Можно ли ребенку в год давать шоколад. Правила введения шоколада в детское питание

Шоколад – кондитерский продукт, основой которого является масло какао, полученное при переработке какао-бобов – семян шоколадного дерева. Плитки в ярких обертках, батончики с разными названиями и составом, конфеты, торты и печенье – весьма популярные лакомства для детей.

Многие родители ассоциируют угощение ребенка шоколадом со счастливым детством. Другие папы и мамы, считая его абсолютно вредным лакомством, исключают из детского рациона полностью, накладывают «табу» на шоколад в любом виде. Существует ли золотая середина и кто прав? Можно и нужно ли давать детям шоколад, и в каком возрасте? Вопросов у родителей возникает достаточно много.

Родиной шоколада (то есть дерева какао) является Америка. Индейцы майя и ацтеки в течение многих веков жарили молотые какао-бобы и, смешав их с водой и перцем, употребляли в виде холодного горького напитка с высокой жирностью.

В Европе он появился в начале XVI ст., а уже в XVII ст. напиток превратился в сладкий и горячий. Сейчас шоколад распространен и популярен во всем мире.

Шоколад может включать разные составные компоненты, что позволяет выделить такие его виды:

  1. Горький, или темный, шоколад содержит тертое, сахарную пудру и масло какао. Изменение соотношения составных частей позволяет получить разные вкусовые характеристики шоколадных вариантов – от сладкого до горького. Увеличение содержания тертого какао (более 60 %) повышает качество и усиливает горький вкус. Темный шоколад имеет выраженный аромат и хорошо тает в полости рта. Это натуральный полезный продукт. Элитными видами его являются черный и экстра-черный шоколад.
  2. Молочный шоколад получают при введении в состав сухого молока (2,5% жирности) или сливок. Его вкус не имеет горчинки, более нежный, поэтому этот вид шоколада является наиболее любимым лакомством детей. Аромат ему создает какао, а вкус – молоко и сахарная пудра. Шоколад имеет светло-коричневый цвет. Он тает не только во рту, но и при высокой температуре воздуха.
  3. В состав белого шоколада входят только сахар и масло какао, сухое молоко и ванилин. Тертого какао в нем нет, поэтому он имеет белый с кремовым оттенком цвет. А карамельный привкус ему придает молоко. Белый шоколад тоже легко тает и во рту, и под действием высокой температуры внешней среды. Особой ценности для детского организма эта разновидность шоколада не имеет.
  4. Рубиновый шоколад (новинка на рынке) готовят из бобов какао-деревьев, выращенных в Бразилии или Эквадоре. Несмотря на то, что в его составе нет ни красителей, ни ягод, шоколад имеет ягодный вкус и яркий розовый цвет.
  5. Диабетический шоколад – специальный вариант для пациентов, страдающих . В нем используются заменители сахара – изомальт, фруктоза, ксилит, сорбит.
  6. Для лиц с выпускается специальный вариант продукта – веганский шоколад. Это может быть обычный темный шоколад без молока или с включением соевого, рисового, кокосового, миндального молока.

В состав качественного шоколада, помимо жиров (27 г/100 г) и углеводов (57 г/100 г), входят также:

  • витамины (провитамин А, РР, );
  • минералы (калий, натрий, фтор, );
  • незаменимые аминокислоты;
  • биологически активные вещества кофеин и теобромин (из группы алкалоидов).

В состав десерта могут также входить пищевые добавки: , изюм, цукаты, вафли.

Полезные свойства шоколада

Существуют разные виды шоколада, различающиеся по содержанию какао-бобов, сахара и прочих веществ

Качественный шоколад оказывает полезное влияние на организм:

  1. Аминокислота триптофан стимулирует выработку в организме серотонина (биологически активного вещества, которое называют гормоном радости и счастья). Это повышает настроение, защищает от стресса. Поэтому шоколад можно назвать «лекарством», которое необходимо при плохом настроении. Кроме того, серотонин активизирует определенные участки в головном мозгу и тем самым повышает интеллектуальные способности, интерес к знаниям.
  2. Аминокислота фенилаланин способствует улучшению памяти, восприятия и мышления, концентрации внимания. Поэтому перед сложным экзаменом съеденный шоколад поможет ребенку быстрее соображать.
  3. Кофеин и теобромин (аналогичный кофеину), содержащиеся в шоколаде, оказывают на организм тонизирующее действие.
  4. Антиоксиданты шоколада активизируют обменные процессы, способствуют очищению организма от токсинов, повышают сопротивляемость ребенка инфекциям.
  5. Витамины группы В участвуют в обеспечении функций нервной системы, витамин А улучшает остроту зрения.
  6. Микроэлементы вкусного лакомства не менее важны для детского организма: кальций – для развития костной системы, калий – для сердечной деятельности, магний и медь – для передачи нервных импульсов, железо – для обеспечения снабжения кислородом головного мозга и других органов.
  7. Шоколад служит источником быстрого пополнения запасов энергии, что важно, например, при .

Негативное влияние шоколада

Вред здоровью детей шоколад способен нанести при несоблюдении возрастных ограничений, при наличии у ребенка противопоказаний для его употребления, при чрезмерном увлечении лакомством. Причем риск тем выше, чем меньше возраст малыша.

Многие родители связывают вред от шоколада только с его высокой калорийностью (550 ккал в 100 г) и угрозой развития . Но, к сожалению, при употреблении вкусного десерта могут возникать и другие проблемы:

  1. Шоколад является высокоаллергенным продуктом. С особой осторожностью его нужно давать детям со склонностью к , при наличии непереносимости шоколада у родителей. Следует учитывать, что любые добавки, будь то орехи, вафельная крошка, изюм или карамель, увеличивают риск развития аллергии. Возникновению аллергической реакции способствует незрелость системы пищеварения у малышей, повышенная проницаемость стенки кишечника. Недостаточно переваренные белки с легкостью проникают в кровь, становятся антигенами и вызывают проявления аллергии.
  1. При чрезмерном увлечении ребенка шоколадом проявляется возбуждающее действие теобромина:
    • нарушается сон (бессонница);
    • ребенок становится раздражительным;
    • появляется тревожность;
    • изменяется поведение: проявляется легкая возбудимость, гиперактивность;
    • беспокоят головокружение и головные боли;
    • учащается сердцебиение, возможно нарушение ритма сердечных сокращений.
  1. Содержание жиров и быстрых углеводов в лакомстве создает нагрузку на систему пищеварения, особенно на поджелудочную железу и печень. Вредное воздействие возрастает при наличии в составе пальмового масла.
  1. Шоколад может вызвать кариес у ребенка при употреблении лакомства в больших количествах. Правда, шоколад меньше повреждает зубы, чем другие сладости, так как он не прилипает к зубам, его не нужно долго жевать (то есть длительный контакт с эмалью зубов отсутствует).

В шоколаде есть вещество с антисептическим действием, подавляющее жизнедеятельность микробов в полости рта. Поэтому умеренное употребление шоколада для зубной эмали не опасно.

Противопоказания


Детям с избыточной массой тела употреблять шоколад не следует

Не следует давать шоколад детям в таких случаях:

  • наличие аллергии на шоколад у членов семьи;
  • нарушение обмена веществ у ребенка, ожирение, малоподвижный образ жизни;
  • сахарный диабет;
  • лактазная недостаточность (непереносимость молочного сахара) у малыша.

Как выбрать и хранить шоколад

Все виды шоколада являются вкусным лакомством. Но не все они подходят для детей:

  • Белый шоколад отличается наименьшей аллергенностью. Однако он и наименее полезен.
  • Горький шоколад мог бы принести наибольшую пользу, но он оказывает сильное возбуждающее действие на детскую нервную систему.
  • Поэтому для детей подходит молочный шоколад, к тому же он им больше нравится на вкус.

Желательно выбирать продукт высшего качества от известных производителей. Обязательно следует внимательно изучить состав шоколада: в нем должны содержаться только какао тертое, какао-масло, сахар.

С целью получения максимальной прибыли некоторые производители допускают изменение состава продукта.

Список возможных ингредиентов достаточно обширен:

  • транс-жиры (чаще кокосовое или пальмовое масла);
  • сгущенное молоко с сахаром;
  • сливочное масло;
  • фруктовое пюре;
  • регуляторы кислотности;
  • консерванты;
  • крахмальная патока;
  • ароматизаторы и прочие вредные примеси.

Вместо какао тертого используют более дешевый порошок какао. Аналогичные изменения состава встречаются и в шоколадных батончиках, и в конфетах, и в глазури на кондитерских изделиях.

Никаких растительных жиров, ароматизаторов, эмульгаторов и других добавок в шоколаде быть не должно. В противном случае продукт имеет высокую калорийность, но приносит не пользу, а вред.

Нельзя давать детям продукт сомнительного вида. Если поверхность плитки шоколада матовая, значит, в нем содержится соя. Белый налет, покрывающий плитку, свидетельствует о неправильном хранении лакомства. Его также нельзя употреблять ребенку.

Качественный шоколад хрустит при разламывании, в руках и во рту быстро тает. Признание по качеству во всем мире получил швейцарский, бельгийский, французский шоколад. В России качественную продукцию выпускают фабрики «Рот Фронт», «Красный Октябрь», в Украине – львовская «Свиточ», киевская «Рошен».

На качество шоколада оказывают влияние факторы внешней среды:

  1. Контакт со светом и воздухом приводит к окислению, изменению свойств жира, что сказывается появлением неприятного вкуса и запаха. Черный шоколад менее подвержен процессам окисления, так как в какао есть вещества, замедляющие их. Белый же шоколад, не содержащий какао, наиболее чувствителен к влиянию света и воздуха.
  2. Шоколад легко впитывает воду, под действием которой масло какао может кристаллизоваться, образуя на поверхности лакомства белые пятна. При колебании температуры этот процесс ускоряется. Повышение содержания воды может привести к появлению плесени и другой микрофлоры.
  3. Шоколад легко впитывает запахи других продуктов. Особенно быстро впитываются летучие жирорастворимые вещества из мяса, рыбы, сыра, что также ведет к изменению вкуса и запаха шоколада. Быстрее воспринимает посторонние ароматы белый шоколад.
  4. Повышение температуры внешней среды ведет к нарушению кристаллической формы масла какао, изменению температуры плавления шоколада, что влияет на вкус лакомства.

Чтобы избежать воздействия этих факторов, следует соблюдать правила хранения шоколада:

  1. Обязательным условием хранения шоколада является герметичная упаковка (герметичный контейнер).
  2. Лучшим способом хранения продукта является замораживание. В морозильной камере (при -18 0 С) шоколад может храниться годами.
  3. В холодильной камере плитку в нераспечатанной упаковке можно хранить несколько месяцев.

Если упаковка уже вскрыта, то шоколад нужно обязательно держать для исключения контакта и влияния воздуха в герметичном контейнере.

Исследования показали, что в холодильнике шоколад хранить лучше, чем в комнате при температуре +20 0 С и выше.

Можно или нужно давать детям шоколад?

  • С одной стороны, шоколад не является особо важным и незаменимым в рационе ребенка. Содержащиеся в нем питательные вещества можно получить из других продуктов, то есть без шоколада можно обойтись.
  • С другой стороны, употребление шоколада не только обеспечит организм нужными углеводами и белками, но и доставит ребенку радость.

Лишать дитя такого удовольствия не стоит. Желательно извлечь при этом максимальную пользу. Как считают специалисты (академик И. Конь, известный педиатр Е. Комаровский), шоколад детям давать можно, но делать это нужно правильно, соблюдая возрастные нормы.

По мнению врачей, углеводы непоседам нужны больше, чем взрослым, – и как источник энергии, и для образования клеток тканей, синтеза гормонов и ферментов.

Школьникам и детям-спортсменам шоколад не только можно, но и нужно давать. Разумное его употребление активизирует обменные процессы, благотворно влияет на интеллектуальные способности, настроение и иммунную защиту ребенка.

Когда и как давать шоколад


Детям до 2-3 лет есть шоколад крайне не рекомендуется. Это может привести к чрезмерному возбуждению незрелой нервной системы крохи, а также к тяжелой аллергической реакции в будущем

Педиатры не советуют давать ребенку шоколад раньше 2, а то и 3 лет. Это связано с наличием в лакомстве теобромина и кофеина с их возбуждающим действием на нервную систему. Дополнительная стимуляция недостаточно зрелой ЦНС нежелательна.

Кроме того, значительное содержание жира и сахара в шоколаде является нагрузкой для еще слабой ферментативной системы малыша.

Употребление потенциально аллергенного продукта в раннем возрасте весьма нежелательно. Чем старше ребенок, тем ниже риск развития аллергии.

  • Не так уж редко встречаются мамы, которые уже на первом году жизни дают крохе пробовать шоколад, гордо сообщая потом об этом подругам или участникам форумов в интернете. Первая проба может и не вызвать диатеза. Но у ребенка может развиться тяжелейшая аллергия в будущем.
  • После 2 лет можно дать малышу какао на молоке в первой половине дня и проследить за реакцией организма. При появлении негативных проявлений ( , покраснения кожи, зуда, нарушения стула) повторную пробу нужно отложить на несколько лет (минимум до 5-6 лет).
  • Если подобной реакции не возникло, то ближе к 3 годам можно дать маленький кусочек молочного шоколада с небольшим содержанием какао. При хорошей переносимости ребенку можно с 3 лет давать 1-2 дольки (5-10 г) не чаще 2 раз за неделю.
  • Лакомство всегда нужно давать только после приема пищи и не позже полдника. Для дошкольников разрешен только молочный шоколад. В нем меньше какао-продуктов (25-50 %), более приятный для ребенка вкус, меньше содержание жира.
  • Школьникам, не имеющим противопоказаний, можно давать и черный шоколад, но суточная порция должна быть не больше 25 г. Баловать сладкоежку разрешено не чаще 3 раз в неделю.

Специальные виды шоколада давать детям не рекомендуется.

Резюме для родителей

С какого возраста давать ребенку шоколад и давать ли его вообще, родители вправе решать сами. Следует только помнить, что ответственность за здоровье детей лежит на взрослых.

При отсутствии противопоказаний шоколад детям давать можно. Только не следует спешить с введением его в рацион. Школьникам это лакомство принесет больше пользы, чем малышам.

Важное значение имеет выбор качественного шоколада для ребенка, без вредных добавок, соблюдение рекомендованных диетологами возрастных доз.

Программа «Жить здорово!» с Еленой Малышевой, видеосюжет на тему «Чем полезен шоколад» (см. с 20:16 мин.):


Шоколад… Слово, от одного только произношения которого, во рту появляется сладкий вкус, а настроение поднимается само по себе. Все правильно, это продукт, который повышает уровень серотонина - гормона счастья. Многие родители начинают давать это лакомство своему ребенку чуть ли не с пеленок. А можно ли детям шоколад? Есть ли возрастные ограничения в его приеме? Нужно знать о влиянии этого продукта на организм, чтобы ответить на эти вопросы.

Какой шоколад можно детям?

Шоколад шоколаду рознь. Этим словом почему-то принято называть и чистейший продукт с высоким процентом содержания какао, и плитку, в которой этого ингредиента минимум, зато присутствует пальмовое масло и всяческие заменители натуральных составляющих. Так вот, если речь идет о детях, то им можно давать только такой продукт, в котором все натуральное: сахар, молоко или сливки, какао-масло, какао-порошок. Если сравнивать черный, молочный и горький шоколад, то предпочтение лучше отдавать последнему. Но далеко не каждому ребенку он придется по вкусу. Черный же слаще, и дети едят его охотно. Молочный шоколад содержит меньше какао, за счет добавления молока. Есть еще белый. Какао-порошка в нем нет, а шоколадом он назван только благодаря содержанию какао-масла.

Так какой же из сортов полезен для ребенка в наибольшей степени? Все очень просто. Самый полезный ингредиент - какао, поэтому и нужно выбирать продукт с наиболее высоким его содержанием. Именно в натуральном лакомстве содержится триптофан, вызывающий выработку серотонина - гормона-антидепрессанта.

В натуральном шоколаде также содержится аминокислота под названием фенилаланин. Она благотворно влияет на память, повышает внимательность. Имеются в составе сладкого лакомства на основе какао и витамины. В частности это витамины группы В, А, РР. Среди микроэлементов наибольший процент имеют железо, магний, кальций, калий, натрий, медь.

Еще более полезным делают шоколад цельные орехи.

Маленьким детям лучше давать молочный шоколад. Он усваивается лучше, чем черный.

С какого возраста можно давать шоколад детям?

Несмотря на то, что шоколад определенно полезный продукт, врачи не советуют давать его детям до 1,5 лет. Все дело в том, что помимо полезного какао в продукте содержатся далеко не полезные сахар, кофеин и теобромин. Именно алкалоиды, которыми являются кофеин и теобромин, оказывают на нервную систему возбуждающее действие. У малыша до 1,5 лет, итак не простой период: режутся зубы. Он постоянно капризничает, не сидит на месте. А тут еще дополнительные стимуляторы нервной системы.

Выше дан развернутый ответ на вопрос, можно ли годовалому ребенку шоколад. Стоит еще упомянуть, что в состав продукта входят жиры в количествах, превышающих норму для годовалого малыша, которые плохо усваиваются детским организмом.

Вообще, вводить сладкие продукты в рацион ребенка нужно постепенно. Сначала это сладкие фрукты: яблоки, бананы, абрикосы. Затем соки и компоты. Со временем можно начинать давать понемногу какао, но пока без сахара. Понемногу, потому что в какао много калорий, и детскому организму справляться с ними сложно.

Как только родители начали давать малышу какао, они должны следить за реакцией организма на продукт. Он может вызвать аллергию. Ее признаки известны всем: сыпь, зуд, отечность слизистых. Если они появились, необходимо прекратить поить ребенка какао. Возможно, спустя некоторое время это можно возобновить.

Какао можно употреблять и в составе выпечки. А молочный шоколад и конфеты желательно дать попробовать малышу не раньше 3-х лет и давать не более четверти стандартной плитки.

Как купить качественный шоколад?

Чтобы не спутать натуральный продукт с соевой плиткой, нужно обратить внимание на следующее:

  • у натурального лакомства гладкая поверхность с ровным блеском;
  • цвет равномерный, никаких белесых участков;
  • если долька шоколада тает в зажатой ладони, продукт качественный;
  • в составе не указана соя и пальмовое масло.

Какой бы качественный не был продукт, черный шоколад деткам лучше не давать. Максимальное содержание какао в плитке не должно превышать 50%, но и не должно быть ниже 25%.

В магазинах продается шоколад с различными добавками и наполнителями: орехами, воздушной кукурузой, кусочками печенья, мармеладом, фруктовыми джемами и кремом. Из всех них предпочтение следует отдать тому, в состав которого входят цельные орешки или изюм. Нельзя вообще покупать детям белый шоколад, в составе которого совсем нет молока. У плитки с большим содержанием какао, при разламывании раздается характерный хруст.

Почему детям нельзя шоколад?

При различных проявлениях аллергии, шоколад ребенку лучше не давать. Это один из самых аллергенных продуктов.

Нельзя давать это лакомство детям с лактазной недостаточностью и проблемами с усвоением лецитина.

Шоколад противопоказан детям, у которых стоит диагноз синдром дефицита внимания и гиперактивности или с признаками гиперактивности. Все дело в кофеине, который еще больше возбуждает нервную систему. Противопоказание также относится к детям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, ожирением в разной степени или предпосылками к нему.

Можно ли детям шоколад, мнение доктора Комаровского

Известный теледоктор Комаровский тоже имеет свое мнение по вопросу употребления шоколада детьми. Он считает, что это лакомство, которое вызывает массу удовольствия у всех людей и у детей в особенности, имеет право на свое место в детском рационе. Но нельзя и забывать, что всякое удовольствие требует платы, и она не должна быть слишком высокой. То есть, ребенок не должен расплачиваться своим здоровьем за то, что родители когда-то решили порадовать его вкусненьким.

Основной вред от шоколада - аллергия на белок какао. И у маленького ребенка риск проявления аллергии выше, чем у школьника или подростка.

Если ставить вопрос, можно ли давать - можно, но не ранее, чем ребенку исполнится 2 года. Первые кусочки должны быть очень маленькими, не более 1 дольки от стограммовой плитки. Нужно следить за реакцией организма малыша. Чем младше ребенок, тем меньше какао должно быть в продукте. Какао как напиток не должен вытеснять из рациона морсы, компоты, квас.

Резюмируем

Шоколад - продукт, приносящий определенную пользу организму. Но обойтись без него вполне возможно. Все компоненты, что содержатся в нем, можно найти и в других продуктах. Знакомить малыша со вкусом нового продукта или нет, пусть решают родители, главное, не делать этого до 1,5-2-х лет. Решив все же, что без лакомства, жизнь малыша буде слишком пресной, следует соблюдать правила:

  • Давать шоколад только до 12-14 часов дня, чтобы кофеин и теобромин к вечеру прекратили свое воздействие;
  • Полоскать рот после употребления продукта во избежание развития кариеса;
  • Тщательно изучать состав шоколада, чтобы не давать малышу суррогатный продукт.

Сладости должны присутствовать в рационе детей, на то они и дети. Но давать их надо с умом.

Любой ребенок не откажется от сладкого. Шоколад, зефир, мармелад, печенье являются излюбленным лакомством для малыша. Сладости в малых дозах даже полезны. Но многих родителей волнует вопрос, с какого возраста можно давать ребенку шоколад.

Шоколад полезен витаминами и целебными веществами, благоприятно влияющими на работу мозга, нервную систему. Речь идет о натуральном горьком шоколаде. Молочный продукт с добавками такой пользы не принесет.

Состав «правильного» шоколада представлен следующими компонентами:

  • витаминами группы В;
  • провитамином А;
  • магнием, натрием, кальцием, медью, другими микроэлементами;
  • углеводами;
  • амикокислотой триптофаном. Стимулирует мозговую деятельность, а также является источником серотонина;
  • аминокислотой фенилаланином, влияющим на мыслительные процессы, мозговую деятельность, восприятие;
  • антиоксидантами, улучшающими в организме обмен веществ.

Наконец, шоколад сам по себе является источником эндорфина – “гормона радости”. Подобный гормон вырабатывается и после занятий спортом. Вот почему так часто звучат советы употреблять сладкое в стрессовых ситуациях.

Вред продукта

У лакомства есть и отрицательные стороны. Рассмотрим, почему детям нельзя шоколад. Во-первых, у малышей младше трех лет неокрепший организм, не сформированы в полной мере поджелудочная железа, печень, поэтому жиры, содержащиеся в шоколаде, организм воспримет непросто.

Во-вторых, аллергия на шоколад у детей широко распространена. Она обычно встречается у тех, кто не достиг трехлетнего возраста. В-третьих, шоколад оказывает сильное воздействие на нервную систему: малыш может перевозбудиться и потом не уснуть. В-четвертых, продукт из-за содержания жиров и углеводов высококалориен, поэтому кроха может набрать лишний вес.

Маленьким детям не требуется стимуляция умственной деятельности, необходимости в употреблении большого количества шоколада нет. Лучше обходиться совсем без него, поскольку риск возникновения аллергии высок.

Продукт противопоказан гиперактивным детям: такого ребенка шоколад возбудит еще больше, успокоить малыша будет непросто. По этой же причине стоит исключить из рациона и горячий шоколад.

Когда и как употреблять

Рассмотрим, какой возраст приемлем для того, чтобы малышу можно было давать шоколад, можно ли детям его вообще есть, сколько грамм в день положено. Многие врачи сходятся во мнении, что такой продукт детям младше трех лет предлагать нельзя. Есть риск приучить ребенка к сладкому, что в дальнейшем может привести к зависимости от таких лакомств. Проще начинать давать шоколад дошкольникам.

  • важно соблюдать дозу: не более 3-4 долек день, или 25 г.;
  • лучше не давать шоколад детям натощак, поскольку быстрые углеводы сразу попадут в кровь, вызвав сначала ощущение сытости, а потом резкий голод. Они также способствуют резкой выработке инсулина, что негативно сказывается на здоровье маленьких детей;

  • давать продукт лучше в первой половине дня, чтобы он успел усвоиться;
  • необходимо соблюдать гигиену: полоскать рот после приема шоколада.
  • продукт должен быть с минимальным количеством дополнительных ингредиентов.

Какой шоколад лучше

Не всякий шоколад подходит для детей. Лучше брать натуральный, но не слишком горький, поскольку высокое содержание какао не пойдет малышу на пользу. Можно давать молочный, но не белый. В последнем слишком много сахара и масла, а также искусственных добавок и красителей. Он и взрослому на пользу не пойдет, а уж ребенку и подавно.

Идеальным вариантом считается молочный продукт с добавлением кураги, изюма, орехов. Подходящее содержание какао: 25 или 50%. При этом состав должен исключать любые жиры: пальмовое масло, какао-масло. Должны насторожить загустители, эмульгаторы и прочие добавки для вкуса и запаха.

Нормальный состав, это:

  • сахарная пудра;
  • лецитин;
  • тертое какао;
  • какао-масло.

Не все производители соблюдают правила приготовления такого продукта. Определить качественный шоколад просто: он тает в руках и при разламывании хрустит. Имеет значение и цвет: он должен быть темным, насыщенным.

Первое знакомство

Не все родители в курсе, что вводить в рацион подобное лакомство нужно постепенно. Лучше сначала дать малышу сладкие фрукты, разумеется, тоже в определенных дозах.

Потом кроху можно познакомить с какао-порошком. Его разводят молоком или водой, добавляют немного сахара и дают малышу. Если негативных реакций не возникло, можно переходить к шоколаду, но, опять же, осторожно.

Сыпь, пятна, покраснения, повышение температуры – явные признаки аллергии. В этом случае шоколадом ребенка лучше не угощать. Возможно, через год или два организм крохи станет более восприимчив к этому лакомству.

Многие молодые мамы стремятся сразу же познакомить свое дитя и с другими лакомствами: бисквитами, коржиками, шоколадными пирогами. Но лучше не давать подобные продукты ребенку хотя бы лет до пяти. Дело в том, что все эти «вкусняшки» содержат ароматические добавки, а натуральных компонентов в них практически нет. Пользы малышу от этого не будет, зато возрастает риск набрать лишний вес.

Любимые лакомства детей – конфеты и «киндер-сюрпризы». Оградить чадо от таких сладостей непросто, поскольку они всегда есть в детских подарках, да и родственники любят сделать приятное малышу. В этом случае важно не приучать ребенка к большому количеству сладостей. Они безопасны для детей лишь в малых дозах.

Для любой мамы здоровье ее ребенка важнее, чем собственное. Чтобы малыш не отравился, следует выбирать продукт с актуальным сроком годности в надежной и качественной упаковке. Резкий запах должен насторожить, это означает, что в продукт добавили слишком много ароматизаторов.

Многим детям шоколад очень нравится, но давать его без разбору, все же, не следует. Лучше вообще не знакомить ребенка со сладким слишком рано, а дождаться, когда он подрастет.

Ну, какой малыш откажется от сладенького на десерт? Мороженое, леденец на палочке, хрустящее печенье, мармелад, зефир – столько всего вкусного нужно попробовать! Многие родители по своему личному опыту знают, как сложно порой объяснить ребенку, что много сладкого кушать вредно. Иногда дело доходит до настоящей истерики, и, как правило, кроха все равно добивается своего.

Существуют «хорошие» сладости, которые никак не навредят здоровью малыша. К ним относятся изготовленные в домашних условиях (а не купленные в магазине!) зефир, мармелад, цукаты, халва, фруктовые пироги и другие изделия, в качестве которых можно быть уверенным на 100%. К тому же, во время приготовления этих продуктов можно самостоятельно контролировать количество сахара, а значит, оградить своего ребенка от различных недугов, например, сахарного диабета и ожирения. Как вы заметили, в вышеперечисленном списке нет шоколада – любимого лакомства ребятишек. С какого возраста можно давать шоколад детям? Чем вреден шоколад? Есть ли замена шоколаду?

С какого возраста можно давать шоколад детям? Непреодолимая тяга к сладкому.

Практически все существующие на сегодня сладости изготавливаются с добавлением большого количества сахара, зачастую, превышающего суточную норму. Сахар относится к легкоусвояемым углеводам и является прекрасным источником энергии. Именно поэтому детям не рекомендуется предлагать сладкое до основного приема пищи, ребенок «перебьет» аппетит и откажется от еды.

Любовь к сладкому появляется у младенца в тот момент, когда он впервые пробует материнское молоко. В грудном молоке содержится молочный сахар – лактоза, который придает ему сладковатый привкус. Со временем, после введения первого прикорма, питание ребенка становится более разнообразным. Некоторые овощи и фрукты также имеют сладковатый привкус, поэтому в «подслащении» готовых детских блюд нет необходимости.

Можно ли давать шоколад ребенку до года?

Мамочки, которые утверждают, что ребенку можно всего понемногу – далеко не редкость. К сожалению, даже такой высокоаллергенный продукт, как шоколад, попадает в список условно разрешенных продуктов. Малышу дали лизнуть, укусить или пожевать кусочек шоколада – не важно, главное, что первый контакт с какао-продуктом уже произошел. Те родители, которые считают, что таким образом «закаляют» организм крохи от появления аллергии в дальнейшем, очень ошибаются. Первая встреча с шоколадкой, естественно, пройдет без проявления диатеза, а вот в следующий раз так может не повезти. Как правило, такой безобидный, на первый взгляд, поступок мамы с папой может стать причиной тяжелой аллергии в будущем, что существенно ограничит пищевой рацион ребенка. Нужен ли шоколад детям до года? Однозначно, нет.

Можно ли давать шоколад детям от года до трех лет?

При отсутствии отклонений в развитии и проблем со здоровьем, годовалый ребенок может кушать ту же пищу, что и взрослые, за исключением острых, соленых, копченых, консервированных и других продуктов, которые могут нанести вред здоровью. Родителям может показаться, что их кроха уже совсем большой, а значит, пора снимать все запреты на сладкое и шоколад. Отламывая кусочек шоколадки, взрослый может испытывать чувство вины перед ребенком, внимательно наблюдающим за каждым его движением. «Можно я ему дам крохотный кусочек шоколада?» - интересуется бабушка. «А с чего вы взяли, что детям в таком возрасте шоколад нельзя?» - удивляется подруга. В итоге, кроха все же получает сладость, а родители твердо убеждены, что таким образом выражают свою любовь.

Чтобы ответить на вопрос, можно ли детям до трех лет шоколад, достаточно вспомнить его состав. Кроме какао, шоколад содержит большое количество жиров, которые оказывают огромную нагрузку на пищеварительную систему ребенка, в частности, на поджелудочную железу.

Ребенку в возрасте от 1 до 3 лет дать попробовать кусочек шоколадки или шоколадной конфеты можно, но на свой страх и риск. Во-первых, после такой дегустации при виде шоколадного продукта кроха будет настойчиво требовать свою положенную долю, громко возмущаясь и закатывая истерику, и виноваты будут в этом его родители. Во-вторых, увлечение сладким с высоким содержанием сахара может нарушить пищевой рацион малыша, для которого привычный суп или каша будут казаться безвкусными.

ВАЖНО! Для детей в возрасте от 1 до 3 лет суточная норма сахара не должна превышать 40 грамм.

С какого возраста можно давать шоколад детям? По мнению педиатров…

На вопрос, с какого возраста можно давать шоколад детям, любой уважающий себя детский врач ответит: чем позже, тем лучше. В идеале, первый свой шоколадный батончик ребенок должен попробовать после 5 лет, когда риск возникновения аллергической реакции не так уж велик. Употребление шоколадных кондитерских изделий раньше времени может спровоцировать появление зуда, тошноты, болей в животике, кожной сыпи и нарушения стула. Длительное употребление шоколада и других сладостей в большом количестве может привести к ожирению, а в будущем – развитию сахарного диабета. Кроме того, было установлено, что кариес чаще всего появляется у тех детей, которые начали увлекаться сладким в раннем возрасте.

Каждый сам решает, с какого возраста можно давать шоколад детям. Однако не стоит забывать о последствиях, которые влечет за собой употребление данного продукта ребенком младшего возраста. Если вы хотите порадовать своего малыша чем-нибудь вкусненьким, пусть это будут фрукты, которые не только не навредят, но и помогут обогатить детский организм витаминами и микроэлементами.

Среди сладостей шоколад особенно популярен. В жарких научных и околонаучных спорах доказана польза и выявлен вред этого лакомства. Но как найти золотую середину? Как сделать знакомство ребенка с шоколадом полезным? И как избежать нежелательных последствий?

Темный

Качественный шоколад требует обязательного наличия двух компонентов: масла какао и какао тертого. В продукт также добавляют сахарную пудру и в зависимости от процентного соотношения какао тертого и сахара получают вкус в градации от горького до сладкого.

Подобную рецептуру используют для элитных видов шоколада – черного и экстрачерного. Причем, чем больше тертого какао (от 60 %) содержится в плитке, тем выше качество продукта и ярче, специфичнее вкус.

Молочный

Если при производстве в состав добавляют сухие сливки или молоко, получается молочный шоколад. Нежный, без выраженной горчинки вкус делает его самым востребованным на российском рынке.

Белый

Белый шоколад не содержит какао тертое; готовится из масла какао, сухого молока и сахара. По поводу принадлежности продукта к шоколадному семейству до сих пор не утихают споры. Но врачи уверены, что для детского организма он не представляет особой ценности.

Состав

Хороший шоколад – не только источник энергии. В его составе находятся витамины (B1, B2, PP, провитамин A), антиоксиданты, микроэлементы (кальций, фтор, калий, магний, натрий).

Пользу продукту обеспечивают и незаменимые аминокислоты. Триптофан используется организмом для выработки гормона серотонина (гормона счастья), защищает от стрессов и депрессии. А фенилаланин участвует в сложной мозговой деятельности, улучшая память и внимание.

Но! В какао-бобах содержится теобромин, относящийся к группе алкалоидов. По тонизирующему воздействию на организм человека он аналогичен кофеину.

Плохой шоколад

Производители в поисках способов уменьшения затрат нередко заменяют классические ингредиенты рецептуры дешевыми аналогами. Вкус продукта удовлетворит неискушенного потребителя, но вот состав может насторожить.

Место какао тертого займет какао-порошок. Отсутствие масла какао скомпенсирует пальмовое, арахисовое, кокосовое с сомнительной репутацией либо жирная лауриновая кислота. В бюджетном варианте лакомства наверняка обнаружатся и добавки, запрещенные в детском питании.

Такой продукт – яркий пример высокой калорийности при отсутствии пользы. Его ближайшие аналоги – шоколадные конфеты и батончики.

Какой можно детям?

Диетологи советуют давать ребенку молочный шоколад. Содержание в нем какао-продуктов ниже (от 25 до 50 %) делает вкус приятным и мягким. Продукт отличается еще и меньшим содержанием жира за счет введения в объем сухого молока или сливок.

В шоколаде для ребенка нежелательно присутствие дополнительных составляющих: орехов, карамели, фруктов, ликера и коньяка, вафельной крошки. Чем лаконичнее состав, тем меньше риск появления аллергии.

Между тем лакомство, название и внешний вид которого ассоциируются с детством (например, шоколадная плитка с героями мультика на этикетке), может «не по-детски» удивить списком ингредиентов: молоко сгущенное с сахаром, патока крахмальная, миндаль, кешью, спирт этиловый, масло сливочное, пюре яблочное и клубничное, консерванты, регуляторы кислотности и ароматизаторы.

Из пищевых добавок в составе шоколада, предназначенного ребенку, допускается только наличие лецитина – для уменьшения вязкости продукта. Это вещество относится к группе эмульгаторов и обозначается как E322.

Лучшими по качеству признаны: бельгийский, швейцарский, французский шоколад и продукция крупных отечественных фабрик: «Красный Октябрь», «Бабаевский», «Рот Фронт».

Таблица пищевой ценности шоколада разных брендов

Производитель Содержание какао (в названии) Фактическое содержание какао Содержание сахара Жирность Вкус
“Победа вкуса” 72 % 69,1 % 33,1 % 36 % Невыраженный вкус и запах
Lindt 85 % 86 % 17 % 46 %
“Коркунов” 72 % 71,7 % 30,9 % 43 % Ярко выраженный шоколадный гармоничный вкус
“Бабаевский” 75 % 73,4 % 29,7 % 37 % Сильнокислый, сильновяжущий вкус
“Красный октябрь” 80 % 79,8 % 24,5 % 40 % Невыраженный вкус
“Золотая марка” 70 % 70,3 % 33,5 % 43 % Ярко выраженный шоколадный вкус
Ritter Sport 73 % 72,5 % 28,2 % 49 % Шоколадный вкус, без посторонних вкусов
“Априори” 75 % 74,5 % 28,7 % 43 % Шоколадный вкус со слабокислым вяжущим привкусом

С какого возраста давать?

Преждевременное знакомство со сладкими продуктами в раннем возрасте всегда чревато последствиями: аллергией, избыточным весом, нарушением углеводного обмена.

До года необходимости в шоколаде, как и в других сладостях, у малыша нет. Дети старше 12 месяцев многое едят с общего стола, а к 3 годам уже не требуют приготовления особых блюд. Но сохраняются продукты, которые все еще находятся под запретом.

Шоколад с обилием жира в составе (около 30 г на 100 г), высокой калорийностью (550 и более ккал) и репутацией потенциального аллергена не принесет пользы ребенку младше 3 лет, поскольку ферментативная система малыша еще слишком слабая и не сможет “без надрыва” переварить продукт.

Другое дело, если знакомство отстрочено к 3, а лучше к 5-6 годам, когда развитие органов пищеварения уже позволяет попробовать небольшой кусочек лакомства без вреда для здоровья. Ведь именно в возрасте 5-6 лет повышается активность ферментов поджелудочной железы, совершенствуются функции печени и переваривания пищи.

Правила знакомства

  • Первое знакомство должно происходить по схеме, справедливой для всех новых продуктов в рационе ребенка – маленькая порция в начале дня.
  • Появившиеся на коже высыпания укажут на аллергическую реакцию. В этом случае о шоколаде на время придется забыть.
  • Если дегустация прошла успешно, изредка можно разнообразить детское питание этим видом сладкого.

Конкретных возрастных дозировок для шоколада нет. Он не имеет в составе незаменимых и полезных для детского здоровья ингредиентов, которых бы не смог предложить сбалансированный рацион. Это всего лишь вкусное лакомство.

  1. С 3 лет ребенку достаточно 1-2 небольших кусочков, что в весовом эквиваленте соответствует 5-10 г в день.
  2. Специалисты рекомендуют давать шоколад ребенку не более 2 раз в неделю, и только после основного приема пищи. Калорийный продукт быстро устраняет чувство голода, а сытый малыш наверняка откажется от предложенного завтрака или обеда.
  3. Содержащийся в лакомстве теобромин возбуждающе действует на нервную систему. Поэтому угощайте своего сластену в первой половине дня или не позднее полдника.
  4. Детям школьного возраста молочный шоколад можно заменить черным, но не более 25 г в сутки 2-3 раза в неделю при условии, что ребенок ведет активный образ жизни, не страдает избыточным весом, аллергией или сахарным диабетом.

Врачебное мнение

Лакомство не принесет вреда подвижным и энергичным непоседам, быстро расходующим калории на физическую активность. Полезен будет шоколад детям, штурмующим спортивные высоты и продвинутые школьные программы.

Разумное употребление с соблюдением возрастных норм благотворно скажется на обменных процессах, иммунном статусе и настроении.

Схожую позицию занимает руководитель отдела детского питания РАМП академик, д. м. н. Игорь Конь. Он считает, что неусидчивые дети нуждаются в углеводах больше, чем взрослые. Часть расходуется на энергетические потребности, а часть необходима для построения белков и гормонов в растущем организме.

Подробнее о вреде

Причинить вред шоколад способен при нарушении возрастных рекомендаций, чрезмерном употреблении и при наличии противопоказаний. При этом чем меньше возраст ребенка, тем выше риски.

  • Аллергическая реакция. Причина кроется в недостаточной зрелости пищеварительной системы и высокой проницаемости кишечной стенки. В результате плохо переваренные белки легко попадают в кровь, вызывая проявления аллергии (сыпь, боли в животе, рвоту, расстройство стула).
  • Нарушение поведения. Теобромин возбуждает неокрепшую нервную систему, что откликается бессонницей, повышенной раздражительностью, состоянием гиперактивности.
  • Чрезмерная нагрузка на пищеварительный тракт. Высокое содержание жира и быстрых углеводов в шоколаде вынуждает печень и поджелудочную железу выполнять непосильные по возрасту задачи.
  • Как и другие сладости, шоколад может стать причиной кариеса.

Отказаться от продукта в детском меню необходимо, если в семье есть случаи аллергии на шоколад, при нарушении углеводного обмена, сахарном диабете или лактазной недостаточности у малыша. Недопустимо увлечение шоколадом у детей со склонностью к полноте и малоподвижному образу жизни.

Специальные виды

Пищевая промышленность не оставила без внимания поклонников шоколада, которым в силу определенных заболеваний или обстоятельств продукт запрещен. Для них производят специальные виды.

  • Диабетический. Приятным сладким вкусом эта разновидность обязана заменителям сахара: сорбиту, ксилиту, фруктозе и пр. Выпускается для больных, страдающих сахарным диабетом.
  • Диетический. Отличается отсутствием сахара или малым его содержанием. Может производиться без жиров, объем которых в продукте заменяют водой или воздухом. В малых дозах рекомендуется при диете.
  • С витаминами. Относительно новый продукт, обогащенный витаминами A, D, E. Имеет низкую калорийность (до 80 ккал в 100 г) за счет заменителей сахара (таких как изомальт) и добавки: кусочков апельсиновой цедры или шариков из злаков (продукция фабрики «Рот Фронт»).

Родителям нужно осознать, что продукт с низким содержанием углеводов и жира, а тем более содержащий дополнительные компоненты – ошибочный выбор для ребенка. Специальный шоколад рассчитан на конкретную «целевую аудиторию», в которую дети не попадают. И чем больше дополнительных ингредиентов в составе, тем он дальше от идеалов хорошего шоколада.

Похожие статьи

  • Нарисовать букет ромашек карандашом

    Ромашки — нежные и красивые цветы. Особенно эффектно смотрятся ромашки, собранные в букеты или небольшие группы, если рисовать их, сидя на освещенной солнцем поляне. Цветы можно нарисовать простым карандашом. Не переживайте о том, что не...

  • Как йога влияет на здоровье и фигуру

    Добрый день, мои читатели! Мы снова вместе продолжаем наши беседы. Сегодня мы продолжим наш разговор о женщине и йоге. Нужно ли ей это увлечение? Просто необходимо! Йога возвращает нас и особенно женщин домой, к своей природе. Что даёт...

  • Что дают занятия йогой женщине Как йога влияет на здоровье женщины

    Женское здоровье – это залог красоты и молодости, а чтобы сохранить его, требуется особое внимание и бережное отношение к себе. Сегодня известно немало практик и учений на тему сохранения женского здоровья и долголетия. Тем не менее одной...

  • Как улучшить здоровье, изменив свой образ жизни?

    Спасибо всем, кто принял участие в опросе “Что влияет на самочувствие и жизненную силу”. Анализ анкет выявил некоторые закономерности, и не совсем те, что я ожидала. Я проводила его, получив 338 анкет, 99% ответивших – женщины (из них 40%...

  • Как повысить самооценку и уверенность в себе Способы поднятия самооценки

    20343 В компании мы все пытаемся показать себя с самой лучшей стороны и повысить самооценку. Но иногда комплексы берут свое, и ты незаметно получаешь статус неудачника в глазах окружающих. Почему? Главная причина - это твоя собственная...

  • Как выносить тяжелую беременность Реальный способ выносить и родить здорового ребенка

    В подсознании каждой девушки и женщины заложены материнские чувства, так называемый инстинкт. Практически каждая представительница прекрасного пола хочет стать мамой, выносить и родить здорового ребёнка. Многие женщины утверждают, что их...