    Пищевая ценность:

    • белки - 11,9 г;
    • жиры - 2,5 г;
    • углеводы - 57, 9 г.
    В данной разновидности содержится достаточно много пищевых волокон - 13,5 % , что делает продукт полезнее для тех, кто страдает от запоров. Энергетическая ценность составляет 302 ккал. Учитывая низкое содержание жиров, можно утверждать, что калорийность основана на медленных углеводах.
  • Пшенично-гречневый продукт.

  • Состав:

    • цельное пшеничное зерно;
    • цельная гречневая крупа;
    • соль.
    В хлебцах не содержится ненужных компонентов, поэтому они являются полностью натуральным и полезным вариантом.

    Пищевая ценность:

    • белки - 10,1 г;
    • жиры - 0 г;
    • углеводы - 57,1 г.
    Это единственная разновидность, в которой полностью отсутствуют жиры. Хлебцы отлично подходят для тех, кто хочет похудеть, так как их калорийность основана исключительно на углеводах и белках, и составляет 290 ккал.

    Знаете ли вы? В средневековье черствые лепешки хлеба использовались в качестве замены для тарелок. Поверх них накладывали различную пищу, а в конце трапезы, когда лепешка размокала, ее съедали, либо отдавали собакам.

    Чем полезны хлебцы для организма

    Теперь стоит разобраться, в чем заключается польза этих сухих хлебцев, и стоит ли ими заменить привычный хлеб.


    Начнем с того, что продукт является полезным хотя бы потому, что не имеет вредных добавок. В настоящее время продуктов питания выпускается больше, нежели покупается потребителями, поэтому для увеличения срока годности добавляются различные консервирующие вещества, которые вредны для нас в той или иной степени. Так как хлебцы хранятся без каких-либо добавок, то они изначально являются полезным продуктом, даже без учета витаминов и микроэлементов, которые входят в состав.

    Теперь что касается витаминов и различных минералов. Как говорилось выше, термическая обработка незначительно влияет на состав, поэтому вы получаете большое количество витаминов и минералов из продукта, который можно приобрести в любое время года, в отличие от полезных фруктов или овощей, которые являются сезонным товаром.

    Не стоит забывать о том, что сухие хлебцы являются кладезем клетчатки, необходимой нашему организму для нормализации пищеварения, а также своевременного удаления шлаков и ядов. Также клетчатка ускоряет метаболизм, что положительно влияет на массу тела, снижая излишний вес.


    Продукт можно назвать лекарственным, так как различные виды хлебцев помогают справиться с тем или иным заболеванием. К примеру, пшеничный вариант полезен тем людям, которые страдают от гастрита или язвы желудка, а вот ячменный помогает тем, кто страдает от проблем с печенью и дисфункцией ЖКТ.

    Важно! Все полезные свойства касаются только тех хлебцев, которые приготовлены из цельных зерен.

    Хлебцы используются для профилактики следующих заболеваний и недугов:

    • малокровие;
    • болезни ЖКТ;
    • заболевания печени;
    • дерматит;
    • болезни почек;
    • проблемы с центральной нервной системой.

    Можно ли беременным и кормящим мамочкам

    Употреблять хлебцы можно как во время вынашивания, так и после родов. Данный продукт не имеет в своем составе аллергенов, которые могут навредить плоду или новорожденному, поэтому отказываться от него стоит лишь в том случае, если у вас наблюдается индивидуальная непереносимость, либо врач дал запрет на употребление.


    Цельнозерновой продукт поставляет в организм большое количество необходимых витаминов, а также клетчатки. Клетчатка помогает предупредить образование запоров, которыми страдают многие беременные женщины. Также не стоит забывать о том, что хлебцы имеют большой объем, но малую массу, соответственно, вы не сможете съесть их слишком много. Это положительно влияет на фигуру, а также позволяет утолить голод небольшой по массе порцией.

    Можно сделать вывод, что есть хлебцы во время беременности или после родов можно и нужно, однако стоит знать меру, и не зацикливаться только на этом продукте. Важно разнообразие, поэтому мы советуем есть как сухой хлеб, так и обычный, а также добавлять в дневное меню новые продукты.

    Знаете ли вы? Хлеб из ржаной муки может не портиться несколько недель по той причине, что его кислотность в разы выше, нежели у пшеничного. Чем выше кислотность продукта, тем медленнее он будет портиться. При этом некоторые производители искусственно уменьшают срок годности хлеба, добавляя в него ячменную, рисовую или муку из овса.

    Можно ли хлебцы при похудении

    Сразу стоит сказать, что полезными и низкокалорийными являются исключительно цельнозерновые варианты, в составе которых имеется минимум жиров. Такие продукты полезны при похудении, так как поставляют необходимые витамины и микроэлементы, не увеличивая при этом калорийность рациона.


    Стоит понимать, что сами хлебцы не способны навредить вашей фигуре, однако если вы будете употреблять их вместе с вареньем, джемами, сливочным маслом или другими высококалорийными продуктами, тогда смысла в замене обычного хлеба на сухой нет.

    Важно! Клетчатка препятствует усвоению калорий, поэтому такой продукт положительно влияет на фигуру.

    Хлебцы в процессе похудения можно употреблять на завтрак, либо в качестве перекуса перед сном. Этот продукт не перегружает желудок, поэтому у вас не возникнет ощущения тяжести. Конечно, если вы хотите заменить обычный хлеб на сухой, то будьте готовы к тому, что вам нужно будет выпивать больше воды, так как хлебцы очень сухие. Но при этом ваш организм не будет получать ненужные жиры и консерванты, которые используются для увеличения срока годности обычного хлеба.

    Как выбрать при покупке

    В процессе выбора «сухого» хлеба, не следует оценивать товар на основе того, что написано большими цветными буквами. Недобросовестные производители будут завуалированно писать о том, что товар изготовлен не на основе цельных зерен, а на основе муки. Именно по этой причине сразу переходите к составу. Если состав слишком большой - откажитесь от покупки, ведь в составе натуральных пшеничных хлебцев не может содержаться более 3 компонентов, если продукт является настоящим.


    Если состав устраивает, тогда переходите к пищевой ценности. Выше мы говорили о том, что товар не должен содержать много жира, иначе в нем имеются ненужные компоненты, растительные или животные жиры.

    Помните о том, что внешний вид товара не говорит о его пользе, поэтому не покупайтесь на красивые тонкие коржики однотонного цвета, так как хлебцы представляют собой спрессованную массу «взорванных» семян, соответственно, корж должен быть сильнопористым.

    Не забывайте о сроке годности. Выбирайте тот товар, у которого больше срок годности, так как именно он является натуральным. Смысл заключается в том, что настоящие хлебцы, которые не имеют добавок, не портятся больше года, так как, по сути, там нечему портиться. А вот ненастоящие варианты, приготовленные с добавлением жира и дрожжей, портятся намного быстрее, даже если в них имеются консерванты.

    Важно! Качественный продукт должен быть ломким и хрустящим, но никак не «деревянным» или сырым.

    Правила употребления

    Диетологи говорят о том, что в день достаточно употреблять около 4-5 кусочков, которые покроют норму в минералах и витаминах. На переработку такого объема пищи организм затрачивает около 200 ккал, соответственно, затрачивается более 2/3 тех калорий, которые получает после переработки хлебцев.


    Так как форма и размеры кусочков варьируются, то следует запомнить, что съедать более 100 г в день не рекомендуется.

    Употреблять сухой хлеб лучше всего вместе с овощами или сметаной, которая имеет невысокую жирность. Нельзя есть сухой хлеб вместе с мясом, рыбой, фруктами, или запивать молоком. В таком случае у вас возникнут неприятные ощущения во время переваривания пищи.

    Получается, что хлебцы лучше всего есть во время перекусов, так как основные приемы пищи предполагают употребление того же мяса или рыбы, а заедать сухим хлебом макаронные изделия или крупы нет смысла.


    Противопоказания и вред

    В завершение поговорим о противопоказаниях и потенциальной опасности.

    Сразу стоит сказать о том, что употреблять данный продукт нельзя тем людям, которые не переносят глютен. Сухой хлеб не лишен данного соединения, поэтому вызовет негативную реакцию со стороны пищеварения. Исключением являются хлебцы на основе гречки, которые не содержат глютен.

    Продукт не стоит употреблять тем людям, у которых часто наблюдается расстройство желудка, так как большое количество клетчатки раздражает стенки кишечника, вызывая соответствующую негативную реакцию. То же самое касается и маленьких детей, пищеварительная система которых вряд ли переварит настолько сухой продукт.


    Сухой хлеб не является полноценной заменой обычного варианта, поэтому его нельзя употреблять на постоянной основе, а тем более использовать как единственный продукт в рационе при диете. В таком случае вы быстро попадете в больницу из-за нехватки основных веществ, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности.

    Теперь вы знаете, что собой представляют хлебцы и как их делают, знакомы с подделками. Помните о том, что это диетический дополнительный продукт, соответственно, употреблять его нужно в определенной норме, чтобы он принес пользу. Не давайте сухой хлеб детям, которым не исполнилось 4 лет. Не употребляйте его, если у вас есть серьезные заболевания кишечника в обостренной форме.

    Похожие статьи

    • Стиль бурлеск в одежде Звезды современного бурлеска

      БУРЛЕСК - ЭТО ВИНТАЖНО, ЭТО ГЛАМУРНО!ДЕРЗКО, НЕВИННО и ОСТРОУМНО,ЭТО СОБЛАЗН, ПАРОДИЯ, БЛЕСК - ЭТО СТАРИННЫЙ МОДНЫЙ БУРЛЕСК!Изящная леди, вся в жемчугах, Забавная куколка на каблучках, Красотка, кокетка, актриса гротеска - Это она -...

    • Что делать, если ты не нравишься себе

      Примите свою любовь к жизни. Признайтесь себе в том, что вы любите жить и радуетесь каждому дню. Можно получать удовольствие от езды даже на ухабистой дороге. Гордитесь тем, какой путь вы прошли, чтобы добраться до нынешней точки....

    • Эффект бабочки − что значит термин: описание простыми словами, примеры из жизни Эффект бабочки примеры из жизни

      Не потеряйте. Подпишитесь и получите ссылку на статью себе на почту. Эштон Катчер и Эми Смарт просто превосходно сыграли в нашумевшем в своё время кинофильме «Эффект бабочки». По сюжету, главный герой, унаследовав от своего отца некую...

    • Почему люди с каждым годом неуклонно глупеют

      Интеллект очень похож на мышцу. Если его не тренировать, он быстро слабеет и сдувается. Другое дело, что свои дряблые телеса легко увидеть в зеркале, ужаснуться и побежать в спортзал. А вот мозг угасает незаметно. И чем хуже ситуация - тем...

    • Тонирование бумаги для рисования, обычные и необычные техники

      Всем жаркий летний привет! Сегодня вновь наша постоянная рубрика "Эксперимент" и на этот раз мы будем тонировать бумагу! Как вы готовите странички для блокнотов? Многие распечатывают специальные дизайны, или это могут быть просто белые или...

    • Человек с самыми большими глазами

      Fotodom / Rex Features Широкий нос, опущенные вниз уголки глаз и слишком крупные зубы — вот так вкратце можно описать внешность 21-летней модели Лили Макменами, которая снимается для Vogue и рекламирует одежду Marc Jacobs, Chanel, Versace...